Зону вокруг Кремля сделают пешеходной

Проблема заторов в Москве, кажется никогда не потеряет своей актуальности. Столичные власти обсуждают проект освобождения территории вблизи Кремля от скопления автомобилей.

Проектов снятия заторности в центральной части города было уже несчетное количество. Среди них были как рациональные, такие как строительство платных парковок, так и абсолютно эфемерные – вроде запрета въезда в центр столицы «неэкологичных» автомобилей. Сейчас на повестке дня у руководителей московского градостроительства стоит вопрос о полном запрете передвижения машин в центральной  части города. Предложение превратить столичный центр в пешеходную зону сделал заммэра Марат Хуснуллин, в ходе выступления на первом заседании комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны культурного наследия.

В бульвар предлагается преобразовать старый Арбат, территорию вокруг метро «Третьяковская», Пятницкую и Болотную улицы, а также большую часть Бульварного кольца с Ильинкой, Маросейкой и Покровкой, Чистопрудный бульвар.

Свободными от автомобилей предлагается сделать и переулки – от Армянского до Брюсова.

Если проект будет принят, потребуется его грамотная реализация. Недовольство может появиться только у работников офисов, расположенных в столичном центре, поскольку многим из них придется до места работы идти пешком не привычные 10 метров, а по полкилометра. В принципе, ничего страшного. Лишняя зарядка не помешает. А жители старой части города вообще в восторге от новой идеи. «Теперь можно будет спокойно погулять с ребенком в исторической части города, не боясь, что тебя задавят», - говорят молодые мамы. Им вторят и любители пеших прогулок.

А вот недовольным рот заткнут, скорей всего, примером соседей. Так в столицах Латвии и Швеции пешеходные зоны есть уже с середины прошлого века. И ничего, привыкли, живут.