Установлено, какая зевота самая "заразная"
Неудержимое желание зевнуть, возникающее при виде зевающих людей, - хорошо известное явление, которое давно вызывало недоумение ученых. Некоторые из них предлагали, что этот феномен, по крайней мере, частично является формой социальной эмпатии, помогающей людям взаимодействовать друг с другом.
В пользу этой версии, в частности, говорил тот факт, что у детей способность "заражаться зевотой" появляется в возрасте четырех-пяти лет, то есть одновременно с развитием навыка интерпретировать эмоции других людей. Однако до сих пор было неясно, что именно определяет, будет ли зевок "заразным" или нет.
Найти ответ на эту загадку попытались исследователи из Университета Пизы. Они проанализировали 480 приступов зевоты у 109 добровольцев, живущих в разных уголках земного шара - Северной Америке, Азии, Африки, Европе. Полученные результаты подтвердили существующую теорию, пишет The Telegraph.
Реакция людей на зевоту действительно отражала связи, существующие между различными группами людей. Иными словами, главным фактором "заразности" зевка были отношения между тем, кто зевнул, и тем, кто услышал или увидел этот зевок, говорится в исследовании, опубликованном в журнале PLoS ONE.
Оказалось, самыми "заразными" были зевки среди членов семьи. Они вызывали желание тоже зевнуть у половины испытуемых. Далее следовали друзья. На их зевоту реагировала примерно четверть добровольцев. Зевота просто знакомых людей вызывала ответное желание только у каждого восьмого, а незнакомых - лишь у одного из десяти. Результаты также показали, что между незнакомыми людьми зевота передавалась дольше, чем между людьми, которые хорошо знают друг друга.
Комментарии
Пока читал статью,зевнул несколько раз........(без сарказма.)"
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
1= У вас == эмпатия или с девочкой на фото, или с автором статьи (через стиль) (без сарказма.)"::--)))
2= "Исследователи из Ун-та Пизы" странным образом обошли тот факт, что для зевотной инфекции факт звукового или зрительного контакта является весьма располагающим, но не (всегда) обязательным....
======================
Почему-то этот пост так и не прошел с неск. попыток как коммент в ответном окне. Пробую послать отдельно
ЗЫ.Перечитал эту статью - опять зевал.Смешно,но факт.
ЗЫ.Перечитал эту статью - опять зевал.Смешно,но факт.
ХХХХХХХХХХХХХ
Забавно. Посмотреть бы на вас....
Тут есть и еще один неисследованный, но отмеченный на практике нюанс. С детства знал, что зевать, слушая человека, некрасиво,не тактично. Так вот отмечено, что в таких случаях у некоторых людей зевота - автоматический сигнал того, что тема зевающему .... интересна (но- возможно- "не по зубам" или,возможно, он не смеет иметь свое суждение в силу авторитета того, кого он слушает). Что-то в таком духе. Иначе говоря, НЕ изучено все это.
Буду рад, если читая мой пост, вы зевнули. Главное челюсть не вывихнуть... ::--)))
А на эмпатии многое в жизни базируется...
Приятного вам зевания.
(Д. Соло "Принципы Рационализма. Начало").