Общественное телевидение России может стать платным
Совет при президенте Российской Федерации по правам человека и развитию общества, опубликовал новую концепцию проекта закона "Об общественном телевидении и радио в России".
Этот законопроект предлагает преобразовать ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК) в АНО "Общественное Российское Телерадиовещание". Соответственно ВГТРК одновременно в субъектах России, будут преобразованы в региональные организации общественного телерадиовещания. При этом возможно их объединение с государственными телерадиокомпаниями, созданными региональными администрациями.
Источником финансирования всех этих организации, станут бюджетные субвенции и субсидии, которые каждый год выделяются на поддержку "ВГТРК", субсидии из бюджета равняются 0,5% от общей суммы расходов ФБ. Как оценили эксперты, эти ассигнования из Российского бюджета составляют примерно 40% от всех доходов ВГТРК.
По данным концепции, вторым источником финансирования должны стать сами потребители (абоненты), то есть абонентская плата юридических и физических лиц за использование информационных услуг, которые и предоставляет федеральная и региональная организациями общественного телевидения и радио.
Так же это законопроект устанавливает размер абонентской платы в зависимости от возможностей абонента (категории плательщиков). Например для семьи, которая имеет не больше трех телевизоров, абонентская плата будет составлять 1% от МРОТ, то есть если отталкиваться от сегодняшнего дня, плата составит 46 рублей.
Для более зажиточных людей (как говорится в документе, информация выявляется по католичеству телевизоров), абонентская плата вырастет в 10 раз. Намного большие суммы оплаты приходятся на организации: для некоммерческих организаций - до 10 МРОТ, для коммерческих - до 100 МРОТ, для гостиниц и баз отдыха - по 1 МРОТ за каждый телевизор.
Цитата из данной концепции: "Учитывая тот факт, что размер МРОТ с развитием экономики страны будет расти как в абсолютных показателях, так и относительно прожиточного минимума, легко понять, что в среднесрочной перспективе абонентская плата станет серьезным источником не только финансирования повседневной деятельности общественного вещания, но и инвестиций в самые амбициозные телевизионные проекты, связанные с новыми технологиями".
Третий источник денег будет найден у спонсоров, в виде альтернативы нынешней коммерческой рекламе. "Такое решение позволит, во-первых, исключить прерывание передач рекламными вставками, вызывающими большое раздражение телезрителей, во-вторых, привлечь к финансированию общественного вещания средства спонсоров, заинтересованных в том, чтобы их торговые марки ассоциировались с высококачественной аудиовизуальной продукцией организаций общественного телевидения и радио, в-третьих, минимизировать теневые финансовые потоки", сообщается в данном документе.
Комментарии
Мозги промывают и ещё плати за это?
Это что "медицина" зомбоящика на самообсуживании?
втюхал соседу свой телек лет 5 назад забесплатно - на бери!
теперь рад, живу и не горюю! И мозг не парит больше.
===
Респект!
Более чем правильное решение! Молодцом!
И кто его тогда смотреть будет ?
Идиоты, сами себя "зомбоящика" хотят лишить.
Тут еще более дурацкая "идея" появлялась - вход в инет по номеру паспорта.
Ну, перейдем на старый добрый диал-ап с БиБиЭс. И что ?