Поражение Ирана: Турция заставила ХАМАС бросить Асада
Как пишет Wall Street Journal, к началу следующей недели практически все активисты террористической группировки ХАМАС покинут территорию Сирии. По словам официального представителя исламистов, решение об этом было принято под мощным давлением Турции и Катара.
"Эти страны требовали от нас немедленно уехать из Сирии. Они говорили: "Как вам не стыдно? Сколько можно это терпеть? Вам там больше делать нечего", - заявил источник в службах безопасности ХАМАСа, который и сам недавно переехал из Дамаска в Газу.
Как сообщил он газете, у группировки будут две штаб-квартиры за пределами сектора Газы – одна в Каире, а вторая в Катаре. В то же время, в ближайшее время председатель политбюро ХАМАСа Халид Машаль посетит Эр-Рияд. Предметом его переговоров с королем Саудовской Аравии Абдаллой Вторым станет расширение отношений.
ХАМАС признал, что в течение нескольких месяцев распродавал принадлежащую ему недвижимость и переводил средства в банки, расположенные за пределами Сирии. На протяжении всего этого времени группировка вела интенсивные переговоры с Египтом и Иорданией, официально заявляя о своем нейтралитете по сирийскому вопросу.
Отметим, что 6 декабря британская Times сообщила, что ХАМАС начал выводить из Сирии свои руководящие структуры.
Как сообщалось в публикации, он не просто боится быть втянутым в гражданскую войну в Сирии, а следует в фарватере арабских государств, которые подвергли резкой критике репрессивную политику сирийского режима.
"Высшее руководство останется в Дамаске до самого конца. У них просто нет выбора. Но и оно понимает, что дни Асада сочтены", - сообщил Times источник в террористической группировке.
Ликвидация дамасской штаб-квартиры ХАМАСа – еще один удар по позициям президента Асада, который продолжает репрессии в отношении своего народа. Турция и арабские страны предпринимают значительные усилия для изоляции сирийского режима. При этом Анкара не сбрасывает со счетов возможность проведения военной операции.
Что еще более существенно, ХАМАС отвергает ультиматум своего главного покровителя – Ирана. Несколько дней назад Тегеран сообщил группировке: если ХАМАС покинет Дамаск, Исламская республика лишит его финансирования и прекратит поставки оружия.
Wall Street Journal цитирует экспертов, которые назвали решение руководства ХАМАСа "стратегическим поражением Исламской республики". Они также считают, что следствием перехода группировки под покровительство Турции и Катара станет смягчение ее позиций.
Комментарии
Взамен им пообещали роль регионального лидера... и даже арабы с этим смирились...
после Сирии будет Иран. Потом РФ.
Неужели их не остановят?
арабские исламисты очень активны и активность их растет. однако они разобшены и ими трудно управлять... Израилю выгодно чтобы их координировал вменяемый партнер... давно известно - не можешь предотвратить революцию - возглавь ее...
все эти театральные ссоры на деле оборачиваютса впечатляющим сотрудничеством - Сирию сливают, Хамас предает Сирию и Иран, Турция и Израиль скоординированно готовят военное вторжение в Сирию, Окружют Иран... очередь после Сирии за Ираном... Израил отвлекает арабов от внимания к себе переносит войну на их территотию... Турция становится региональным лидером... и где же конфликт на деле а не "на пубкике"?
ТАк что не то что не надо было помогать Ирану - наооборот- помощь должна нарастать максимально. поставляя оружие оппозиции Запада, есть шанс, что они завязнут в этих странах и не смогут добраться до РФ. идет 3 мировая война... отсидеться не получится... тем более занять страусиную позицию... Запад не любит человеческие потери... это может остановить их.. значит им нужна война в которой не будет легкой побды руками марионеточной оппозиции... Иран и Сирию нужно вооружать... современным оружием
С победой суннитов остро встанет вопрос Голанских высот и в худшем случае с ними имперские амбиции Турции .
Хотел бы отметить неожиданное возвращение посольств США и Англии . Интервью Б. Асада .
А также неожиданно "смелое " публичное появление на публике Х. Нассралы .
Одно ясно - проигравшая сторона Иран.
Перед Россией более серьезные проблеммы - Китай и Исламский мир . Причем исламский мир более опасен . Против него нет оружия и защиты. Он завоевывает изнутри . Сегодня протистоять России внешним угрозам , легче имея действенную защиту ядерное оружие
Амбиции Турции не предусматривают состояния марионетки США , о чем вы верно изложили во второй части своего комментария "....Не секрет, что неосманизм, главным идеoлогом которого яв-ся МИД Турции Давутоглу, представляет собой по сути пантюркизм, скрытый под личиной панисламизма и имперских амбиций. Турция с помощью инспирации тюркского национализма-сепаратизма расшатывает ситуацию во многих странах от стран Мaгриба до Китая и Европы... сфера "интересов" распространяется на Закавказье, Российский Кавказ, тюркские республики РФ, Иран, Ср. Азия(кроме Таджикистана)тюркоязычные районы Китая, Крым, Молдавия, Балканы - везде есть тюркоязычное население. с пассионариями которых они тесно сотрудничают."
в России ислаисты граждане страны и коренные. свои и деи и самих себя в стране они распространяют в обход ядерного оружия... оно против них бессилно... ядерное оружие хорошо против прямой и явной инервенции или ракетном ударе... а для оружия что действует на внутрисоциальную и внутриполитическую ситуацию никакой не щит
А туркам протекция США как манна небесная...
хотя возвращения послов вы отметили резонно...
Пример Египет и Иордания . Исламская улица резко против . Но правящая элита вынуждена выражая "негодование" смиритьсяи соблюдать мирные договора . Я не претендую на роль оракула , но очевидно что положение Б. Асада сложное . Это вопрос выживания алавитов . Сунниты - братья мусульмане заигрывают с Израилем , ничего не давая лишь словоблудие . Так что если у Б. Асада хватит решимости , он сможет устоять . Но все это будет решаться за кулисами .
С другой стороны Израиль не заинтересован в том чтобы на его северных границах появились Турция и братья мусульмане . Здесь и может находиться спасение режима Б. Асада . Но ему следует торопиться чтобы не опоздать , как это случилось с Каддафи , который обратился за помощью к Израилю когда процесс стал не обратимым . К тому же надо отметить что в этом случае совпадут интересы России и Израиля .