Казахстан продолжит инвестировать в грузинскую экономику

Вино в обмен на нефть. Казахстан продолжит инвестировать в грузинскую экономику. Главным преимуществом Грузии, которым желает воспользоваться официальная Астана, являются наличие выхода в Мировой океан и благоприятные условия для ведения бизнеса.

6–7 декабря столицу Казахстана с очередным рабочим визитом посетил премьер-министр Грузии Николоз Гилаури. В международном аэропорту Астаны его встречал лично глава казахстанского правительства Карим Масимов. Во вторник два премьера посетили выставку инновационных проектов в рамках международного Инновационного форума, проходящего в казахстанской столице.

Грузинский президент Михаил Саакашвили открыл череду визитов в Казахстан сразу после своего избрания на пост главы государства. Тогда он признавался в том, что удивлен степенью развития казахстанского бизнеса и намерен активизировать сотрудничество Тбилиси и Астаны. Военный конфликт 2008 года немного притормозил данные процессы. Однако взаимная выгода от реализации совместных проектов, вкупе с осторожной внешнеполитической позицией Казахстана в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии, взяли свое.

Экономические отношения двух стран развиваются вполне стабильно, несмотря на выход Грузии из состава СНГ и отказ от всех интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Торговый оборот двух стран в 2010 году составил $89 млн, при этом Казахстан для Грузии является четвертым торговым партнером, а Грузия для Казахстана – вне пределов первой десятки. Казахстан осуществляет большие инвестиции в грузинскую экономику, в основном в отрасли телекоммуникаций, туризма, энергетики и логистики.

Грузинская сторона заинтересована в импорте казахстанского зерна, а также в дальнейшем развитии транзита казахстанской нефти через грузинские морские порты. Кроме того, Грузия желает увеличить объемы ввозимого в Казахстан вина, получая взамен углеводородные ресурсы. В свою очередь казахстанское правительство намерено обсудить с грузинским премьером возможность вложений в туристический бизнес с гарантиями сохранения инвестиций.

В среду на официальной встрече Карим Масимов подтвердил заинтересованность Казахстана в инвестициях в грузинскую экономику.

«Возможности транзита экспорта казахстанских грузов через территорию Азербайджана и Грузии – они являются очень важными», – отметил он. Николоз Гилаури подтвердил заинтересованность Грузии в сотрудничестве с Казахстаном и пообещал решить все возникающие вопросы. Грузинский премьер пригласил Карима Масимова и Нурсултана Назарбаева посетить Тбилиси. Глава казахстанского правительства приглашение официально принял.

Между тем, один из крупнейших проектов Казахстана в Грузии – Батумский нефтяной терминал – продолжает активное развитие. На этой неделе планируется приемка двух нефтеналивных танкеров дедвейтом 115 тыс. тонн каждый. Танкеры приобретены у южнокорейской судостроительной компании Samsung Heavy Industries, их собственником станет компания «Казмортрансфлот». Танкеры призваны транспортировать нефть, поступающую из Казахстана в Грузию, в порты Черного и Средиземного морей.

Как сообщало ранее "Казах-Зерно", в 2007 году между Казахстаном и Грузией были достигнуты договоренности по строительству зернового терминала в грузинском порту Поти с 50% участием сторон. Позднее казахстанский инвестор сообщил о возможности строительства зернового терминала в Батумском порту.

В 2008 году из бюджета Казахстана, одного из крупнейших в мире экспортеров зерна, были выделены средства в размере более 1 миллиарда тенге (8,3 миллиона долларов) на реализацию этого проекта, в эксплуатацию терминал планировалось ввести в декабре 2009 года. Но эти планы были прерваны грузино-абхазским конфликтом в 2008 году и договор был расторгнут.

В марте прошлого года глава "КазАгро" Асылжан Мамытбеков сообщил, что Казахстан рассматривает возможность переноса строительства зернового терминала из Поти в Батуми.

Казахстан намерен поставить в Грузию в нынешнем маркетинговом году от 300 тысяч до 500 тысяч тонн зерна. Казахстанское зерно поставляется в Грузию по трем маршрутам. Первый - по железной дороге через Россию, второй - паромом через Каспийское море, третий - через порт Актау по морю до порта Баку и оттуда в Грузию. Потребность Грузии в пшенице составляет до 1 млн. т (около 800 тыс. т).