Илья Клишин о новых людях, пришедших протестовать на Триумфальную

За последние несколько лет я побывал почти на всех более-менее заметных митингах, которые проводила внесистемная оппозиция — на нескольких согласованных, на многих несогласованных. Описать их можно одной строкой: организаторы обыкновенно непопулярны, лозунги абстрактны, а завсегдатаи — большей частью журналисты, активисты, городские сумасшедшие и такие же, как и я, случайно зашедшие и слабо вписывающие в сложившуюся «тусовку».

События пятого и шестого декабря на Чистых прудах и на Триумфальной показали, что из интернета, из социальных сетей, из офисов и университетов на улицы шагнула новая генерация протестующих. Их гораздо больше. Их протест скорее общегражданский, и вызван он конкретной вещью — фальсификацией выборов. Они не имеют никакого отношения к старой оппозиции, которая так долго звала людей на улицы и оказалась в итоге слабо готовой к координации действий в час «икс».

Нет никакого смысла делать экшн-репортаж со вчерашней Триумфальной. Несовершеннолетние нашисты и молодогвардцейцы били в барабаны, орали кричалки, прятали лица от камер. Перегороженная площадь рассеивала людей, деля их на группы, как это обычно бывает по 31-м числам. После потасовок и задержаний у входа в метро, значительная часть демонстрантов растянулась по Садовому кольцу до Малой Бронной.

Более двух часов продолжался вечерний променад по булгаковским местам: люди ходили туда-сюда от Театра Сатиры до поворота на Патриаршие. Время от времени их теснил ОМОН шеренгами, тогда люди прятались в прилегающих кофейнях, дворах и магазинах. После того, как замершие и охрипшие представители прокремлевских молодежек ушли со своими барабанами, полиция наглухо вычистила тротуар. Пока шли задержания, автомобили в пробке гудели.

Но вернемся к публике на революционных гуляниях по Садовому. Было ощущение, что подавляющее число прохожих здесь не просто так. Человек спокойно мог закричать посреди улицы «Путин вор» или «Даешь новые выборы» и получить живой отклик от окружающих. Один парень интеллигентной наружности решил идти обратно к Театру Сатиры и вдруг, обернувшись, спросил: «Кто здесь против "Единой России"?» Раздался хор: «Все!»

Совершая очередной поход к Малой Бронной, я услышал, как сзади двое или трое ребят начинают хлопать в ладоши — перенятая у белорусов тактика.

Я присоединился к ним, и аплодисменты как вирус охватили пол-улицы. Таким образом, я оказался в группе молодых прилично одетых парней и девушек, у многих в руках были айпады или фотоаппараты.

Они не знали друг друга, поэтому, чтобы завязался разговор, сперва заговорили о митинге на Чистых прудах. Это была своего рода идентификация «свой-чужой». «Я с женой был», — поделился долговязый парень, похожий на рэпера. «А мы всем офисом. Рядом там работаем», — рассказала девушка в дорогом синем пальто. Студент со смешными усами с сожалением в голосе рассказал, что не доехал.

В ходе дальнейшего прогулки обсудили срок Навального. «Не понимают, что делают. Теперь он мученик; точно президентом станет», — прокомментировал «рэпер». Не всем Навальный очевидно нравился, но на контрасте с остальной оппозицией все равно явно выигрывал. «Ну, кому сейчас нужен Немцов? Его время прошло», — заметил студент; и все с ним согласились. Вспомнили с резким осуждением выходку Доброхотова, сжегшего бюллетень на Чистых.

«Я сходила и проголосовала, — возмутилась девушка, — и люди здесь, не потому что просто побуянить, а потому что их раздражает видеть эти 46%. Не могло быть такого в нашей Москве». Здорового московского патриотизма, кстати, было довольно много. Выражение «наша Москва» было повторено за вечер десятки раз.

Смеялись над нашистами, которых как раз стали уводить колоннами. Уж очень они со своими разбитыми барабанами были похожи на военнопленных. Обсуждали, что где было, кто откуда пришел и кто куда пойдет. Кто-то обменивался телефонами и твиттерами. На прощание договорились встретиться вновь на митинге в субботу. И привести друзей.