РЖД проведут распродажу вокзалов
РЖД намерены вывести из обороты некоторые железнодорожные вокзалы, чтобы таким образом привлечь частные инвестиции на развитие инфраструктурных проектов, пишет в четверг газета «Известия».
О том, что компания намерена предложить правительству вывести из оборота часть объектов, сообщил старший вице-президент РЖД Валерий Решетников. С таким предложением монополия собирается выступить в следующем году, обратившись в первую очередь в Минтранс, рассказали два высокопоставленных источника газеты «Известия» в РЖД.
Для его реализации понадобится специальное постановление правительства. Идея пока еще достаточно сырая, процедура вывода, перечень и стоимость объектов пока не конкретизированы. В первую очередь речь идет о выводе из оборота вокзалов и промывочно-пропарочных станций.В то же время ряд инфраструктурных проектов нуждается в дополнительных инвестициях. Только для расширения БАМа нужно порядка 800 млрд рублей, для достройки Транссиба - около 200 млрд рублей. Нормативно-правовая база в России сформирована еще в 1990-х годах, когда жесткой необходимости достраивать железную дорогу не было. Теперь она не предоставляет механизма для привлечения частных инвестиций ни в новые объекты, которые РЖД потом придется зачесть себе на баланс (ветки железной дороги), ни в уже имеющиеся, сетуют в РЖД. Привлекать инвестиции нужно, иначе нынешние проблемы с вывозом грузов обернутся большими проблемами уже к 2015 году, опасаются в монополии.
Дирекция железнодорожных вокзалов стала филиалом ОАО «РЖД» с 2006 году. В нее входят 15 структурных подразделений, региональных дирекций железнодорожных вокзалов (РДЖВ).
Пять лет назад в состав дирекции входило 323 вокзальных комплекса общей площадью более 1,2 млн кв. м, или примерно 60% всех вокзальных площадей. В июле 2010 году к дирекции относилось уже 340 вокзалов. Их количество продолжает расти за счет передачи на баланс вокзальных комплексов, входящих в различные структурные подразделения РЖД, говорится на сайте филиала.
Идея привлечь частные инвестиции через продажу пропарочных станций абсолютно логичная: как правило, это мелкий и довольно специфичный бизнес, который может быть интересен в первую очередь нефтяникам, замечает гендиректор агентства InfraNews Алексей Безбородов. Тем не менее он довольно прибыльный: промывку цистерн от остатков нефтепродуктов нужно проводить каждые три–четыре рейса.Идея с вокзалами выглядит неожиданной, полагает Безбородов. Скорее всего, может быть два варианта привлечения частных инвестиций: продажа отдельными лотами или акционирование вокзалов. Второй вариант более реалистичный, считает эксперт.
Впрочем, повышенный интерес может быть лишь к вокзалам в Москве (их девять) и городах-миллионниках.Вокзалы Москвы наверняка будут интересны частному бизнесу, полагает партнер Malako Group Групп Илья Шершнев. Но многое будет зависеть от того, каким именно образом они будут использоваться в дальнейшем: просто как объект недвижимости в центре столицы или все-таки как часть транспортной инфраструктуры. В первом случае вокзалы придется еще подвергнуть комплексной реконструкции. Во втором - стоимость 1 кв. м может составить порядка 10–20 тыс. долларов, однако торговая площадь вокзалов вряд ли будет большой.
Превратности любви трейлер
Комментарии
упыри.
Если не задумаваться - для кого и за чей счет будет рентабельность. Вход на вокзал станет платным и рентабельность повысится. Сейчас вокзал государственная контора, предлагается сделать его платным и выгодным для его нового частного хозяина.
А для меня? простого пассажира?
Ну и на хрена мне эта рентабельность ЧАСТНОГО предприятия , если я за нее буду платить из СВОЕГО кармана? Мне-то что с этой ЧУЖОЙ рентабельности? И почему государство не может сделать рентабельным то, что сможет частник?
Так и с вокзалами - прибыль себе, на ремонт - из бюджета.
Частник может также из вокзала супермаркет или развлекательный центр сделать, а как вокзал его закрыть. Пассажиры будут билеты на улице покупать и там же ждать поезда, прямо на перроне.
Вагоны забиты пассажирами под завязку. Ни одного свободного места. Выжать дополнительную прибыль можно только за счет сокращения денег на ремонт подвижного состава, навязывания дополнительных услуг и простого повышения цен.
Бизнес за этим не постоит, тем более жел. дорога это монополист на некоторых направлениях.
============
да потому, что жиды поставили целью уничтожить Россию и русских.
У кого в РФ есть деньги?
Правильно, только у тех, кто их производит.
А больше всего денег производят иностранцы. потому что на деньги они покупают товары себе на родину(ресурсы), а под них еще имеют право произвести денег, и так до бесконечности.
(Д. Соло "Принципы Рационализма. Начало")
И на эти фантики покупают что хотят и сколько хотят.
Вот уж что у них не отнять,так это умение делать деньги из "воздуха".
Поэтому и получаются у них чаще всего мыльные пузыри.
А у каждого частника есть персональный фамильный карман.
Что мне до этого кармана?
Вы хотите сказать, что частник будет лучше содержать вокзал? А зачем ему это?
Про конкуренцию может не говорить - два вокзала рядом не поставишь, дело это монопольное.
Тогда заключается в чем преимущество передачи вокзала частнику? в том, что он введет плату за вход - ведь других способов что-то улучшить у него нет?
Кстати о безадресности госказны. Вы правы, но продажа вокзала приведет к тому, что деньги за покупку у государство опять разворуют. А вот какого-нибудь стимула наводить порядок на вокзале у частника нет.
В результате положение может стать только хуже.
Вопрос остается прежним - ну и на фига все это надо?
Что там на очереди? наши дома и квартиры?
А что потом? В желанный Лондон?!
На чужем ху... простите, горбу в рай въехать? Это так бонально... по-еврейски....
понял, сука жидовская ?
Вот например : к исключению из списка стратегических предприятий также готовятся Мурманский морской торговый порт, Туапсинский морской торговый порт, Ванинский морской торговый порт, Мурманское морское пароходство, Сахалинское морское пароходство, аэропорты Толмачево, Кольцово, Анапа и другие потенциально интересные для инвесторов объекты.
http://spb.rbc.ru/freenews/20100325153006.shtml
если билет можно купить через интернет, а жильцы привокзальных домов подсуетятся для сосдания микровокзальчиков ожидания (квартиры), то пошли нахуй жиды с приватизацией вокзалов.
Просот таким образом жиды разваливают ж.д. хозяйство.
Пассажирские ж.д. перевозки без вокзалов - это хуйня.
И пассажирский парк продадут. Это следующий этап реформы РЖД, проводимой Якуниным-путинским друганом по КГБ.
А после продажи вокзалов за посадку высадку пассажиров будут собирать отдельную (обязательную) мзду, как это уже делается в авиации (за топливо).
Товарищ Сталин, возвращайтесь, скорее, страна Вас ждёт.
Иначе мы погибнем.
Жили же без него.
Товарищ Сталин возвращайтесь скорей.
Пора наводить порядок.
Пора восстанавливать ГУЛАГ.
Вот, к примеру, купил частник какой-нибудь магазин.
Предположим на секундочку, что он честно купил у государства.
Появились улыбки продавщиц, пропало "вас тут много, а я одна"... Почему? Потому что люди могут уйти в другой магазин, где чище и привтливей, а нашему частнику это прямой убыток. Потому что есть конкуренция.
А с вокзалами? Ну отдали какой-нибудь московский вокзал, скажем Курский, частнику. А тот ничего не поменял, ничего не улучшил. Зачем ему это?
И что теперь пассажирам делать? люди начнут ездить с Ленинградского? так это же совсем другая ветка .
Значит, никакой конкуренции не будет, ничего не поменяется за исключением того, что вход станет платным, а деньги будут идти не в государственный карман (который хоть и разворовывается безбожно, но не на сто процентов), а прямиком в частный.
Придете Вы на вокзал, а там - турникет. И вежливый дядя-частник скажет Вам - "извини, дорогой, но чтобы этот турникет окупался, да ребятам сверху отстегнуть было с чего, заплати вот тут в дырочку денежку... Вот и мо...
его расстрелять мало
Вот твари, что творят. Кол затёсаный будет им "благодарностью" от народа!
http://www.compromat.ru/page_21522.htm
ЖД государственная - плати за проезд.