Тунис возглавил правозащитник
Во вторник в Тунисе состоялась инаугурация нового президента страны. Им стал бывший диссидент Монсеф Марзуки. Еще до «Арабской весны» он выступал против режима президента Зин эль-Абидина Бен Али, за что сидел в тюрьме и позже провел 10 лет в изгнании во Франции.
За кандидатуру Марзуки, который сейчас возглавляет партию «Конгресс за республику», проголосовало 153 из 202 депутатов парламента. На своём посту он будет находиться год до момента, пока в конституцию страны не будут внесены правки и проведены новые выборы.
Многие жители Туниса одобрили назначение, поскольку 66-летний политик, помимо того, что всегда выступал против диктатуры Бен Али, также является сторонником невмешательства религии в политику.
Многие видят его как противовес умеренной исламистской «Партии возрождения», которая на последних парламентских выборах получила большинство.
Доктор и правозащитник Марзуки был заключен в тюрьму в 1994 году после того, как объявил о том, что готов бросить вызов Бен Али на президентских выборах. Через несколько месяцев его выпустили, поскольку его арест был предан широкой международной огласке. Однако в итоге он был вынужден уехать из страны.
В результате восстаний в январе 2011 года Бен Али после 23 лет у власти бежал в Саудовскую Аравию. Тунис стал колыбелью так называемой «Арабской весны». Мятеж спровоцировал также революции в Египте, Ливии и странах Ближнего Востока.
Комментарии