Кровавое воскресенье
На модерации
Отложенный
В истории государств и народов бывают годы, и даже дни, которые можно назвать судьбоносными. Именно в такие моменты происходят резкие качественные сдвиги в социальной психологии и сознании масс, круто меняющие не только темп, но часто и само направление развития исторического процесса. К их числу, несомненно, относятся и кровавые события 9 января 1905 года, положившие начало первой русской революции.
В этот день в Петербурге войска расстреляли мирное шествие рабочих, направлявшихся с портретами царя и иконами к Зимнему дворцу, чтобы вручить Николаю II петицию об улучшении своего невыносимо тяжелого положения. "...Нет больше сил, государь. Настал предел терпению. Для нас пришел тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук". И как знать: не прояви царь явно неуместного в этот драматический момент "спокойствия", не откажись он по оставшимся неясными причинам от встречи с рабочими, - может быть, последующие события в России выглядели бы совсем иначе.
Более чем стотысячная манифестация, в которой участвовали рабочие, их жены, дети, престарелые родители, была организована находившимся под покровительством полиции "Собранием русских фабричных рабочих г. С.-Петербурга", созданным в феврале 1904 г. Характеризуя первоначальные цели этой организации, директор Департамента полиции Лопухин писал: "Собрание это имело целью предоставить рабочим и их женам возможность разумно и трезво проводить свободное от работы время, а также распространять среди рабочего населения, на началах русского национального самосознания, просвещение и способствовать улучшению условий труда и жизни рабочих"
А ведь жертв в этот день было столько, что в Петербурге не хватило мест на действующих городских кладбищах и пришлось открыть новое, которое впоследствии было именно так и названо: "Кладбище жертв Девятого января".
Но ведь дело не ограничилось одним Кровавым воскресением.
Вслед за петербургской бойней по всей стране почти полгода катилась волна черносотенских погромов. Подсчитать количество убитых в них не представляется возможным. А закончилось все революцией, подавленной так жестоко и беспощадно, что день Кровавого воскресенья действительно мог показаться почти невинной забавой властей.
Дело в том, что и мы с вами, как и наши ни за что ни про что убитые на улицах столицы предки, суть пыль под ногами у власть предержащих. Нас можно стрелять, травить, унижать забвением - и тут же канонизировать в святые "невинно убиенного" Николая Кровавого, о благости которого телевидение неоднократно нам рассказывало.
Критериями, которыми руководствуется РПЦ при канонизации святого, являются: безупречное исповедание православной веры, подвижническое житие, народное почитание, прижизненные и (или) посмертные чудеса и, в некоторых случаях, полное или частичное нетление мощей. Если речь идет о мученике, то к этому добавляется факт пролития крови за Христа.
События 9 января 1905 года в Санкт-Петербурге это одно из главных преступлений лично императора Николая II.
РПЦ, однако, быстро нашло оправдание и этому поступку.
Якобы в течение всего 9 января 1905 года государь, находился в Царском Селе (прямо Горбачев в Форосе), а не в Санкт-Петербурге, и не принял ни одного решения, которые бы определяли действия властей в столице по подавлению массовых противоправительственных выступлений рабочих, а отнюдь не их мирной демонстрации (можно подумать, что тогда не было ни телеграфа, ни телефона, ни курьеров).
А гибель императора Николая II не была мученической смертью за Христа, это была политическая репрессия. Жаль, что не состоялся суд, приговор был бы очень суровым.
Ну что господа из РПЦ, кто следующий, может Сталин.
Комментарии
Следующим будет закон о расстреле демонстраций?
Вот тогда РПЦ точно при жизни сделает святыми.....