Выход для власти: круглый стол с оппозицией
Председатель Совета министров ПНР Мечислав Раковский говорил, что полякам нужен не круглый стол как место для переговоров власти и оппозиции, а стол, полный еды. Но и он понимал, что это связанные вещи.
Власть сама пошла навстречу оппозиции, и решение об учреждении круглого стола было принято в январе 1989 года на X пленуме ПОРП. Круглый стол властей и профсоюза «Солидарность» начался 6 февраля 1989-го и закончился 4 апреля. Потом были первые относительно свободные выборы с оглушительным успехом оппозиции, формирование правительства Тадеуша Мазовецкого и реформы Лешека Бальцеровича.
Поляки явили миру удивительный пример технологии национального примирения. Понятно, что официальные власти боялись быть сметенными волной народного гнева, и переговоры были в их интересах. Но и Войцех Ярузельский, и Мечислав Раковский действительно руководствовались прежде всего интересами страны, которой нужно было выходить из системного кризиса. Более того, они, по сути, передали власть оппозиции мирным путем, признав свою неспособность удержать обвал режима.
Это образец политической культуры, который позволил целой стране с непростой историей и тяжелыми национальными комплексами выйти из тупика.
Когда в 2009 году, в дни 20-летия круглого стола, об этом опыте напомнили лицам, ответственным за внутреннюю политику в России, последовал ответ: садиться за круглый стол не с кем, а в годы стабильности и незачем.
И вот теперь нет стабильности, зато есть сторона переговоров — разгневанные люди из разных социальных слоев, требующие справедливости, признания и исправления властями ошибок.
Снова можно возразить: в 1989-м было понятно, кто представляет интересы общества, был лидер — Лех Валенса.
В России такой ясности нет. Да, собственно, и не могло быть — польским властям тоже понадобилось 9 лет, чтобы признать «Солидарность». Только вот «Солидарность» в результате уже не нуждалась в том, чтобы ее признавали, она сама диктовала условия. Только добрая воля усадила «Солидарность» за круглый стол — она могла бы смести власть без всяких «столов»…
Наши начальники хотят именно такого развития событий? Не лучше ли сразу признать свою бесчестность, остановить звереющий ОМОН, удалить с улиц «мирового финансового центра» бронеавтомобили «Каратель» и в интересах страны сесть за стол переговоров с обманутыми системными партиями, с незарегистрированными несистемными партиями, с организациями гражданского общества, с представителями тех, кто выходит на площади и улицы. С народом — источником власти, по Конституции.
Это единственный шанс для начальства начать решать проблемы страны, а не растягивать стагнацию и не откладывать революцию к 100-летнему юбилею Октябрьского переворота.
Страна уже не будет такой, какой она была до 4 декабря. Ее уже не обманешь имитацией демократии, ложными замахами и прочими «маленькими футбольными хитростями». Прежний общественный договор, когда одни делали вид, что согласны на всё, лишь бы им перепадали крохи от нефтяного пирога, а другие притворялись управленцами, но при этом только и делали, что пилили этот пирог, — расторгнут. Пора его перезаключать — садиться за круглый стол по польскому образцу.
Пока еще есть возможность.
Комментарии
Народ не доволен результатами выборов, оппозиции там нет.
Кто хочет за счёт другого набрать себе очки.
Но мы знаем цели "доброжелателей": Навальный, Маккейн, Немцов, Бзежинский, Лондон, Березовский, Чичиваркин, Новодворкская, Латынина, Быкова, Хакамада, Прага, Лимонов, Явлинский, Горбачёв, НАТО, евроньюс....
Наша оппозиция теперь: это КПРФ и СР.
Что ж поделаешь, пока не выкристализовалась народно-патриотическая партия.
Но если, кто то чует в нём французский парфюм, то тем самым и выдает свои жидо либеральные наклонности.
Не нужна нам гражданская междуусобица пол Ливийскому сценарию на горячую голову.
Слава Богу и так всё для жизни есть.
ЗЫ по факту действие нынешних властей на 100 % соответствуют планам Тетчер и Бжезинского. Именно Путин и едросы являются настоящими агентами госдепа США, лишь для вида строя из себя "патриотов".
У них деньги на западе, дети на западе, друзья на западе. Здесь только источник ресурсов для воровства.
Этот вопрос уже многажды отстаивался всем сонмом русских писталейе и мыслителей.
Если человек дрянь, то никакой кошелёк его не исправит.
Есть возможность у большинства заводить большие многодетный семьи, рожать и воспитывать детей в лучших отеческих традициях и идеалах.
Демографическая и нравственная проблемма, как раз в том, что народ повёлся на либеральную провокацию. Сначала деньги, потом всё остальное. Тем самым и забыл про жизнь, утратил силу духа, нравственно опустошился, и начал вымирать....
А вот как Россию уничтожает либерал за пол года всем известно: Керенский 1917, Ельцин 1991...
Пока нет народно-патриотического кандидата и партии, на чём следует скоцнетрироваться уже сейчас, выгоднее всем поддерживать Путина, а не идти на провокации лакеев, типа Навальный по сценарию разжигания гражданской междуусобицы.
Я просто русский.
Один парламент, один Президент для одного народа.
И прекрасно понимаю, что парламент - это метод разделения и одурманивания народа.
Будьте спокойны, сами выбрали.
А из чего выбрать, коненчо нам предложили.
А выбирать то не из чего, нет народно-патриотических партий.
Ведь всё это многоходовка и делёжка плутократии.
"Демократия - власть подонков" Черчиль.
Кто же был на митинге?
http://ruskline.ru/news_rl/2011/12/12/za_rodinu/
Соответственно губернаторы вынуждены окупать "расходы на покупку".
А чтобы не избирал местный криминал, нужно чтобы правоохранительные органы работали.
ЗЫ сколько платят распространителям примитивной демагогической сурковской пропаганды?
Вы сурковский пропагандист. За Вас думают американские консультанты сурковского штаба.
убиратся во свояси!
Навальный, Маккейн, Немцов, Бзежинский, Лондон, Березовский, Чичиваркин, Новодворкская, Латынина, Быкова, Хакамада, Прага, Лимонов, Явлинский, Горбачёв, НАТО, евроньюс....- это не оппозиция, это группа "товарищей" , которые тоже хотят оказаться у корыта. Некоторые уже там были, но потеряли пункт раздачи, теперь вот пытаются снова пристроиться.