Далекий свет будущего
Чего стоят все рассуждения властей о «врагах, которые подбивают народ к протестам по сигналу из Госдепа»? Реальность двусмысленно двоится, парализуя волю народа, лишая его главного: простоты той идеи, за которую ему, возможно, скоро придется умирать. Кто больший враг: протестующие блогеры или тот, кто готовится использовать против собственного народа «нефтяной батальон»?
Партия власти, давно уже не называемая в простом народе иначе, кроме как «партия жуликов и воров», вновь одержала сокрушительную победу на выборах. Хороший повод для того, чтобы задуматься о будущем – не будущем «слуг народа», выпивающих из страны последние соки и целенаправленно уменьшающих численность этого самого народа, но – всех нас, всей несчастной измученной Родины.
Впрочем, повод этот был более чем предсказуем. Ни один серьезный аналитик, если не врет по служебной необходимости, не станет отрицать наличие в этих «выборах» серьезного «административного ресурса», в силу чего предугадать результат было, в общем, несложно. Теперь, когда постановка закончена и начинается, так сказать, «рандеву так называемой власти с реальностью», — самое время поговорить именно об этом.
Если у большевиков, остервенело рвавшихся к власти в 1917 году, помнится, устал караул, то у сегодняшних властей, похоже, устал сам режиссер. Да и немного добровольцев: не каждый пойдет в услужение к «ним» — Павловский и тот сломался, а Сурков не может лично за всем уследить. Короля играет свита; и не столько сама теряющая всякую адекватность «власть», сколько чересчур услужливая обслуга из числа чиновников «ниже среднего звена» и ретивых «правоохранителей», дискредитирует наше малахольное государство почище любых грантоедских твиттерных и прочих цветных революционеров.
Людей, задержанных во время митинга «несистемной оппозиции» и судимых за плохо артикулированное «административное правонарушение» (за что они в итоге и получили свои законные 15 суток), вводят в зал в наручниках и во время судебного заседания держат в железной клетке, как опасных насильников или убийц. Престарелой актрисе Римме Марковой, которая в свои 86 лет вынуждена подрабатывать творческими вечерами (такова в нашей стране актерская пенсия), срывают этот самый вечер в Екатеринбурге, опасаясь, что она приехала, чтобы агитировать против «медведей». Когда энтузиасты из числа почитателей ее таланта врываются в кабинет к молоденькой директрисе ДК, что вырубила свет в здании и спрятала ключи от электрощитка, несчастная девчонка рыдает, говоря, что ее заставили. Подобные истории можно рассказывать целыми сериалами, как анекдоты про Василия Иваныча и Петьку. «Совок» давно и прочно отдыхает.
Есть и менее смешные истории. В советские времена поддатые менты (теперь «полицейские») не палили по гражданам в гастрономе из табельного оружия, мотивируя столь неадекватное поведение неприятностями в личной жизни, а диссидентов винтили грамотно, не избивая случайных прохожих резиновыми дубинками, называя их при этом «хорьками». Комсомольцы-активисты тогда изображали обычных граждан правильно, не воспринимая мероприятие по поддержке политрежима как халявную поездку в столицу. То есть, конечно, воспринимали, но уже после мероприятия, и пиво пили не на «работе», а тогда, когда «работа» заканчивалась.
Одним словом, советские так бы не смогли. Надо обладать совершенно примитивным сознанием, профессиональным неумением и пофигизмом обитателей барсучьей норы, чтобы с такой обреченностью, с упорством, достойным лучшего применения, лепить политического страдальца из прожженного оппозиционного блоггера Навального, вся ангажированность и непрозрачность коего буквально написана у него на лице. История с советскими диссидентами, которых прессовали до оппозиционности высочайшего качества, повторяется уже как фарс. Ни на что другое, кроме как повторять самое себя в предельно сниженном варианте, любимая контора уже, видимо, не способна. А ведь именно оттуда происходит наша нынешняя «элита».
Для того, чтобы в усталом и депрессивном обществе, занятом в основном выживанием, воспринимающем постановочную телекартинку как плохую погоду — не более — возникла реальная политическая оппозиция, убежденная и готовая к жертвам ради своей «великой революционной идеи», нужно еще несколько раз хорошенько прессануть «несогласных», а также случайно попавших под руку зевак. (После митинга 5 декабря задержали нескольких несовершеннолетних подростков, абсолютно аполитичных и любящих поедать мороженое под какое-нибудь интересное зрелище). Желательно применить слезоточивый газ и водометы. И как знать, какое пламя протеста возгорится из этой искры тупого государственного насилия в предельно усталой, квелой и равнодушной к политическим играм стране…
Не забывает «власть» прессовать и патриотов. Не только же либералы должны быть обижены! И вот уже не первый месяц длится абсолютно идиотский, позорный судебный процесс против легенды русского сопротивления – Владимира Николаевича Осипова, посмевшего в своей книге заговорить о том, что русские тоже имеют право любить свой народ, свою веру и свою Родину. И вот уже возбуждаются уголовные дела при малейшем намеке на «русское», не упакованное в суррогатные «державные» тона расплывчатого деидеологизированного «россиянского» «патриотизма».
Придворные политологи не устают пугать граждан национал-оранжистским союзом радикальной оппозиции. Но для формирования такого союза окончательно обезумевшая «власть» делает буквально все, что в ее силах. Усталая и не склонная к политической активности страна с народом, которому регулярно наступают на все больные мозоли, обреченно вползает в новую смуту.
Вся внутрироссийская история развивается на фоне полного банкротства виртуальных «державников», стоящих во главе новой «эрэфии», и на международной арене. Государство существует для того, чтобы защищать своих граждан. Для этого оно укрепляет армию, заботится о престиже страны и всегда готовится воевать, не забывая о тонкой и мудрой дипломатии. Ради этого, ради безопасности и уверенности в завтрашнем дне государство имеет моральное право требовать от граждан жертвы, вводя «налог на безопасность».
Можем ли мы, «россияне», в контексте нынешней международной ситуации чувствовать себя спокойно и уверенно? Способствует ли такой уверенности то бряцание остатками военной мощи СССР, которому вдруг предалось «высшее политическое руководство страны» накануне выборов? «Сдав» сербов, Ливию, не умея даже грамотно поставить своих людей в столь любящей Россию и тяготеющей к ней Южной Осетии, стратегически проиграв все, что можно, нынешние «россиянские» вожди в последний момент решили поспорить с ведущими мировыми игроками за Сирию – наш последний оплот на Ближнем Востоке. И «авианосная группировка», состоящая, впрочем, всего из нескольких кораблей, двинулась к берегам союзного государства, в самый кипящий центр ближневосточного котла. Группировка эта двинулась из мест базирования Северного флота, по дороге подобрав несколько еще сохранивших боеспособность кораблей Балтийского флота. Никто не спросит с недоумением: «Но Черноморский флот вроде как ближе?» Потому что все знают: там с боеспособностью куда как хуже. И вообще, не надо доставать господ начальников глупыми вопросами. Авианосец-то (устаревшей модификации) у нас всего один, и несет боевое дежурство именно на Северном флоте. «Адмирал Кузнецов» способен взять на борт всего 8 (восемь) самолетов и два вертолета.
Ни одна из этих крылатых машин не способна нести ядерное оружие. Вспоминается старинный анекдот глухих советских времен про план нападения тогдашнего Китая (не путать с нынешним!) на Советский Союз: «Сначала пойдет танк. Второй танк в ремонте. Авиацию задействовать не сможем. Летчик заболел». И т.д. И нужно же было распиливать на металлолом подводные лодки и крейсеры, продавать все, что еще можно было продать из запасов вооружений и военного имущества, строя себе дворцы заграницей и перегоняя деньги на оффшорные счета, чтобы напоследок воспылать такой воинской доблестью! Зато армию переодели в форму от Юдашкина…
На фоне вышеописанной стратегической операции Медвепута не удивляет и крайне спокойная реакция неумолимых американцев на угрозы российской стороны развернуть наши «Искандеры» на северо-западе в ответ на развертывание натовской ПРО, которая очевидным образом не может быть направлена против кого-то другого, кроме России. Оловянные солдатики нынешней «Россиянии», плохого наследника когда-то могучей державы, не пугают уверенных в себе хозяев нынешнего «многополярного мира». Со столь свойственной англосаксам неумолимой безжалостностью они применяют достаточно простые и уже во многих местах оправдавшие себя технологии: сжимают вокруг нас свое исламистско-террористическое кольцо «управляемого хаоса», загоняют еще не вполне готовых китайцев в русло глобального вооруженного конфликта, готовятся осваивать российские ресурсы на все более выгодных для себя условиях. Сдавливают на нашей шее железную удавку «счетократиии» нашей (или уже не вполне нашей?) «элиты».
В этих условиях — когда «счета там» — чего стоят все рассуждения властных мужей «новой» России о «врагах, которые подбивают народ к протестам по сигналу из Госдепа»? Казалось бы, несложная реальность двусмысленно двоится, парализуя волю народа, лишая его главного: простоты и незыблемости той Великой Идеи, за которую ему, народу, возможно, скоро придется умирать. Народ и рад бы простоте, да ее нет. Кто больший враг или предатель: член правительства, что держит свои «кровные» в оффшорах, недвижимость и семью в Европе и имеет запасной вертолет для быстрого «свала», но учит нас патриотизму, или блогер-тысячник, подсевший на некий грант от НПО? Кто больший насильник и убийца: студенческая молодежь и интеллигентного вида офисные менеджеры, вышедшие протестовать против фальсификаций на выборах (никаких скинов и прочих радикальных элементов на митингах 5-6-го не было), или тот, кто, не доверяя уже русским омоновцам, готовится использовать против мирных демонстрантов, — против собственного народа — чеченский спецназ, «нефтяной батальон» Рамзана? Эти люди прошли спецподготовку ГРУ, их готовили для диверсий и борьбы с вооруженными террористами, а не для противостояния уличным беспорядкам. Кто тот художник, что рисует столь странные узоры на стекле нашей реальности? Или, быть может (предположим самое страшное), это просто мороз? … Может ли рядовой «опер» адекватно действовать в этой двоящейся реальности?
Россия снова, уже в третий раз после февраля 17-го и августа 91-го, похоже, не умеет совладать с этой сложностью, адекватно выбрать свой «царский путь», проваливаясь между двух стульев в пропасть политического хаоса. И главный, так сказать, «субъект» этого провала – это наши «патриоты», что снова оказываются в охвостье политического процесса. С одной стороны – давно оседлавшая «державную» риторику партия власти, «партия жуликов и воров», имеющая свой вполне понятный прагматический интерес. С другой стороны – «системная оппозиция», поругивая «власть», не забывающая регулярно бегать за инструкциями на Старую площадь. С третьей – пестрая несистемная оппозиция, нашпигованная провокаторами спецслужб, российских государственных, частных и зарубежных. Но есть же, наконец, и ширящийся, вполне искренний и обоснованный протест самого народа! Что напишут придворные политологи, если на улицы выйдут уже сотни тысяч? Что все они «проплаченные» и «манипулируемые»?
«Патриоты», причем именно православные, оказываются нигде со своим государственническим инстинктом. С одной стороны, очень не хочется окончательно «рушить государство», способствуя развалу страны. С другой же стороны: а кто ныне представляет это самое государство, кто и главное, «в какую сторону» осуществляет его функции? Если всякий настоящий патриот не может не любить Родину, не может желать ее развала и приближать революцию и катастрофу, — значит ли это, что он автоматически должен поддерживать развал армии, науки, культуры, образования? Должен ли он также одобрять спонсирование англо-американских банков и американской же ипотеки за счет наших нефтегазовых денег, осуществляемое «государством»? Государство, ау! Ты хочешь, чтобы мы тебя поддержали? А, кстати, кто это заведомо решил, что оно хочет?
Не добавляет уверенности «патриотам» и любимая РПЦ в лице своих высших лиц. Те простые люди, что миллионным потоком шли к Поясу Божией Матери, уж от Церкви-то во всяком случае ждут духовного подвига, молитвенного заступничества за простой народ, твердого предстояния за него перед так называемой «элитой». Но и здесь они видят все то же: социальное расслоение, разобщенность «верхов» и «низов» институции, надменность и своеволие церковной бюрократии, попытки вписать Церковь Божию в апостасийный «мiр».
Мы все еще по инерции ждем доброго барина, не желая, не умея или страшась действовать сами. С. Кургинян вдруг разразился лирическим пассажем на тему о власти, нарушив собственный принцип, не раз продекларированный им на клубе: «Не думайте о Путине, это бессмысленно». По его мнению нынешний политический класс, до недавнего времени бывший главной опорой Путина, ныне уже тяготится им, он как бы говорит Путину: «Уходи!», поскольку все жизненные интересы этого политического класса, и его либеральной, и его патриотической части, связаны с Западом. Там (о чем мы и говорили выше) их счета, там учатся их дети, там находится закупленная ими недвижимость. А это значит, что Путин с неизбежностью должен будет изменить конфигурацию политического класса и опереться на иные (то есть, надо полагать, патриотические) силы в России. Хочется спросить Кургиняна: верит ли он сам в свой вывод? Верит ли он, что такая «перемена ума» ВВП может стать реальностью или выдает желаемое за действительное?
В самом деле «патриоты» вполне могли бы (и обязаны!) не поддакивать «власти», не думать о том, как бы в нее «вписаться», но формировать свое, альтернативное гражданское общество. Наше гражданское общество может и обязано ставить насущные вопросы выживания нации, проявляя свойственную христианам самоотверженность. Мы – народ-суверен, и мы должны разговаривать с нашими дурными слугами – нашим «государством» — как власть имеющие. Мы должны осознать, что власть – это мы, а не добрый властитель, изжить рабское авторитарное сознание, парализующее волю народа почище любых «воронков» и резиновых «демократизаторов». Вернуть чувство собственного достоинства, достоинства народа-держателя, создавшего великую страну с ее великой историей, а не ждать милости от кого-то, на кого мы все еще жаждем переложить историческую ответственность. Ощутить ее за собой – значит осознать самих себя субъектом власти – и субъектом служения. И только это, только немыслимый груз власти и исторической ответственности, что добровольно взвален на собственные плечи, поможет разглядеть едва различимый, далекий свет будущего.
Комментарии
В общем антирусский, антинародный режим боится великих символов, связанных с национальным сознанием. Болотная площадь это осквернение протеста, там любой протест превращается в фарс. Вот посмотрите какие есть русские пословицы про болото:
БЫЛО БЫ БОЛОТО, А ЧЕРТИ БУДУТ.
БОЛОТО БЕЗ ЧЕРТЕЙ НЕ БЫВАЕТ.
СТОЯЧЕЕ БОЛОТО ГНИЕТ.
ПРАВИТ, КАК ЧЕРТ БОЛОТОМ.
ВВЕЛИ В ГРЕХ, КАК БЕС В БОЛОТО.
Митинг на Болотной площади - общественный позор и в конечном итоге социальная смерть любой партии, любого движения.
рушили всё подряд! Рушили то, что надо было рушить, и рушили то, что нельзя было ни в коем случае?
Придумали новую сказку о "фальсификации выборов"? Хотите ещё раз пройти по волнам разрухи?
По примеру арабских стран? Хотите сказать это не возможно - посмотрите на Украину и Ющенко.
Случайно ваша фамилия не Чуров?
Наши выборы далеки от идеала. И долго ещё будут далеки - нет спора.
Только "наша" оппозиция ещё хуже. И не моими руками они дорвутся до "корыта".
Поставь этих к власти - они будут ещё хуже.
Я утверждаю, что глупо менять одних на других, которые будут ещё гаже, рискуя своими головами.
Даже "оппозиция" не отрицает, что ЕР реально набрала голосов больше, чем любая другая партия.
Разговор идёт о %, а не о принципиальном, кардинальном изменении результатов.
Увы - не на "качалке", а на работе. Тело "ломит".
Но не мозги.
Так что вот этим крысам при любом раскладе ничего не светит : http://www.newsland.ru/news/detail/id/828592/
чо же делоть? какой флаг может поднять Русский человек?
Рано или поздно всё равно кинет.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/828592/
Да? Они вам такую справедливость подарят, что мама не горюй! Будете как в штатах, скот трахать по их указке, раз своего ума нет ( http://www.newsland.ru/news/detail/id/840404/ )
Долой, как говориться Путина, даешь садомию и скотоложество! (Ну я прям демократ!!!!!!)
Ведь, если что, будут рваться к власти самые подлые? И у них шансов будет намного больше!
И эти шансы им дадим мы?
то верх глупости!
Может случиться гражданская или развал страны.
Ведь так?
уступить что?
в конце концов от перемены мест слагаемых сумма не меняется.
в том плане что все партии ведут своё происхождение от партократии кпсс.
перетасовать - отчего ж не перетасовать.
Но винить ФСБ в данной ситуации бессмысленно! Почему? Потому что в настоящее время в данной организации не осталось специалистов экстра-класса, какие были в КГБ и реализовывали огромные по значимости и качеству для страны. выявляли врежескую агентуру и т.д. В настоящее время в чекистской среде заняты как и в мВД зарабатыванием денег, т.е. крышеванием (тРи кита, Черкизон и т.д.) молодежь учить не кому, руководство само ничего не умеет. радуемся победам, которые в советское время были нормой! Это ужас!
За кустами мы не видим леса! Это называется отвлечение на ложный объект.
Мы все с удовольствием Вас почитаем, если аргументы правильные, мы Вас единогласно поддержим и прославим! (а то и в президенты выдвинем, ан выборы то скоро!!!)
кто герои в этом странном рассказе?
это дети империи солнца.
пусть их лица чернеют от грязи,
но в глазах отражается космос.
автомат изучается в школе,
чтоб порядок вещей покачнулся.
слышишь, мир, это СПЯЩИЙ ПРОСНУЛСЯ
ВБИТЬ ОСИНОВЫЙ КОЛ В ТВОЕ СЕРДЦЕ...
олег гапонов
так и есть..спящий проснулся..врямя пришло. готовьтесь,люди..будет тяжело..а по другому можно?
Горбатого могила исправит.
Ведь в Мире действие всегда равно противодействию….