Как и за что "убивали" Югославию
60 лет тому назад, 14 ноября 1951 года, США и Югославия подписали в Белграде документ, беспрецедентный для взаимоотношений социалистической страны с Западом. А именно - бессрочный договор «Об обеспечении безопасности». Сербские, черногорские, македонские СМИ ныне отмечают, что этот документ стал, можно сказать, официальной точкой отсчета всё большего вмешательства США как во внутриюгославские дела, так и во внешнюю политику СФРЮ. И, соответственно, первым этапом в долгосрочном сценарии провоцирования распада Югославии.
В то же самое время договор фактически обозначил официальную поддержку со стороны США конфронтационной политики Белграда с СССР и его союзниками. Уже с декабря 1951-го в Югославию стало поступать американское вооружение, а югославские армия и разведка «получили» советников-консультантов из США. Одновременно большинство стран-членов НАТО и их банки стали предоставлять Югославии льготные кредиты, причем первые такие «инъекции» Югославия получила еще осенью 1948 года, то есть через 2 месяца после официального обнародования конфликта Белграда с Москвой.
Так, собственно, и нарастал клубок внешней задолженности весьма респектабельной Югославии, который оказался в числе главных причин ее социально-экономического краха и последовавшего распада. Платить по 80% таких счетов надо было в середине-второй половине 1980-х, с чем СФРЮ, как известно, не справилась ввиду начавшегося в тот период развала югославской федерации. Примечательно, в этой связи, сообщение газеты «Политика-экспресс» (Белград) от 15 января 1989 года: «...Югославия только в качестве безвозмездной помощи получила от США только с 1949 по 1964 год включительно 30 миллиардов долларов».
Такой была Югославия
Тем временем, примерно через 2 года после упомянутого американо-югославского договора, 28 февраля 1953-го - за считанные дни до кончины И.В.Сталина(!), Югославия вступила в так называемый Балканский пакт Турции и Греции. Он был балканским военно-политическим филиалом НАТО, так как Турция и Греция вступили в натовский блок весной 1952 года. Тогдашний итальянский премьер-министр Альчиде де Гаспери отметил весной 1953-го, что «Югославия де-факто вступила в североатлантический альянс. Вероятно, помощь антититовской оппозиции в Югославии, с учетом роли этого государства в коллективном противодействии Москве, менее актуальна, чем всяческая поддержка политики Тито».
Стало быть, решения Информбюро компартий СССР и ряда других стран (Комиинформ) в 1948-1952 гг. об альянсе группы Тито с империализмом были правильными?..
Между тем, титовский «самоуправляемый социализм» уже к середине 1950-х выявил нарастание сепаратистских и шовинистических тенденций почти во всех республиках теперь уже бывшей Югославии (кроме Словении и Македонии), в том числе, подчеркнём, в их руководстве. Заодно стал нарастать уровень неподконтрольности югославских регионов Белграду, заметим, в сочетании со всё большей зависимостью ФНРЮ-СФРЮ от Запада и его финансовых структур.
Уже к концу 1950-х темпы роста внешнего долга Югославии - в основном перед Западом - побили рекорды того же роста у развивающихся стран. Но югославские внешние долги в большинстве своем до середины 1980-х аннулировались или продлевались сроки их выплат. А взамен Белград в изобилии получал новые крупные займы. В том числе для погашения прежней задолженности. Лишь бы не спадала его активность в противодействии СССР и его союзникам.
Словом, «югославская витрина», с одной стороны, использовалась Западом для демонстрации неэффективности «сталинско-советского социализма». Но с другой - она имела преимущественно внешнюю финансовую подпорку, которую в любой момент могли убрать сильные мира сего. Что они и сделали во второй половине 1980-х, когда уже не требовалось с помощью Югославии шельмовать Сталина, разваливать СССР, СЭВ, Варшавский Договор (аналогичную политику Запад проводил и в отношении Румынии, особенно в «чаушесковские» 1970-1980-е годы). Ибо те же тенденции со второй половины 1980-х имели место в самом СССР...
Что касается небезызвестных решений Коминформа и лично Сталина 60-летней давности, они были обусловлены воистину иезуитской ролью Югославии и лично Тито в ходе гражданской войны в Греции 1946-1949 годов, его намерениями «экспроприировать» дружественную СССР Албанию или поделить её с Грецией, а также отказом Белграда предоставить СССР военно-морскую базу на Адриатике. Между прочим, ее предоставила Албания в южноалбанском порту Влора в 1949-1961 годах.
Вдобавок, Тито в конце 1940-х выступил с идеей неподконтрольной СССР балканской конфедерации с главенствующей в ней ролью, естественно, Югославии. Причем эту идею в последние годы своей жизни поддерживал тогдашний лидер Болгарии Г. Димитров.
Предпринимались Белградом и активные, хотя и безуспешные попытки внедрить «своих людей» в руководство многих соцстран и их компартий (Костов - в Болгарии, Дзодзе - в Албании, Кулеску - в Румынии, Райк - в Венгрии) на рубеже 1940-1950-х годов. Эти и другие политико-идеологические «новации» Тито не могли не привести к разрыву с СССР. А в дополнение к ним в Югославии с 1950-х ликвидировали должности парторгов и директоров в любой отрасли, заменив последние рабочими советами самоуправления. Причем в Белграде постоянно ссылались на соответствующие рекомендации Маркса и Энгельса, обвиняя СССР и его союзников «в номенклатурном социализме», «бюрократическом извращении марксизма», «отделении трудящихся от управления экономикой и обществом» и т.п. Характерно, что все эти клише перепечатывались без купюр в СМИ Запада...
Однако румынский лидер в 1948-1965 годах Георге Георгиу-Деж вспоминал в 1960-х, что Тито заслуживал резких оценок. Но в сталинском СССР так и не смогли провести чёткую грань между Тито и югославскими народами, между проамериканским антисоветизмом Тито и настроенностью большинства югославов на дружбу с СССР и его союзниками.
С таким мнением трудно не согласиться. Но в начале 1950-х СССР, казалось, подавал сигналы ко взаимному сближению. Так, в последней книге Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» (1952 г.), в которой рассматривались экономические вопросы советско-восточноевропейского блока, и в его последнем выступлении - на XIX съезде КПСС (14 октября 1952 года) о Тито и Югославии не было даже и слова. Лишь несколько «дежурных» фраз против «клики Тито» произнёс на том съезде Маленков, тогдашний фактический руководитель КПСС. Антититовская же риторика советских СМИ с 1952 года стала сбавлять обороты. А Югославия участвовала в экономическом совещании 49 государств в Москве в апреле 1952 года, поддерживала СССР в 1951-1953 гг. в ООН при голосованиях по предлагаемым Москвой резолюциям по Корее, Китаю-Тайваню, Индокитаю, Индонезии и т.п.
Более того: в 1952 году, когда обсуждалась окончательная линия югославско-итальянской границы в Адриатике, Рим настаивал на итальянской принадлежности центрально-адриатических островов Палагружа и Ябука, находившихся в составе Италии с 1920-х. Они, будучи в самом центре Адриатики, фактически контролируют судоходство по всему Адриатическому морю. Поэтому между Италией и ФНРЮ были серьезные споры по принадлежности этих территорий, ибо обладание ими позволяло контролировать всю Адриатику (что и удавалось Италии в 1920-1944 годах). СССР поддержал Югославию в этом споре, в том числе в рамках ООН. Итальянское правительство в сентябре 1952-го было проинформировано тогдашним министром иностранных дел СССР А. Вышинским, что «Советский Союз считает острова Палагружа и Ябука исконно югославскими территориями, которые вместе с соседним югославским портом Задар были оккупированы Италией в начале 1920-х годов».
В результате острова эти в конце 1952-го достались Югославии. Так что СССР, можно сказать, предметно дал понять Югославии о своей готовности к нормализации отношений. Да и Белград с того времени прекратил официальные нападки лично на Сталина.
Такого рода взаимные сигналы были связаны, прежде всего, с внешнеполитическими потребностями СССР и Югославии. После поражения греческого сопротивления в начале 1950-х позиции СССР на Балканах были ослаблены, а усугубление конфронтации с Югославией ставило под вопрос существование просоветской Албании. Вдобавок, в Москве опасались расширения Балканского пакта за счет Австрии, в нейтралитете которой был заинтересован СССР. Югославское же руководство не хотело стопроцентной зависимости от Запада и понимало, что в сохранении единой Югославии в долгосрочной перспективе заинтересованы СССР и его союзники, а не Запад (с Ватиканом, который и в «титовский» период активно помогал хорватским и словенским сепаратистам).
Похоже, Сталин и Тито к началу 1950-х понимали, что им следует подняться выше взаимных антипатий и идеологических штампов. И, быть может, это они и сделали бы, проживи Сталин еще хотя два-три года. Но, скажем так, официальный первый шаг друг к другу в сталинский период не сделали ни Сталин, ни Тито. Если бы это случилось, тогда судьба и СССР, и Югославии, да и всего соцсодружества, могла бы сложиться иначе...
Затем, после 1953-го, советско-югославские отношения были официально нормализованы. А в политике Тито в послесталинский период проявились некоторые «антизападные» акценты. Так, Тито не решился в открытую поддержать антисоветский путч в Венгрии в 1956-м, а вводу туда советских войск Югославия официально не осудила.
Правда, Тито не славословил вынесению тела Сталина из Мавзолея в 1961-м; отказывал просьбам Светланы Аллилуевой предоставить ей визы для посещения СФРЮ. Тито не позволил Хрущеву ввести войска в сталинистскую Албанию в 1962 году, хотя последний обращался с конфиденциальной просьбой на сей счет к лидеру Югославии. Более того, Тито сообщил об этой просьбе Энверу Ходже - «албанскому Сталину», руководившему Албанией в 1947-1985 годах. Поддержал югославский лидер и требование Ходжи в 1961-м о выводе базы советского ВМФ из Влоры. Ходжа ответил на всё это в 1962-м кратко, но конкретно: «Благодарю Вас, маршал, за порядочность»...
А в 1968 году, после ввода советских войск в Чехословакию, Тито высказался в том смысле, что даже Сталин не решился сделать то же в отношении послевоенной Югославии, хотя у СССР и Сталина было много сторонников и в югославском Союзе коммунистов, и в Югославии в целом. И были для этого граничащие с Югославией страны, «подчинённые» Москве. По мнению Тито, не сделал Сталин того же в Югославии, что Брежнев в Чехословакии, потому что понимал: такая акция дискредитирует в том числе идеологически, и его самого, и СССР не только в Югославии. Причем схожее мнение о политике СССР в Чехословакии высказывали... и Мао Цзэдун, и Энвер Ходжа.
Эти «новации» Тито тоже способствовали тому, что американо-югославский договор «Об обеспечении безопасности» от 14 ноября 1951 года стал превращаться в свою противоположность. Точнее - в прикрытие для всё более активной работы по разрушению Югославии.
Отметим, что, по американским оценкам, если в 1950-х годах финансовая помощь США и Запада в целом, включая Ватикан, сепаратистам в СФРЮ была минимальной, если не символической, то с середины 1960-х она стала увеличиваться. И к середине 1980-х эта помощь оказалась более чем в 20 раз больше той, что поступала тамошним сепаратистам в 1950-х - первой половине 1960-х годов. Потому что к вершине власти в СССР уже с последнего брежневского пятилетия успешно продвигались сторонники небезызвестной «горбачевской перестройки». Именно она, а не подпорка «титовской витрины» (или албанского антисоветского сталинизма) с конца 1970-х стала главной задачей США-Запада-Ватикана в целом в отношении СССР и европейских соцстран, включая Югославию.
Комментарии
Что касается "претензий монголов", то вы, болезный, что-то напутали.
Американские и Британские руководители должны ответить за преступления против мирных граждан.
Читайте: Очередной «звоночек»: Буш и Блэр осуждены за «преступления против мира» (Историческое судебное решение Трибунала по военным преступлениям Куала-Лумпура)
http://perevodika.ru/articles/20139.html
Вермахт застал в грязи осенней распутицы и без теплой одежды и зимней смазки попал в зимнюю стужу во многом по причине того, что этого летнего месяца и недели ему не хватило. Паника 16 октября В Москве 1941 года , после прорыва фронта немцами, возникла бы, возможно, 9 сентября.
Я лично благодарен Сербии. А вот немцам было за что поучаствовать в авианалетах на Сербов в 1999 году.
Но - настала эра полупроводников...
I. Удержание власти.
1. Захват средств массовой информации.
2. Находящийся у власти должен иметь фамилию и внешность местных гоев(неевреев).
3. Директор может быть гой, но хотя бы один из его замов должен быть из наших.
4. Не допустить власти трудящихся.
5. Обеспечить поддержку аппарата контроля, распределения и подавления.
6. Масон, оставивший след в применении средств или при проведении операций, заканчивает жизнь самоубийством или его убирают.
7. Обеспечить создание и поддержание структуры чистки общества, обезглавливание гоев проводить по плану, независимо от его активности.
II. Идеология
1. СМИ, литературу и искусство использовать для показа преимуществ капитализма перед социализмом.
2. С позиций утверждения существования а...
А русские. коих крестили огнем и мечом, кои стали строителями коммунизма насильно и пр. - они уважения достойны?
Как любят недалекие люди судить и ценивать, да ще и при полном невежестве своем в предмете...
А расстрелы голодных демнстраций после этого космоса впервые? А закупка продовольсвтия, начатая примерно в то же время?
А умершие от голода десятки миллионов - причем уже в 47-м? При полном запрете на получение помощи, как и в 32-33-м.
В 20-е американцы только выкормили более 11 млн человек, а позже им уже не разрешали этого.
Лучшая система образования? А кто это Вам сказал? Безмозглые и бессовестные поцриоты-замполиты-политинформаторы?
Или Вы лично знакомы с системами образования в других странах?
Бесплатное здравоохранение? Брехня (с). Такое бесплатное - оно и сейчас есть. А что-то серьезное - что тогда, что сейчас - безумных денег стоит.
Мощная промышленность? :)))) А почему тогда был тотальный дефицит? МощИ не хватало? Или миллионы тонн чугуния на рыло населения просто никому не нужны?
Нормальные станы о мощи не думали и ею не гордились - а у жителей их было ВСЕ в магазинах.
Вторая мировая? В ней победили американцы. В том числе и нас. Мы победили только немцев. Все остальное - просрали.
Особенно это подло из-за тридца...
Лезете судить целый народ - не удивляйтесь, если и Вам по сусалам.
Неясна природа ошибок: невежество или злонамеренность?
2. Это Вы не трогайте образование, ибо ни хрена не понимаете того, об чем глаголете. Вас спрошено: знаете ли Вы другие системы образования? - Вы в ответ опять лозунги пропагандоните. Вы либо не6 учились тогда, либо последним двоечником были, которому тройки ставили по указявке свыше. В бщем - просто попугайничаете, повторяя чужие пропагандоны и не вникая в смысл сказанного.
3.Обеспечить пОритет? Хм... видимо, правы Вы насчет пальца и помойки - судя по результатам... не повезло Вам...
4. А нахрена это миру - чтобы недоедали и работали в свисток, чтобы идиоты потом могли раздуваться от спеси? Мир и указал вам (мн.ч.), сделанным пальцем на помойке, ваше (мн.ч.) место. В чем проблема-то?
Вы (мн.ч.) показали - и вам (мн.ч.) показали.
5. Уважали? :))))) Это Вам кто сказал? Вас обманули, друг мой невежественный. Надругались, воспользовавшись интеллектуально беспомощным состоянием.
Боялись - да. И сейчас боятся - потому что сделанные пальцем на помойке пока еще вопят очень громко. Так и корейцев северных боятся. Только вот не уважа...
7. Дружба нродов? Единство? Брехня... (с) Вы бы пожили на Кавказе, в Азии или Прибалтике - Вас бы там так отдружили, что, по крайней мере, с этим пропагандоном Вы бы расстались еще тогда.
8. Не хотите брать время большевиков? Не берите. Только оно еще не прошло. И вся Ваша брехня (с) - тому свидетельство.
9. С памятью у меня отлично. И со знаниями хорошо. А вот у Вас - проблемы. Вы что-то бормочете о рейхстаге - и тут же поминаете бреттон-вудскую систему.
Которая есть как раз результат победы США во второй мировой войне. А мы - повторяю - победили только в Великой Отечественной. Если Вы не в состоянии это понять - не лезьте рассусоливать.
10. Друг мой, Вам в црушной разведшколе на той самой помойке, где пальцами делают поцриотов, плохо преподают русский язык. По-русски - выИграл. Но никак не "выЙграл".
Вот такой вот у Вас получается пОритет....
И, видимо, мимо Вас прошло и самое лучшее образование, и не получилось у Вас влиться в самый читающий народ - ибо ДЕЙСТВИТЕЛЬНО чит...
Друг мой,Вы чего-то важного в жизни не понимаете... обидеться можно на близкого человека, но Вы-то мне - кто?
Я не знаю - что тут как бы у Вас, но свобода слова - она означает, в т.ч., что всяк может указать Вам на ляпнутую Вами глупость.
Что и произошло.
Оставайтесь при своем - кто у Вас это отнимает? :))))
И бережно храните все свои оскОрбления.
Но - лучше всего - начните с изучения правописания.
А потом еще долго жгли, убивали и ссылали несогласных. Еще в 1892 году Толстой боролся против того, чтобы у молокан отнимали детей при высылке их на окраины империи.
Вы элементарно безграмотны, друг мой. Не лезьте рассусоливать туда, где ничего не смыслите и не знаете.
А Вы - турок или Вы - население Константинополя? Тогда зачем Вы говорите о России?
Массы? Друг мойй, даже лысый упырь - и то признавался, что большевики власть просто подобрали. И революцию делала кучка пьяных матрососв и прочей сволочи, которым за это платили немецким и не только золотом.
А вы (мн.ч.) - да, лжецы. Причем - совершенно невежественные. Что только добавляет похохотать в ваши (мн.ч.) перлы изящной словесности.
Мда, напрасно не надевают на пальцы презервативы на той помойке... напрасно... а могли бы - хотя бы даже и пользванные...