Конец инклюзивной гегемонии
На модерации
Отложенный
Голосование 4 декабря обозначило окончание очередного периода в жизни России
По горячим следам можно сделать два важных вывода относительно итогов состоявшихся выборов. В сущности, это даже скорее один вывод, который может быть рассмотрен в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
Итак, первое. Выборы показали, что мы находимся в рамках некоего социального процесса - процесса изменения социальных настроений, отражением которого является быстрый распад «пропутинского консенсуса». Это достаточно широкий процесс, ничуть «не ограничивающийся рамками Садового кольца». Наоборот, либеральная оппозиция не является его основной движущей силой. При этом ни власти, ни оппозиция, ни социологи не успевают отследить и осознать скорость и масштабы этого процесса. Похоже, очень мало кто представлял себе реальный масштаб трудностей, с которыми власти столкнулись - и еще столкнутся - в ходе этих выборов, чтобы обеспечить приемлемый результат «партии власти». Ситуация менялась от недели к неделе. В свою очередь неуспех власти в обеспечении этого результата, его правдоподобия, лишь подтолкнет процесс дальнейшего распада пропутинского консенсуса и задаст стимул негативной (по отношению к власти) консолидации в ходе начавшейся президентской кампании.
Второй вывод - это взгляд на ту же проблему, на то же явление в более широкой исторической перспективе. Вчерашнее голосование обозначило окончание определенного исторического периода в жизни России и фактическое крушение того политического режима, который существовал в России в 2000-е годы. Тут нет никакого преувеличения. В терминах политологии (в частности, в терминах крупнейшего теоретика демократии Роберта Даля) тот политический режим, который существовал в России в 2000-е, можно охарактеризовать как «инклюзивную гегемонию». Это означает, что политическая сфера была неконкурентна, в ней царствовала монополия на власть одной политической силы или группы лиц, но граждане в целом были удовлетворены результатами ее политики и не предъявляли спроса на политическое участие.
Феномен широкой поддержки авторитарного правителя хорошо известен по опыту развивающихся и переходных стран.
Он позволяет удерживать монополию на власть при помощи достаточно ограниченных средств (немного денег и щепотка страха). Этот политический режим формировался в России в начале 2000-х. Видимо, точкой его консолидации можно считать арест Михаила Ходорковского и отставку Александра Волошина осенью 2003 года. Вчера этот режим перестал существовать. Не имеет значения, какие результаты выборов опубликует в конце концов ЦИК. Не имеет особого значения и то, удастся или нет оппозиции принудить власти пересмотреть итоги хотя бы частично. Это не изменит того факта, что политическая монополия на власть потеряла подавляющую поддержку. Сам ход голосования, сами усилия, которые пришлось прикладывать власти для обеспечения результата, дискредитируя его этими усилиями, наглядно свидетельствуют об этом факте.
Разрушение режима инклюзивной гегемонии ставит вопрос о выходе. Теоретически существуют два выхода - полноценная диктатура (когда монополия на власть не опирается на широкую поддержку и удерживается силой) или переход к политической конкуренции. В ближайшее время мы станем, видимо, свидетелями колебаний между двумя этими вариантами выхода, мучительным процессом выбора. Однако представляется крайне малореальным, что режим инклюзивной гегемонии можно реанимировать, заморозить или как-то еще восстановить. То есть такие попытки, безусловно, будут предприняты, но их результативность, почти несомненно, будет низка и кратковременна. Это не столько победа оппозиции, сколько проблема для страны. Ресурсов - управленческих, административных, силовых и денежных - для полноценной диктатуры недостаточно. Переход к политической конкуренции затруднен в силу неструктурированности политических сил, неконсолидированности оппозиции и очень низкого уровня правопорядка, связанного с крайней деморализацией правоохранительной сферы. Однако даже это последнее обстоятельство - неподготовленность перехода к политической конкуренции - отнюдь не помогает режиму инклюзивной гегемонии сохраниться. В этом, отчасти, и заключается проблема: тот факт, что внятной альтернативы нет или, точнее, что она недостаточно созрела, ничуть не усиливает позиции старой власти.
Комментарии
1. взрывы в Москве, Питере, еще где-нибудь - ответсвенность на себя возьмут солдаты Кавказа ну или сомалийские пираты. Путин обещает в течении 12 лет замочить всех врагов России. народ сплочен.
2. появятся уникальные доказательства на НТВ что монгольские пограничники готовят диверсию на границе Монголии и России. ВВП сделает 25 предупреждений Монголии в прямом эфире, но так и не сумев образумить фашистский монгольский народ, дает приказ на превентивную атаку всеми силами. начинается краткосрочная победоносная война. враг повержен. все довольны. народ сплочен.
3. Миллер выступит с докладом что оказывается уже 15 лет Украина в сговоре с Белоруссией через подземные скважины крадет Российский газ - достояние русского народа. Россия идет на уступки в переговорах, но так и не договорившись с обезумовшимими и наглыми президентами - оставляет соседние страны без газа на 3 месяца. газ возращен, народ сплочен, хоть и без газа
Просто так они не уйдут, псевдовыборы показали.
2. - Монголия - не вариант. эта страна давно уже провинция Китая, и наши туда не сунутся ни в коем разе.
3. Вообще не и к месту. Такие способы никогда не объединяли народ. Это только усиливало позитивную полемику в отношении власти. Но как фактор оттягивания внимания может сработать на день-два.
Власть сейчас. до марта 2012 не будет делать резких шагов и заявлений. Это = самоубийству. Всё, чем они будут давить - это полицаи и ОМОН. В прямую конфронтацию с "электоратом" , как они нас называют - никто не пойдёт, слишком велика возможность ошибиться с выбором методов. Менты будут вязать с типа, "молчаливого" согласия режима. Ну и естественно методы запугивания несогласных будут эволюционировать.
Такие вот дела.
Как выход: принятие закона о люстрации? Все партийные списки не успеют уничтожить.
на самом деле Эректорат, то есть Возбуждаемый перед и на выборы.
В Остальное время у Него не Стоит.
За то как Висит!!!
Наоборот, ослабляет.
Необходим процесс ликвидации политической безграмотности населения, иначе Россия никогда не выберется из этой задницы. Впереди - гигантский экономический кризис глобального масштаба и подойти к нему Россия должна с понятным народу курсом, иначе будет хаос и анархия. Нужен президент (или премьер, зависит от формы представительства), КОНСЕНСУСНО приемлемый для населения. Похоже, без достаточной степени авторитарности лидера в грядущих передрягах нам не выжить, иначе - смута. Но и при существующем порядке парламентаризма нам тоже гарантирован каюк.
Считаю, что только всенародный референдум даст России руководителя и поможет обозначить его полномочия, поскольку существующая сегодня "демократия" не может обеспечить необходимый уровень управления и завела страну в тупик беспредела и правового нигилизма власти
"На просторах РуНета "промелькнул" такой вариант (фантастический или не очень) : после выборов 4-го декабря ДМ досрочно снимает с себя полномочия президента и передает их ВВП. На крики оппозиции о подтасовках на выборах создается комиссия, факты подтверждаются, распускается вновь избранная Дума (либо результаты выборов признаются недействительными), назначаются другие (уже после марта). Распускается (либо фактически отстраняется от власти) ЕдРо. По итогам проверки выборов "идут на посадку" некоторые члены избиркомов, "рубятся головы" определенного количества чиновников различных рангов, "прижимаются (хотя бы фиктивно) структуры ЖКХ, приостанавливается (хотя бы временно) рост тарифов, цен на горючее и пр. и пр. и пр.
В результате, смею вас уверить, большинство обывателей в марте обеспечат ВВП беспрецедентную победу и со щенячьим восторгом на руках внесут его в Кремль.
При таком раскладе практически ликвидируется политическое влияние любой оппозиции (даже карманной), будет получен "бешеный" кредит доверия у большинства т.н. народа, что, в свою очередь, полностью раз...
постами. То, что к марту в правительстве не будет Сердюкова, Фурсенко и прочих осточертевших
народу "специалистов", можно не сомневаться. К 4 декабря сочли достаточным убрать Кудрина,
теперь размах будет шире. И громкие "посадки" будут, и рост цен приостановится, и социальными
подачками обывателей порадуют. Но от ЕдРо Путин не открестится, партию крупной буржуазии и
армии чиновников сохранит, только придаст ей какую-то, возможно, державно-патриотическую и
добродетельную для низов окраску. Словом, до марта на нас выльется из эфира и печати много чего
ободрительного, успокоительного, усыпляющего.
Вы знаете, что такое революция. Другого пути нет и не будет.