Охранников в Петербурге больше, чем полицейских
Охранников в Петербурге больше, чем полицейских Вот только толку от них меньше. За год лишь один раз секьюрити смогли защитить доверенный объект от грабителей
Частные охранные предприятия (ЧОП), работающие в городе и области, не отличаются особой надежностью. По крайней мере, итоги их работы за 2011 год вряд ли можно назвать успешными.
С января по декабрь вооруженные преступники 17 раз нападали на магазины, которые находились на контроле частных охранников. И каждый раз им удавалось без каких-либо проблем уносить деньги и драгоценности. Лишь один раз секьюрити смог дать достойный отпор грабителям, которым пришлось уйти ни с чем. В остальных случаях торжествовали налетчики, утащившие из ломбардов, ювелирных салонов и магазинов больше тринадцати миллионов рублей. Более того, пятеро охранников во время этих нападений еще и ранения получили. В общем, картинка получается не радостная.
На сегодняшний день в Петербурге и области охранников намного больше, чем полицейских. Во внутренних органах служит почти 31,5 тысяч человек, в охране - более 40 тысяч. Несмотря на такую массовость, работы хватает всем. Стражи обеспечивают безопасность на 26 тысячах различных объектов, как лично, так и на расстоянии, с помощью видеокамер и «тревожных кнопок».
Вот только многие сотрудники ЧОП, даже имея за своими плечами обязательную армейскую службу, не совсем подходят на роль охранников. И дело не только в физической форме, но и в навыках, способностях, умении правильно действовать в экстремальных ситуациях. Да даже стандартным знанием прав и обязанностей может похвастать далеко не каждый страж. За различные нарушения с начала года у 2642 секьюрити отобрали рабочую лицензию, а также закрыли 165 частных охранных предприятий. Вот только меньше ЧОПов от этого не стало.
- Частных охранных организаций, имеющих длительную профессиональную историю, не так много, - говорит глава ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Михаил Суходольский. - Гораздо чаще мы сталкиваемся с ситуацией, когда после каких-либо инцидентов или проверок, повлекших отзыв лицензии, организация просто меняет вывеску.
Такие непрофессионалы только создают видимость защиты.
Причем дело не только в ювелирных магазинах и сексшопах, на которые в последнее время регулярно нападают грабители. Такая же картина наблюдается и на более крупных объектах, например на стадионе «Петровский». По мнению главного полицейского, беспорядки на игре «Зенит» - АПОЭЛ, когда фанаты чуть не сорвали матч, возникли по вине частных охранных компаний, работавших на стадионе. Вернее, по вине организаторов, которые экономят деньги на безопасности зрителей. К примеру, услуги ведомственной охраны стоят дороже, зато она лучше вооружена и оснащена технически.
- Пионером в формировании «западной» модели охраны правопорядка в свое время выступил футбольный клуб «Локомотив», - говорит Суходольский. - Крайне эффективно сегодня выстроена система безопасности на матчах Континентальной хоккейной лиги. Полагаю, что до Чемпионата мира по футболу 2018 года у представителей охранного бизнеса есть достаточно времени, чтобы выйти на новый уровень.
Кстати, отдельно стоит сказать и о «нелегальных охранниках» - консьержках, сторожах и вахтерах. Они дежурят во многих домах и автостоянках. Однако без лицензии и корочки с надписью «охрана» по закону они не имеют права работать. Даже несмотря на то, что люди относятся к ним чуть ли не как к полицейским.
- Лояльное отношение к такого рода «непрофессиональным охранникам» не способствует соблюдению прав населения, - уверен Михаил Суходольский. - Речь идет о ТСЖ, которые искусственно наделяют нанимаемых работников полномочиями охранников. Консьержи или контролеры внутридомовых парковок фактически осуществляют функции по контрольно-пропускному режиму, не обладая ни достаточными законными основаниями, ни соответствующей подготовкой.
Именно подготовке персонала полицейские и советуют уделить владельцам ЧОПов. Опыта армейской службы за плечами явно недостаточно. Охранникам нужно изучать психологию и тактику преступников, использовать передовые методики обучения. А в будущем полиция планирует объединиться с частниками и создать совместные патрули.
Комментарии
а Израилю - израелево!
Хотя есть и охранники - не охранники, но это уже на совести кадровиков ЧОП.
1. Вечно менты выступали против отнимающих хлеб ЧОПов
2. Вечно ЧОПы ментовские и иные вместе требовали лицензионности от каждого на посту. Действительно мечтали, чтобы любой преграждающий тебе путь, консьержка, считались "охранниками" со всеми вытекающими последствиями
3. Есть много технических проблем. Например заказ одного человека на пост. Понятно, что это дырка, человек хочеть пить и писать. Нужно двое. Вы сказали уже про оружие и про права.
Я создавал ЧОП еще в 1994 году, в самом начале. Знаю все перепитии этого бизнеса.
Статья лузера: для работы в охране не нужна обязательная армейская служба
Достаточно услышать это:
"... без лицензии и корочки с надписью «охрана» по закону они не имеют права работать ..."
- начальник ГУ МВД (!), генерал (!), бывший Зам министра ВД (!), а несёт юридическую дичь!
Во-первых, лицензии выдаются юридическим лицам - частным охранным организациям, а не охранникам. Охранник имеет лишь разрешение на работу, подтверждённое корочками о получении квалификации;
Во-вторых, вот уже второй год нет никаких охранных ПРЕДПРИЯТИЙ, есть ОРГАНИЗАЦИИ - пусть учит терминологию и читает Закон. Юрист хренов!
В-третьих, Закон о лицензировании требует наличия лицензии лишь в том случае, если эта деятельность осуществляется "на вынос" - для оказания услуг. Но если я осуществляю деятельность сам для себя, например, ТСЖ может ввести должность консьержа, то необходимость в лицензии отпадает. Она нужна, если я приглашу на эту должность представителя иной организации.
В-четвёртых, Власть боится "ЧОПов", ибо они используют оружие, а когда жаренный петух всё ближе и ближе подбирается к властной жо**е, она видит в них арсенал...