В Питер на выставку привезли "фрагменты святых"
Мощи последней надежды О чем петербуржцы просят святых
Четвертого декабря в экспоцентре «Евразия» было не менее многолюдно, чем на избирательных участках. В зал, куда привезли частицы мощей Блаженной Старицы Матроны Московской и Великомученика Георгия Победоносца, устремились многие горожане. Большинство из них признались, что не пошли голосовать. Тем, кто не может решить свои проблемы с помощью врачей, социальных работников, политиков и экономистов, остается верить в одно - чудо.
Ажиотаж вокруг мощей Матроны был всегда. Она уже «приезжала» в Питер в январе этого года, тогда в собор Владимирской иконы Божией Матери ежедневно выстраивалась очередь, «хвост» которой тянулся далеко за оградой храма. Часть мощей Георгия Победоносца находится у нас, в церкви его имени в Купчине, но об этом знают не все. А потому припасть к привезенным издалека (и, видимо, другим) частям тела святого захотела масса народа.
Давки и безумной толпы не было. Но люди прибывали на выставку с завидной регулярностью. Тем более что посмотреть святыни и поклониться им можно было совершенно бесплатно. Потолкавшись среди посетителей, я узнала, что большинство явились с конкретной просьбой, и хотя выставка - это далеко не храм, где можно облобызать ларцы с заветными мощами, верующие так и норовили приложиться губами к экспонатам.
Матрена вместо врачей
Первой, с кем я разговорилась, была немолодая женщина Людмила из города Сланцы. В Петербург ее привез муж-шофер на своем грузовике. Люда уже один раз испытала на себе благодать божию, Матрона помогла ей забеременеть.
Врачи много лет ставили диагноз «бесплодие», лечили ее и проверенными, и новомодными препаратами. Пришлось даже продать дачу, чтобы оплатить очередной курс в клинике. Однако ничего не помогало, а мучились супруги Иванченко восемь лет. И тогда Люда махнула руками на медиков и поехала поклониться Матронушке в Москву.
Пять часов она простояла перед ее мощами в храме. Через день женщине приснился сон, что святая плывет через реку на лодке, в которой корзинка с белокурым младенцем, а Люда стоит на берегу и машет им руками. Сейчас дочке семьи Иванченко уже три с половиной. Но она недавно заболела, и снова врачи оплошали: даже диагноз точный поставить не могут. Говорят лишь, что похоже на псориаз. У девочки появились язвы на теле, она постоянно плачет от боли и чешется.
Ничего они не могут, - причитает расстроенная женщина, - а Светочка так мучается. Я молю, чтобы ей стало лучше. Пусть случится чудо!
Муж Людмилы Николай молча стоит рядом. Он всю жизнь был атеистом, да ближе к пятидесяти, когда родилась его первая и единственная девочка, в чудеса поверил.
Георгий вместо соцработников
Следующий мужчина что-то шептал у мощей Георгия Победоносца.
Оказалось, Виталию Марковичу, которому 58, не удается получить бесплатную сиделку от социальной службы, несмотря на то, что у него букет серьезных заболеваний, а недавно он перенес операцию по удалению опухоли (слава богу, доброкачественной).
Живу я один, - объяснял мужчина, - и после больницы еще плохо себя чувствую. Сюда привез друг, да только у него на другом конце города квартира, и постоянно мотаться ко мне он не может. Соседи, конечно, в магазин сходят, но помогать мне мыться и готовить обед они не будут. А мне первую группу не дают и в социальной сиделке отказывают. Нанять же кого-то за деньги - не по карману.
Но не только об этом просил у святого раб божий Виталий. Еще он шепотом признался, что молится, чтобы не увеличивали пенсионный возраст. А то вдруг, как в Италии, его продлят до 65?
И пожить-то для себя не успею. Да и вообще, доживу ли? - Задумчиво протянул мужчина.
Против неверных жен и нечестных судей
У Георгия с Матроной появился совсем молодой парень. Он приехал из Лодейного Поля. Какие просьбы могут быть у такого орла? Но их оказалось целых три. Во-первых, у него случились проблемы по мужской части. Из этого вытекало второе горе: загуляла жена. Ну а третье, решила она подать на развод, и пригрозила иском о лишении родительских прав.
Бог с ним, что эта стерва всем рассказала о моем «недостатке» и друзья смеются! - раскрыл душу новый знакомый. - Но ведь она не имеет права ребенка у меня отобрать. Я не пью, ни разу не судим, зарабатываю прилично. Да только не получается по-честному. У нее связи в суде, адвокат хороший. К тому же папаша - чиновник. А потому скоро не видать мне сына даже по выходным. Она так и сказала: «Буду гулять, а разведемся - отберу ребенка!»
По «мужской части» Антон просил у святого-мужчины. Говорит, что до армии у него случались «осечки», невеста пожаловалась бабушке, та заказала молебен «за здравие» и свечу за 500 рублей иконе Георгия Победоносца поставила. Вскоре «недомогания» у Антона прекратились. То, что покровитель воинов дает любовную силу, люди передают из уст в уста. А вот про остальное - чтоб жена прекратила загулы, чтоб не отобрали сына, Антон молил у Матроны. Не зря же она считается «святой по «женским» делам. Значит, по вопросу материнства - к ней, рассудил парень.
За полдня стояния рядом с мощами я выслушала еще пару десятков историй. Женщины просили за детей, увязших в наркотиках, за мужей-алкоголиков, которым Бог не дает работу, за близких-инвалидов, которых не на что содержать. Мужчины в основном зацикливались на финансах и на том, что они не могут применить свою светлую голову и золотые руки.
Комментарии