Фальшивую водку раскатают бульдозерами
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка будет уничтожать партии алкогольного конфиската. Процесс уничтожения будет происходить в обязательном присутствии понятых. Эти меры должны уменьшить возможность попадания нелегального спиртного обратно в оборот.
Минэкономразвития РФ разместило на своем сайте проект постановления правительства об изменении порядка обращения с изъятой из незаконного оборота алкогольной продукцией.
Согласно постановлению, теперь конфискат будет подлежать уничтожению.
Эта мера распространится на спиртное "без соответствующих лицензий и маркировки федеральными специальными и акцизными марками".
Процесс уничтожения будет происходить в обязательном присутствии понятых. В случае, если уничтожаться будет крупная партия (более двух тысяч литров), действо зафиксируют на фото и видео.
Разработчиком документа выступило Федеральное агентство Росалкогольрегулирование.
Согласно существующему положению вещей, конфискованный алкоголь передается на хранение в специальные склады, откуда частично поступает на переработку. При таком положении дел создавалось пространство для обширных злоупотреблений.
На цели уничтожения контрафакта только в 2011 году Росимуществу, которое ранее планировалось в качестве органа, ответственного за проведение таких операций, было выделено почти 52 млн рублей. Теперь этим займется Росалкогольрегулирование, которое будет отчитываться о проделанной работе Росимуществу ежеквартально.
По данным Центра исследований федеральных и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), из употребленных в 2010 году 2,3 миллиарда литров крепкого спиртного в России 700 млн литров составила нелегальная продукция, реализовавшаяся в легальной рознице.
Еще 800 млн литров пришлось на суррогаты и фальсификаты.
До 35% аналогичная продукция составила в сегменте вина и коньяков.
"Если перевести это все в условные пол-литровые бутылки, то каждый год нужно изымать и уничтожать более 3 млрд бутылок. Сейчас удается обнаружить и изъять не более нескольких процентов от этого числа. Ситуация усложняется отсутствием эффективной системы выявления фальсифицированной продукции. Плюс, такой алкоголь, по сути, является социальным продуктом - полулегальный алкоголь для бедных. Поэтому бороться будет сложно, несмотря на эти меры", - рассказал Firstnews директор ЦИФРРА Вадим Дробиз.
Что касается методов уничтожения, в документе они не прописаны – в принципе, для этого подойдет любая свалка и бульдозер, уверены эксперты, главное – соблюдение требований по экологии.
Аналитик "Уралсиба" Тигран Оганесян не верит, что меры станут эффективными – слишком велик рынок теневой продукции.
"Меры будут эффективны, только если их действительно станут применять, чего, скорее всего, не произойдет. Никакие фото- и видеофиксации не помогут – обходные пути всегда найдут, на камере не видно, уничтожили водку или воду. Система коррумпирована, никакой динамики в сторону легализации рынка не наблюдается, с ростом цен и акцизов доля нелегальной продукции будет только повышаться", - прогнозирует Тигран Оганесян.
Отметим, что проникновение контрафактного алкоголя в российскую розницу ощущается буквально на всех ее уровнях.
Комментарии
но такой тупизм только у нас!
водку перегнать обратно в спирт и пустить в бытовую химию...неужели это не выгодно...стеклотары
сколько будет - посади туда двух таджиков и пусть раскупоривают да в чан сливают...
добавляй туда яду, разливай по емкостям и незамерзайка готова! только этикетка должна быть не снежинка, а череп с костями и молнией на всю банку - ярко и с улыбкой - смерть, ЯД, умрешь! не пить!
все на...
Сгинет вместе с водилой....
(Д. Соло "Принципы Рационализма. Начало").