Что на самом деле означают последние российские выборы
Прошедшие недавно выборы в Думу и последовавшая за ними волна комментариев побудили меня высказать свое мнение об нынешней ситуации.
Прежде всего, удивляет, что в некоторых комментариях (например, в статье Ариэля Коэна в журнале The National Interest от 6 декабря 2011 г.) говорится о «неожиданной» потере голосов партией «Единая Россия». В конце концов, ничего неожиданного в этом не было. Больше года назад Владислав Сурков, первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации, говорил о том, что «Единая Россия» после грядущих выборов, возможно, не будет иметь конституционального большинства, а этот человек обычно знает, о чем говорит. Все опросы общественного мнения, проведенные в месяцы, предшествовавшие выборам, в том числе и опрос пользующегося уважением Левада-центра, свидетельствовали о том, что «Единая Россия» может рассчитывать на поддержку избирателей в пределах 45-55%. Именно поэтому все разговоры о массовых фальсификациях не выдерживают пристального рассмотрения, пусть даже отдельные случаи мошенничества и имели место. Они не могли повлиять на конечный результат, укладывающийся в рамки самых консервативных прогнозов Левада-центра, который трудно заподозрить в излишней симпатии по отношению к властям.
Во-вторых, многие наблюдатели изображают результаты выборов как поражение не только «Единой России», но и самого Путина. Однако для партии, занимающей господствующее положение в парламенте и правящей страной в течение десяти лет, в том числе и в тот период, когда России пришлось пройти через серьезные социально-экономические потрясения, связанные с мировым экономическим кризисом, это вполне достойный показатель. В конце концов, любая западная партия, стоящая у власти, в период экономического кризиса рассматривала бы такой результат как блестящий триумф.
Стоит обратить внимание на потенциальную связь между результатами недавних выборов и шансами Путина на победу в президентских выборах в марте будущего года. Я полагаю, что, когда Медведев отказался от президентского кресла, открыто объявив о выдвижении кандидатуры Путина, власти могли бы объединить президентские и парламентские выборы, и тогда Путин мог бы использовать свою личную харизму и популярность для того, чтобы обеспечить победу не только себе, но и партии «Единая Россия». Тогда эта партия, вероятно, получила бы на 10% больше голосов, чем ей удалось собрать 4 декабря. По данным Левада-центра, рейтинг Путина накануне выборов удерживался на уровне более 60% (а не 31%, о которых говорит Ариэль Коэн).
После 24 сентября произошло нечто, вызвавшее смятение среди избирателей. Хотя партия была основана Путиным, избирательные списки возглавил нынешний президент. В подобных обстоятельствах премьер-министр не мог проводить свою собственную кампанию, а значит, не мог использовать свою харизму и свой мобилизационный потенциал. Если бы он это сделал, Медведеву пришлось бы действовать в тени Путина, что выглядело бы со стороны Путина вызывающе.
С другой стороны, Медведев все равно не смог провести полноценную и убедительную кампанию, поскольку «Единая Россия» не была его партией, а ему самому не хватает путинской харизмы и умения мобилизовать избирателей. Таким образом, признавая, что на итоговый результат влияет ряд факторов, включая экономический кризис, усталость среди членов партии и растущие требования электората, отсутствие явного партийного лидера внесло свой вклад в то, что «Единой России» пришлось довольствоваться не слишком убедительной победой.
Более интересное мнение высказал 7 декабря Пол Сондерс. Он пишет, что результаты выборов для «Единой России» лишили партию, а также самого Путина, ауры непобедимости. Я бы мог доказать, что исчезновение этой ауры имеет скорее положительное значение для Путина и для страны. Это избавляет от опасности застоя, с которым пришлось столкнуться властям, заставит их принимать более эффективные меры в экономической и в социальной сферах, а также улучшит систему обратной связи между обществом и властными структурами.
Кроме того, было забавно наблюдать, как многие либерально ориентированные политики и аналитики отреагировали на выборы, выдавая в своей интерпретации желаемое за действительное. Убежденные, что выборы в России явились сокрушительным поражением для Владимира Путина, предвещая грядущую «арабскую весну» в России, они бросились проводить параллели с судьбой Мубарака и Каддафи. Нет ничего удивительного в том, что российские либералы назло властям хотели бы поджечь свой собственный дом. Неудивительно и то, что политический процесс в России в арабском мире ничему не научил российских либералов. Однако удивительно, что распространение «арабской весны» не стало уроком для жителей Запада. В начале беспорядков в Египте я писал на этих страницах, что уход Мубарака повлечет за собой установление либо военной диктатуры в Египте, либо исламистское правление, где либералам уже не будет места. Недавние выборы в Египте полностью совпадают с моим прогнозом: победа «братьев-мусульман» и салафитов на парламентских выборах делает будущее этой страны и региона в целом все более неопределенным. Как показали результаты выборов в Думу, потеря голосов партией «Единая Россия» не означает увеличения числа сторонников либералов; эти голоса были отданы правым и левым популистским националистическим движениям.
В России и на Западе либералы цепляются за ослепляющий их антипутинизм и наивную веру: что плохо для Путина, обязательно будет хорошо для них. Вместо этого они могли бы попытаться извлечь урок из политического опыта России, из недавних событий в Египте и в Ливии, чтобы не слишком поздно увидеть тот факт, который обессмертил Александр Пушкин, заявив, что единственные европейцы в России есть только в правительстве.
Комментарии
Они означают:
- с мошенниками в такие игры играть безполезно;
- власть и ее прихвостни полностью обделались;
- идеологи власти примитивны и могут мыслить только в пределах сионизации России по западным рекомендациям, за руб(ь)ежом, в соответствие со своим образованием полученным в международных(сионистских) университетах.
Слишком выгодный лохотрон.
Слишком выгодный лохотрон.
Слишком выгодный лохотрон.
Слишком выгодный лохотрон.
Слишком выгодный лохотрон.
Народ не слепой, он видит каждого путинского лизожопа за версту!!!
Помалкивал бы лучше, да капшивой бороденкой потряхивал, аналитик ...уев.
А абсолютная уверенность автора в достоверности данных Левада-центра не выдерживает никакой критики.
Дальнейшие приписки дали результат около 50%
Вот и считайте, сколько реально набрало Педро.
И при этом процентов 60( многие не пришедшие приписывались к Едру) вообще не явились на выборы.
Так что 30% и не пахло.
Когда выступали деятели КПРФ, в телефонных голосованиях их поддерживало около 90 % населения.
никак не опубликуют. Есть опасения, что уже до 100 млн. не дотягивает.
Ельцинско - Путинские реформы в действии.
Пля, усё пропала - без "нацлидера" страна не знает как будет жить дальше )))))
Сколько сейчас таких вот ухарей нарисуется! Кругом враги, шпиёны, митинги организовываются на деньги США, НАТО окружила Россию ))) Усё пропало шеф )))))
Твая моя ни понимайт!
Твая моя ни понимайт!
Желание смягчить ситуацию, обтесать острые углы...Ну , как всегда ...поет тем , кто платит..
Бред!
А разве платное образование и медицина, приватизированное ВПК, продажа земли это не
либерализм в чистом виде?
Такое впечатление, что Путин, политик, который только сейчас появился во власти и 12 лет укреплял Россию. Но ведь это совсем не так. Рост благосостояния населения - крошки со столов дерипасок с абамовичами и не более. И заслуга цен на энергоносители. Богатейшая нефтяная держава ослиной мочой торгует на заправках, деньги прячет в частной компании ФРС.
Все, что делал Путин это во вред России и на пользу США.
http://www.dal.by/news/89/11-11-11-26/
Каждому Россиянину выдать 10 соток под строительство дома БЕСПЛАТНО!!!!!!!!!!
У каждого должна быть крыша над головой.
Сейчас многие снимают квартиру и многим нечего терять. Между богатыми и бедными провал и большой. Цены растут как грибы.
своих свойств не изменят и дальше будут делать лишь то , что умеют.
(Дмитрий Соло "Принципы Рационализма. Начало").
Требую допустить националистов к выборам! Народы имеют право быть услышанными.
Т.Н. дупа никогда и ничего не будет разбирать, тем более ПЖиВ , которая их всех и
пристроила туда-убирать! Сейчас необходимо добиваться перевыборов, с участием
всех незарегистрированных партий и срочно менять закон о выборах -
делать не тайное, а открытое голосование! Тогда подтасовки будут невозможны...
деятелей не интересуют. Как в том анекдоте: "Доктор сказал в морг, значит в морг..." Ничто не спасёт ре
жим карликов.
Брехня! Никаким уважением Блевада-центр не пользуется!
Смотря как, кого и где опрашивать - если провести соцопрос в колонии строгого режима и спросить "Имели ли вы когда нибудь половые сношения с лицами своего пола", то смело можго сделать вывод, что процентов 70 мужчин - заядлые гомосеки, (А теперь соотнесите это с реальным положением вещей).
А если спрашивать у сотрудников какого нибудь министерства или аппарата Президента, то у вас получится, что 95%% - поддерживают "Е.Р".
Я недумаю, что "Левада-Центр" работал по заказу "ЕР", но сомневаюсь, что у них хватило ресурсов, материальных, финансовых, людских, временных,что бы провести качественные исследования на территории от Калининграда до Петропавловска- на- Камчатке, во всех социальных слоях и профессиональных сообществах. (Про всякие продажные "ВЦИОМ"-ы обслуживающие олигархические элиты я - умолчу).