В Китае ввели компьютерную слежку за петиционерами

 Китайская полиция использует специальное сложное программное обеспечение, чтобы отслеживать петиционеров. На днях о двух из таких программ сообщил правозащитный китайский веб-сайт Canyu.org. Программы призваны помочь полиции контролировать граждан, которые, в надежде добиться справедливости в каком-либо своем вопросе, подают петиции властям. Таких людей в Китае миллионы, и власти прилагают немалые усилия, чтобы эти жалобщики не оказали влияния на общественность.

По данным Canyu.org, программное обеспечение создали две компании, расположенные в провинции Шаньдун. Благодаря ему у полиции есть возможность собирать и систематизировать информацию о петиционерах на основании вида их жалобы, к примеру – незаконной конфискации земли. Тем самым отслеживать их действия. Одна из программ нацелена исключительно на тех, кто, чтобы рассказать о своей проблеме, ездит с обращениями напрямую в Пекин.

Известия о существовании такого программного обеспечения раздосадовали петиционеров и правозащитников еще больше. Они говорят - власти КНР, вместо того, чтобы защищать своих граждан, относятся к ним как к врагам.

[Ху Цзюнь, активист-правозащитник]:
«Мы уже знаем, что у них есть способы слежения за петиционерами от местного уровня до Пекина. А теперь у них есть специальные программы. Если будет продолжаться в таком духе, неужели, в конце концов, все население не окажется под наблюдением? Если бы они вложили эти ресурсы в здравоохранение или в то, чтобы улучшить жизнь народа, разве тогда еще потребовалось бы следить за гражданами?»

Ли Гочжу подает петиции с 2004 года - после того, как он сообщил о коррумпированности чиновника и был уволен с работы.

Говорит, что использование этих программ слежки показывает, что китайский режим боится роста общественной напряженности.

[Ли Гочжу, петиционер]:
«Почему коммунистический режим создал эти две программы? Потому что увидел, что конфликтов между общественностью и правительством становится намного больше – гармонии больше нет. Режим боится, что петиционеры станут оказывать больше влияния на общество, и что мировая общественность и народ Китая увидят, к чему, в конце концов, приведет коррумпированная система этого режима».

Ежегодно миллионы китайцев подают петиции в качестве последней попытки добиться справедливого решения в отношении проблем, с которыми они столкнулись. Часто эти жалобы разоблачают некомпетентность и коррумпированность чиновников на местах. Многие из заявлений так и остаются без должного рассмотрения, и подача петиции становится затяжным процессом. Петиционеров часто подвергают жестокому обращению, незаконно арестовывают. Известно, что в Пекине имеются так называемые «черные тюрьмы» - своего рода места заключения, куда помещают приехавших в столицу петиционеров, чтобы они не поднимали шума