ЦИК шантажирует международных наблюдателей?
По информации газеты "Коммерсант", наблюдателей от ОБСЕ могут не допустить на президентские выборы в России. Международные наблюдатели должны прибыть в страну за два месяца до дня голосования. Однако ЦИК ставит условием их присутствия лояльность выводов о выборах в Госдуму.
Как сообщало Радио Свобода, предварительный отчет наблюдателей миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека о выборах (БДИПЧ) ОБСЕ в Госдуму, обнародованный 5-го декабря, содержал дипломатические формулировки. В нем подчеркивалось, что в техническом отношении выборы были хорошо организованы и "избиратели смогли сделать свой выбор". Однако при этом отмечалось, что "выборы характеризовались тесным слиянием государства и правящей партии", что давление и запугивание "одного из ведущих местных объединений наблюдателей" было направлено на дискредитацию наблюдения за выборами. Наконец, ход подсчета голосов "можно охарактеризовать частыми нарушениями процедур и отдельными очевидными махинациями, включая несколько серьезных сообщений о вбросах бюллетеней".
О том, как международные наблюдатели увидели собственными глазами "серьезные указания" на вброс бюллетеней, РС рассказала глава миссии БДИПЧ ОБСЕ в России Хайди Тальявини. Миссия ОБСЕ заканчивает свою работу в Москве на этой неделе: после выборов она наблюдает, как российские власти работают с поступившими жалобами на нарушения процедур. Эти сведения войдут в окончательный отчет, который, как сообщила госпожа Тальявини, будет опубликован через 5 - 7 недель, то есть, во второй половине января.
Между тем, наблюдатели ОБСЕ рассчитывают снова начать работать в России уже в начале января, перед президентскими выборами, сообщил корреспонденту РС пресс-секретарь БДИПЧ ОБСЕ Йенс-Хаген Эшенбахер:
- Как государство - член ОБСЕ, Россия сама взяла на себя обязательство приглашать наблюдателей от БДИПЧ. Поэтому мы ожидаем, что получим приглашения на приближающиеся президентские выборы вовремя. Наши долгосрочные наблюдатели, как правило, направляются в страну за два месяца до дня выборов. Поэтому мы надеемся получить своевременное приглашение, как это уже было в случае выборов в Госдуму.
Но, по данным газеты "Коммерсант", Центризбирком не торопится приглашать международных наблюдателей на президентские выборы.
Центризбирком планирует определиться после того, как будет обнародован полный доклад ОБСЕ по прошедшим выборам в Думу, пишет газета.
Ранее российский МИД похвалил международных наблюдателей от СНГ и ШОС, признавших выборы в Госдуму легитимными.
А вот доклад ОБСЕ подвергся критике. Глава ЦИК Владимир Чуров на встрече с президентом Дмитрием Медведевым 6 декабря указал, что "в отчете нет четкости": "Организация выборов оценивается в преамбуле весьма высоко. Но зачем-то пишут о недостаточном числе партий, о тесной связи избирательных комиссий якобы с органами власти и так далее". На что президент Медведев ответил, что Россия должна сама определять, сколько в стране должно быть партий. (В докладе ОБСЕ говорится о партии, которой было отказано в регистрации Минюстом, но Европейский суд по правам человека признал это решение незаконным; название партии не упоминается, но имеется в виду Республиканская партия Владимира Рыжкова).
Максим Филандров - экс-руководитель представительства Европейского союза в Санкт-Петербурге, эксперт, регулярно сотрудничающий с миссиями ОБСЕ в разных странах, полагает, что речь идет о запугивании наблюдателей:
- Видимо, ЦИК шантажирует международных наблюдателей. Они ставят присутствие ОБСЕ в зависимость от содержания финального отчета (в котором все будет еще подробнее и документировано) и от "лояльности" заключений. Вообще-то, это и есть роль ОБСЕ - конструктивно критиковать и выявлять различные нарушения, так что критичный отчет только подтверждает их объективность и независимость от "указаний" каких-либо властей. Предварительный отчет, как бы российские власти не пытались читать в свою пользу, фактически признает выборы в Госдуму нелегитимными.
Несмотря на дипломатические обороты, обусловленные самой природой ОБСЕ, отчет выгодно отличается точностью и четкостью формулировок относительно выявленных нарушений, а их немыслимое количество.
Напомним, в 2007 году набюлюдатели ОБСЕ по причине отказа в своевременной выдаче виз не смогли работать на парламентских выборах в России. Как и на президенских выборах в 2008. А в отчете ОБСЕ о голосовании в Госудуму в 2003 году выборы были названы "не соответствовавшими многим обязательствам, принятым странами - членами ОБСЕ в отношении демократических выборов".
Комментарии
Верховный суд РФ признал незаконным решение Центризбиркома об отказе в регистрации бывшему главе комитета по печати Борису Миронову в качестве кандидата в президенты, сообщает "Интерфакс".
Ранее ЦИК отказался зарегистрировать Миронова, поскольку его брошюра "Приговор убивающим Россию" была признана экстремистской. Политик обжаловал решение комиссии, поскольку по закону "О выборах президента" баллотироваться на высший государственный пост нельзя, только если экстремистское преступление было совершено в течение четырех лет до выборов.
http://www.lenta.ru/news/2011/12/26/mironov/