Муфтий: христианам выгоднее жить под властью мусульман

В системе мусульманской теократии христианам было выгоднее жить под властью мусульман. Об этом, отвечая на вопрос читателя "Росбалта" о принятых в исламе нормах отношения к иноверцам, рассказал председатель исполкома Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийского муфтията) Мухаммедгали Хузин.

"Известно, что представители других религий в халифате платили налог (джизья), но интересно то, что этот налог был меньше, чем тот, который платили сами мусульмане (закят). И эта сумма была совсем не обременительной, примерно 0,20 % от дохода (мусульмане же платили 0,25% — 2,5%). И это при том, что в христианских государствах люди вынуждены были платить 10% от дохода для церкви, а еще государю, а еще и своему феодалу. Часто сумма налогов в христианских странах выходила за рамки половины", — рассказал муфтий.

По его словам, помимо этого, в халифате христиане и другие иноверцы — старики и больные — официально от государства получали пенсию, кроме того, люди из числа немусульман в старости и болезни были на содержании мусульман.

"Из этого всего выходит интересный вывод, что самим христианам было выгоднее жить под властью мусульман. И, на самом деле, именно поэтому многие христиане сами переезжали жить под управление мусульман. В том числе и из-за преследования инквизиторов за передовые научные воззрения", — заключил муфтий.

Подробные ответы Мухаммедгали Хузина на вопросы читателей в ближайшее время будут опубликованы на сайте "Росбалта" в рубрике "Интерактив".