Ставки по кредитам продолжат расти
За последний месяц средние ставки по кредитам, предоставляемым российскими банками, увеличились на 1,5-2 процента и, судя по всему, вырастут еще, сообщает pod-zalog.net. Эксперты полагают, что таким способом банки пытаются решить проблемы ликвидности. Так что ничего хорошего потенциальным получателям кредита в ближайшее время ждать не стоит.
Председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что недостаток ресурсов заставил банки снизить объемы кредитования. По его мнению, через 4-6 месяцев последствия замедления кредитования в полной мере сможет ощутить на себе и экономика. Прежде всего, это отразится на темпах роста ВВП. Банки, считает Греф, этот период переживут, а вот экономике придется заплатить за это темпами своего роста.
Одним из характерных признаков недостатка ликвидности является увеличение заимствований банками у Банка России. В частности, с июля по ноябрь этого года банки стали занимать больше на 1,2 триллиона рублей. Общий долг кредитных организаций перед государством вырос до 2,7 триллионов рублей.
Характерно, что на частные банки приходится всего 11% заимствований. Долг госбанков составляет 84%, а 5% одолжили российские «дочки» зарубежных банков.
Недостаток средств порождает рост процентных ставок по кредитам. Сейчас плата за заемные деньги зависти от того, что это за кредит и кому он предназначен. Потребительские кредиты в рублях сейчас в среднем стоят 20,5%, автокредиты - 15,35%, а ипотека - почти 12,0% годовых. Эксперты полагают, что в краткосрочной перспективе у банкиров проблем не будет. Дело в том, что конец года традиционно совпадает со всплеском ликвидности. Но что будет после праздников, сейчас предугадать трудно. Герман Греф сообщил, что банки без проблем переживут и декабрь, и январь. Но в конце первого месяца года однозначно возникнет необходимость принятия экстренных мер по поддержке ликвидности российских банков. Сумеет правительство решить эту проблему - ставки по кредитам снизятся, не сумеет, - вырастут на 0,5-1 процент, полагает Греф.
Комментарии
Ситуация-повторится,в случае шухера-государство за счет бюджета-за народный счет-"обсосов"поддержит.Да,и некто из тандема-аж усрался с натуги,громко крича,что денежка должна быть необременительной при расчете после заимствовании.
пс ЦБ и СБ, получили в этом году, как и в прошлых - сверхприбыли. эти прибыли построены на нашей нищете. это мы их оплачиваем. если посмотрите на рост прибыли, это будут не 3-4%, как в реальной экономике, а ТЫСЯЧИ! и это при том, что банкиры до сих пор врут с экрана, говоря, что банки, это такое же предприятие, как и любое предприятие в промышленности. это не так. промышленность сначала вкладывает деньги в производство, ПРОИЗВОДИТ ТОВАР, продает его, отнимает расходы и получает прибыль. БАНКИ ПРОСТО ПЕЧАТАЮТ СВОЮ ПРИБЫЛЬ!