Либо выборы, либо Путин
В понедельник Горизбирком подведет итоги прошедших выборов в Законодательное Собрание. С участием заместителя председателя, уже написавшего заявление об увольнении, результаты голосования могут быть отменены. Депутаты, многие из которых не попадают в новый ЗакС, будут работать еще полгода. За это время начнут выносить приговоры по уголовным делам, возбужденным по фактам фальсификаций отмененных выборов.
Пока это - только версия. Еще накануне она казалась невозможной. За минувшие сутки начали подтверждаться слухи о написанном Дмитрием Краснянским заявлении о сложении полномочий заместителя председателя комиссии. Чуть позже источники в Горизбиркоме начали уверять ЗАКС.Ру, что итоги выборов будут отменены. Якобы руководство города склонится к принятию такого решения «с высокой степенью вероятности». Итак, теперь эта версия больше не кажется невозможной.
Четвертак
С юридической точки зрения для отмены выборов по всему городу необходимо проделать довольно большую работу. Необходимо признать недействительными результаты на участковых комиссиях, где проголосовало более 25% петербуржцев, принявших участие в выборах. Отменить итоги только по какой-то конкретной избирательной территории невозможно. Точнее, отменить можно, но это не приведет к довыборам. Просто кандидаты, баллотировавшиеся по этой территории, опустятся в партийном рейтинге из-за того, что отданные за них голоса будут аннулированы. Соответственно, можно отменить итоги голосования лишь по нескольким участковым комиссиям. Например, на Кировском заводе, где 93% от почти 5 тысяч избирателей поддержали «Единую Россию». Это отнимет у тамошнего кандидата-единоросса 5 тысяч голосов, и, по сути, «обнулит» его шансы на получение мандата.
Такой сценарий урегулирования ситуации с гражданами, обозленными фальсифицированными результатами, тоже возможен. Его следствием может стать отмена голосования на наиболее скандальных избирательных территориях. Это «перетасует» кандидатов в их партийном рейтинге (кого-то поднимет, кого-то опустит), однако не будет настолько явно означать неотвратимость последствий, которые фактически гарантирует полная отмена выборов.
Неизбранный парламент
А последствий довольно много. Во-первых, депутаты. Они останутся, пока не изберут новых (что тоже произойдет неизвестно когда, но об этом – ниже). Многие из этих депутатов на данный момент по итогам состоявшегося голосования в ЗакС не проходят. Другие замешаны в скандальных историях со вбросами и фальсификациями. Их оппоненты с уверенным видом заявляют, что привлекут конкурентов к уголовной ответственности.
- Это уже не хромая утка (речь о парламенте – прим. ЗАКС.Ру)! Это какое-то безобразие, - возмущается в беседе с ЗАКС.Ру Ольга Покровская, член городской избирательной комиссии с правом совещательного голоса. – Эти люди что, будут бюджет принимать? По сути, город будет полгода жить с нелегитимным ЗакСом! Нами будут управлять те, кто совершил эти нарушения! Получается, что нужно совершать много нарушений, чтобы продлить свои полномочия.
Второй момент - сколько «нами будет управлять нелегитимный ЗакС». По словам члена Горизбиркома с правом решающего голоса Михаила Воронкова, новые выборы должны состояться в октябре. Голосование за региональных депутатов по закону может проводиться только в единый день голосования. Единых дней у нас два – в марте и в октябре. В минувшее воскресенье городских парламентариев петербуржцы избирали только потому, что выборы были совмещены с федеральными. Федеральные выборы, понятное дело, отменять не будут. Президентские пройдут в марте. Однако назначить новую дату голосования за ЗакСовских депутатов на март Горизбирком уже не успевает. Остается октябрь.
Однако с октябрем тоже есть проблемы. Покровская напоминает, что выборы, по закону, должны быть проведены не позднее, чем через полгода. Если бы в этот раз городской парламент не сокращал срок своих полномочий, чтобы побаллотироваться с Думскими коллегами, его избирали бы в марте. А если бы потом результаты отменили, то повторные выборы назначили бы как раз через полгода - на октябрь. Но петербургские депутаты себя не берегли и срок своих полномочий сократили. И теперь получается, что с одной стороны закон обязывает проводить выборы в октябре, с другой – не позднее середины мая.
На кону лидер нации
Однако даже все это – мелочи по сравнению с политическими последствиями решения об отмене выборов.
В марте будут президентские выборы. Владимир Путин хочет снова побыть президентом. Но совсем не хочет проходить через испытание вторым туром. Потому что если в первом туре его оппоненты, которых все же зарегистрируют кандидатами, будут каждый призывать голосовать за себя, во втором туре оппонент останется только один. И оппозиция может призывать голосовать именно за него – не из любви к дошедшему до второго тура не-Путину, а из-за не любви к попавшему во второй тур Путину. Судя по тому, что «Единая Россия» на парламентских выборах со всеми вбросами и фальсификациями еле-еле подползла к отметке в 50%, во втором туре ее лидер вполне может потерпеть поражение. То есть Путин будет баллотироваться и проиграет. И это возможно.
В России проходят ежедневные акции протеста против фальсификаций итогов прошедшего голосования. Люди более-менее массово выходят на улицы. Причем выходят те, кто раньше на митинги никогда не ходил. Так или иначе это скажется на мартовских выборах. А может сказаться и значительно раньше. Система так и не научилась бороться с оппозицией. Это прекрасно видно по действиям ОМОНа у Гостиного двора. Для него не составляет труда задержать сбившихся в кучу несогласных. Но если последние начинают куда-то бежать, правоохранители зачастую не успевают выставить заслон, поймать их. При том, что митингующие находятся под постоянным присмотром милицейских начальников. То есть полицейские начальники видят, что люди побежали от Гостиного двора к Думской улице, где дежурят «Уралы», набитые ОМОНовцами-«космонавтами», и их все равно иногда не успевают поймать!
В сложившейся ситуации, если оппозиционеры смогут сорганизоваться и сменят тактику, будут «брать» внезапностью своих действий, полиция окажется беспомощна в борьбе с ними. Начальство впадет в ступор. Следующим его шагом станет паника. А она вызовет необдуманные действия. И в этот момент могут быть допущены серьезные, или даже и роковые ошибки. Например, к кому-нибудь из протестующих применят неоправданно жестокие меры. Например, при задержании. Например, изобьют до полусмерти человека, требовавшего возвращения украденных голосов. Или до смерти.
Человек проголосовал, у него украли голос, он вышел на митинг, и его убили. При том, что ежедневные акции протеста уже неделю продолжаются и в Москве, и в Петербурге, это может стать чертой, Рубиконом. Люди уже не сотнями, а тысячами или десятками тысяч начнут выходить на улицы. Реагировать на это система не умеет. Поэтому в Петербурге, например, сейчас она рассматривает возможность полной отмены результатов выборов. Назначат новые, оппозиция и граждане будут довольны. Как следствие, волна гнева спадет, и Россия спокойно доживет до президентских выборов.
Посадки
Но это – только первое следствие. А есть и второе. Если выборы отменили, значит, это было чем-то обусловлено. Чем – понятно: фальсификациями. Если власти признают, что преступление было совершено, они должны наказать виновного. Чтобы отменить выборы по всему городу, нужно признать совершение большого количества преступлений (как упоминалось выше, речь идет о четверти участковых комиссий). Никого не наказывать нельзя. Иначе люди снова выйдут митинговать уже с требованием привлечь виновных.
За выборы отвечал вице-премьер Козак. Губернатор Полтавченко за них тоже отвечал. Но оба – хоть и возглавляли списки, формально ответственности не несли. Значит нужно наказывать любого, кто за них отвечал и ниже их по статусу. Поскольку на кону избрание или не избрание лидера нации, статусы члена городской комиссии, председателя территориальной комиссии, депутата ЗакСа, которые в другой ситуации могли бы стать гарантом безопасности людей, в нашем случае можно считать полным отсутствием статуса. Они не только не обезопасят, а наоборот, укажут направление, в котором будут искать «стрелочников».
Как следствие всего вышеизложенного, депутаты, многие из которых не попадают в новый ЗакС, будут работать еще полгода. За это время начнут выносить приговоры по уголовным делам, возбужденным по фактам фальсификаций отмененных выборов. Открытым останется только один вопрос: честно ли будут проходить выборы осенью. Ведь президент снова станет президентом, и страх отпустит систему. Но это уже – совсем другая история.
Комментарии