Путин - Троцкий сегодня

Несколько лет назад во время какой-то очередной показательной порки (кажется, с тогдашним начальством «Олимпстроя») Владимир Путин упрекнул чиновников в троцкизме - мол, у них «цель - ничто, движение - все». Старомодная риторика звучит, как правило, странно, но троцкизм в сегодняшней России - термин действительно актуальный, только главный троцкист - это Путин и есть.

Концепция «перманентной революции», придуманная Львом Троцким, - это, в общем, и есть исчерпывающее описание существующего политического порядка, только вместо перманентной революции у Путина - перманентный государственный переворот. События 4 декабря если чем и интересны, то только еще одним признанием со стороны Кремля - да, мы можем удерживать власть исключительно при условии непрекращающихся нарушений Конституции с нашей стороны. Как только нарушения закончатся, закончится и Путин.

В распространенном единороссами накануне выборов истерическом видеоролике «Голосуй за партию жуликов и воров» очень интересный видеоряд - на экране вырастают, а потом обваливаются, уступая место новым, картонные силуэты великих строек стабильности и картонные же силуэты голосующих «за» граждан. Трудно сказать, что имели в виду сами создатели ролика, но получилось все очень точно - то, что они навязывают нам в качестве реально существующих вещей, - Центризбирком, парламент, партийная система, - это именно картонные декорации, никакого веса не имеющие и ничего не значащие.

Парламент («веселый парламент» по выражению Медведева) с актрисой Кожевниковой из сериала «Универ» и пожиратель пряничных урн Владимир Чуров - согласитесь, это было бы каким-то странным источником гнева и гражданского возмущения. Их не существует, и это нужно понимать.

Путин - очевидно, существует. И, какие бы цифры ни называл Чуров, в воскресенье Путин получил от страны ответ на действительно интересующий его вопрос, аналогичный тому, который у Пушкина задавала говорящему зеркальцу злая царица. Почему-то принято считать, что на протяжении всех нулевых основным ресурсом Путина был его знаменитый рейтинг, но рейтинг был только следствием уверенности Путина, что он делает то, чего действительно хочет страна. Сохранилась ли эта уверенность после воскресенья? Если да - то Путин уже совсем ничего не понимает, и впереди у него - три месяца выдающихся политических ошибок, которые вполне могут стоить ему власти. Если нет - то, может быть, ошибки будут другими, но наверняка также вполне выдающимися. И, в общем, даже хорошо, что в России сейчас нет полноценной оппозиции - она бы только мешала Путину. А ему мешать не надо - он сам со всем справится, вот увидите.