У российского лидера был шанс объединить страну
Россия стала одной из стран заблокировавшей сегодня на вильнюсском саммите в ОБСЕ декларацию о свободе в интернете.
Как сообщает газета.ru, в проекте декларации, в частности, говорится о том, что «ограничения свободы выражения мнений в интернете приемлемы только, если они соответствуют установленным международным нормам», а «принудительное блокирование целиком сайтов, IP-адресов, портов, сетевых протоколов или отдельных разновидностей интернет-ресурсов (например, социальных сетей) представляет собой крайнюю меру».
Госсекретарь США Хиллари Клинтон не упустила случай обвинить Россию во всех тяжких. Так, по её мнению, российское руководство считает интернет опасным для своей политической системы. Клинтон назвала прошедшие 4 декабря выборы несвободными и несправедливыми. После этого глава российского МИД Сергей Лавров встречно обвинил США в двойных стандартах и покинул саммит, не дождавшись итоговой встречи.
Действительно ли российское руководство считает всемирную паутину опасной для себя, и возможно ли, что в России, как и в арабских странах, именно социальные сети могут стать одним из решающих факторов в организации протестных акций?
На вопросы «СП» отвечает старший научный сотрудник Института социологии РАН, руководитель аналитического отдела Всероссийского центра изучения общественного мнения Леонтий Бызов
- Интернет в России стал мощнейшим фактором политической самоорганизации. Он на порядок превосходит по влиятельности на массы традиционные институты политических партий, которые мало кому интересны. Особенно среди молодёжи. И если у российской политической жизни будет какое-то будущее, то без «виртуального фактора» представить его невозможно. Способность интернета моментально мобилизовать и объединить на демократической основе людей, минуя бюрократические партийные надстройки - очень важный факт. Практика показывает, что влиять на всемирную паутину практически невозможно. Попытки отрубить сеть скорей раздражат людей, чем помогут справиться с протестными акциями.
Безусловно, наши политики боятся интернета. И, к сожалению, это чувство страха у них преобладает над соображениями разума. Беда нашей власти в том, что она расслабилась за минувшее десятилетие, разучилась действовать политическими методами. Упор делался на манипуляции массовым сознанием, на голое администрирование, систему запретов.
Но то, что работало в условиях стабильности, перестаёт действовать в условиях политического кризиса, который мы сейчас наблюдаем. Всякого рода блокирования резолюций, попытки подтасовок результатов выборов вместо того, чтобы договариваться с оппозицией, выведение бронетехники на улицы - всё это воспринимается, как слабость, режима, подстёгивает участников протестных акций.
«СП»: - Ещё недавно многие эксперты говорили о том, что наше общество пассивно, молодёжь аполитична, людей трудно вывести на улицу.
Почему же, как мы наблюдаем в последние дни, на улицах Москвы и других городов один митинг сменяется другим?
- Здесь сплелось несколько факторов. Во-первых выросло молодое поколение, которое не помнит «травмы девяностых». Их не пугают перемены, они им кажутся куда более заманчивыми, чем «золотая клетка» путинской стабильности. Молодые представители среднего класса хотят, чтобы для них открылись социальные лифты, мечтают о головокружительных карьерах.
Другой фактор - нарастающие противоречия внутри российской элиты. В нулевые годы Путин выступал, как некий гарант баланса между группами элиты с совершенно разнонаправленными интересами. Такими, например, как силовики и либералы при власти. В период президентства Медведева этот процесс оказался разбалансирован. Одни выступают за Путина, другие - за Медведева. Те, кто стояли за Медведевым, почувствовали вкус к власти и собственности. Они подталкивали президента убрать Путина из премьеров и самому пойти на второй срок.
Для них это был шанс, который позволил бы включиться в борьбу за финансовые потоки, которыми рулят люди Путина. За контроль над «Газпромом» и прочими госкорпорациями. Поэтому трудно было предположить, что эти группы смирятся с поражением, тихо уйдут и планы их придётся отложить на несколько лет, а может быть, и навсегда.
Я не исключаю возможность того, что сейчас поставлены очень большие ставки на то, чтобы не допустить переизбрания Путина. Либо, если оно произойдёт, добиться, чтобы Путин стал президентом в крайне ослабленном состоянии, с минимальной поддержкой российского общества и в неприглядном виде в глазах западного мира. Это свяжет ему руки.
Парламентские выборы используются, как некий предлог для того, чтобы максимально разжечь общественное недовольство и делегитимизировать предстоящие президентские выборы в России. При этом на самом деле итоги прошедших парламентских выборов мало кого интересуют. От того, больше или меньше набрала мандатов «Единая Россия», никому не стало жарче или холоднее. Это совершенно второстепенная в нашей политической системе вещь.
Фальсификации итогов выборов, которые сейчас поднимают на щит, действительно имели место, но они были и в 2007 году, и тогда даже, возможно, более масштабными, чем сейчас. Но тогда до этого никому не было дела. Сегодня общество накалено и продолжает искусственно накаляться. Кроме групп, заинтересованных в переделе власти и собственности существует и влияние мирового, в первую очередь западного сообщества на эти процессы. На Западе тоже очень не хотят, чтобы Путин вернулся в Кремль и консолидировал вокруг себя власть. Борьба предстоит серьёзная и главными игроками являются не люди с улицы, а те, кто готовит аппаратный элитный переворот в стране. И они пока своей цели добиваются.
«СП»: - Что эти «главные игроки» могут предложить взамен существующего строя?
Комментарии
- Если седьмой муж по-прежнему бьёт, может быть, дело не в нём?
Очень жаль, что мадам Клинтон оказывается права, а господа оппозиционеры принимают чуровский вариант выборов.
в интернете есть ЦЕНЗУРА!
Особенно на официальных сайтах!
Например:
блоге президента, информационных официальных каналах,
даже Википедии(!).
Такой канал ( в прошлом вполне нормальный) как 5-TV.RU после переезда в Москву
опустился до ЦЕНЗУРЫ и ПОДТАСОВКИ ДАННЫХ ГОЛОСОВАНИЯ!
Практически любая критическая информация связанная с ЕР - НЕ ПУБЛИКУЕТСЯ (модераторы не пропускают!).
Пример:
1. Демократия власть народа?
Нет!!! И ещё раз нет!!!
А древней Греции "Демос" это наиболее богатый район Афин!
Вся остальная часть населения и рабы не считались народом!!!
Демократия (власть богатых) и НАРОДОВЛАСТИЕ, как показала история НЕСОВМЕСТИМЫ!!!
2. Либерализм это свобода?
Нет!!!
Это ПРОИЗВОЛ богатых и "законопослушание" всех остальных!!!
P. S.:
Не могут богатые, которых менее 10% населения, решать за весь народ!!!
И не должны!!!
не нашёл ничего лучшего, как ПОДКУПАТЬ ИЗБИРАТЕЛЕЙ перед выборами!
Сначала пенсионеров, затем полицаев, а затем военных ...
Кто следующий???
И это демократия???
Да это демократия - ВЛАСТЬ БОГАТЫХ!!!
Да это либерализм - ПРОИЗВОЛ БОГАТЫХ!!!
Враги России хотели обмануть народ, внушая, что все кроткие (законопослушные)(!) попадут в рай.
Враги России и сейчас обещают ДИМОкратизацию и МАРОДЕРолизацию России!
Не верьте им!
Человек рождается что бы жить среди людей и реализовать себя в жизни,
а не стать богатой или верующей НЕЛЮДЬЮ!!!
которых не устраивают выборы(!).
Интересно, помнит ли, так называемый "доктор",
что "эти" с "вечно недовольной мордой" тоже могут быть больными???
Будет ли он их лечить?
Или он их, как и любой другой "либерально - демократический" политик за людей не считает?