Кто контролирует Россию?

На модерации Отложенный

Принято считать - особенно в Вашингтоне - что Россией руководит Владимир Путин, а президент Дмитрий Медведев - подставное лицо, все заявления и действия которого заранее отрежиссированы, чтобы ввести в заблуждение доверчивых иностранцев. Это излишнее упрощение.

Хотя Путин остается ключевым российским лидером, Медведев, безусловно, считает себя настоящим президентом, а его подчиненные делают упор на это как в ходе бюрократического противоборства во властных верхах, так и в своих публичных комментариях.

Много говорилось о том, что Медведев не произвел существенных кадровых изменений в своей администрации, которую он унаследовал от Путина вместе с ключами от Кремля, хотя ходят слухи, что президент России намерен освободить от должности главу администрации Сергея Нарышкина.

Однако важнее то, что некоторые из советников, унаследованных Медведевым от предшественника, начали переоценку своих личных интересов по мере возрастания его заметности и влияния. Это, свою очередь, дает президенту дополнительный импульс.

Российский политический класс хорошо помнит изречение Сталина «кадры решают все» и все активнее обсуждает вопрос о том, кто к какой команде принадлежит.

Более того, в новом докладе аналитического центра, возглавляемого Медведевым, содержится призыв к созданию «параллельной вертикали власти» (которой руководил бы Медведев) наряду с «обычной бюрократией» (которой руководит Путин) для модернизации России, поскольку, по словам главы центра Юрия Юргенса, модернизация «невозможна в условиях господства путинской элиты». Другие представители лагеря Медведева не скрывают своего раздражения тем, что за полтора года после его избрания Путин так и не дал своему преемнику возможности поуправлять страной.

Со своей стороны, лагерь Путина возмущен все более агрессивным поведением сторонников Медведева, которое, как считают многие, негласно одобряет, если не поддерживает сам президент России. Они утверждают, что Медведев должен смириться с временными ограничениями своей власти, чтобы не создавать дестабилизирующего раскола в правящей элите России.

Особенно тревожит лагерь Путина то, что Медведев, регулярно критикуя коррупцию в России, экономическую слабость страны и недостатки ее политической системы, подспудно ставит под вопрос достижения Путина на посту президента. Недавно к этому добавились нападки на Сталина и его политическое наследие.

Именно этим вызваны попытки напомнить россиянам и внешнему миру о том, что премьер-министр остается значимой фигурой, - в частности, его заявления по Ирану (санкции преждевременны) и вступлению России во Всемирную торговую организацию (оно чуть не было сорвано после того, как Путин заявил, что Москва подаст совместную заявку с Казахстаном и Белоруссией).

Вероятно, президентские выборы 2012 года в России сыграют решающую роль в отношениях Путин-Медведев, хотя сами выборы, по-видимому, окажутся менее значимы, чем предшествующий им период, когда будет принято реальное решение: кто из них будет выдвигать свою кандидатуру и победит.

Большинство считает, что выбор остается за Путиным, но сторонники Медведева надеются, что Путин не станет сопротивляться, если они создадут реальный вызов. Чем ближе выборы, тем сильнее давление на российские элиты - пора определяться, на чьей они стороне.

Парадоксальным образом, конкуренция между Медведевым и Путиным создает в России больше политического пространства, но в некотором отношении ограничивает ее медийное пространство. Члены элиты могут выбирать, с кем они, и обосновывать причины своего выбора в Интернете и газетах, но не могут затрагивать эту тему на телевидении, которое находится под жестким контролем по причине своего общенационального воздействия. Телеканалы оказались в незавидном положении, получая противоречивые сигналы из Кремля и Белого дома и стараясь не обидеть ни тех, ни других.

Эта конкуренция может привести к любопытным результатам и во внешней политике России. Например, если по внутриполитическим вопросам Медведев высказывается довольно либерально, то по вопросам внешней политики он проявляет большую жесткость, несмотря на комментарии о санкциях в отношении Ирана, которые были восприняты на Западе как знак готовности к сотрудничеству. Медведев понимает, насколько опасно уступать Путину в сфере национальной безопасности, где президент недостаточно компетентен, а его жесткость подвергается сомнению.

Нежелание Медведева идти наперекор Путину в вопросах внешней политики могло бы оказаться преимуществом, если оно снизит значимость международных вопросов как темы, вокруг которой ведется ожесточенная политическая борьба. Путин достаточно популярен, и ему не нужны «зарубежные враги» для укрепления позиций; как показывают опросы, россияне больше доверяют ему даже по экономическим вопросам.

Однако Соединенным Штатам и Европе нынешняя политическая неопределенность России и возникшие в ней параллельные «властные вертикали» лишь затрудняют работу с коррумпированной, автократической и зачастую некомпетентной бюрократией.

Тем не менее, тот факт, что Москва - трудный собеседник и может стать еще более трудным, не означает, что взаимодействие с ней невозможно. А в контексте важнейших вопросов международной безопасности - включая Иран, Афганистан и энергетическую безопасность - трудности и неудачи, связанные с Россией, не должны быть предлогом для отказа от такого взаимодействия.

Об одном можно сказать с уверенностью: ни обаяние Барака Обамы, ни разговоры об общих интересах не убедят несентиментальных лидеров России. Лишь сочетание реальных рычагов влияния и реальных стимулов может подтолкнуть непростой дуэт Путин-Медведев к тому, чтобы помочь Западу в достижении его приоритетных целей.