Почти 80% работодателей ловили работников за поиском новой работы
Служба исследований компании HeadHunter провела исследование, по результатам которого оказалось, что 79% компаний Дальнего Востока подлавливали сотрудников за поисками новой работы. Как правило, это заканчивается разговором c "провинившимся" по душам (55%). Иногда руководство просто принимает к сведению полученную информацию, однако активных действий не предпринимает (24%). Опрос проходил 21-28 ноября 2011 года среди 1397 компаний, зарегистрированных на сайте hh.ru, сообщили РИА PrimaMedia в компании HeadHunter.
Большинство работодателей отслеживают попытки поиска новой работы среди своих сотрудников, в основном посредством мониторинга открытых резюме на работных сайтах (44%). Не пренебрегают они и вопросами с пристрастием (12%), отключением доступа к работным ресурсам (7%), а также вычиткой электронных сообщений и мессенджеров персонала (6%).Примерно четверть отметили, что пока еще не успели ввести такую практику (23%), а представители каждой пятой компании с уверенностью отметили, что доверяют сотрудникам и не видят смысла следить за ними.
Интересно, что половина работодателей (51%) с пониманием относятся к поискам сотрудниками новой работы без соответствующего уведомления.
43% считают это предательством, полагая, что нужно сначала обговорить с ними все проблемы, а потом уже принимать решение о дальнейших шагах. Каждый третий отметил, что его отношение изменилось в худшую сторону – в таких людей перестают "вкладываться": например, повышать в должности или увеличивать зарплату.
Интересно, что большинство работодателей, которые случайно или намеренно подлавливают сотрудников за поиском работы, без внимания эту ситуацию не оставляют.
55% представителей компаний вызывают работника и обсуждают происходящее. Напротив, 24% принимают к сведению полученную информацию, однако активных действий не предпринимают. Интересно, что только 3% работодателей готовы в подобных обстоятельствах пойти навстречу сотруднику и предложить какие-то дополнительные бонусы, повышение в должности или увеличение зарплаты.
Комментарии
• «Участие – это не программа и не метод, это почти мистическая философия перемен, помогающая людям реализовать себя». (Ричард Данджин, член цехового комитета Объединённого профсоюза рабочих автомобильной промышленности).
• Этот метод используют такие авторитетные фирмы как «ИБМ», «Проктер энд Гэмбл», «Крайслер», «Хьюлет Паккард».
• Хьюлет, директор компании «Хьюлет Паккард»: «Работники, являющиеся совладельцами, и работают лучше». Они владеют более чем пятьюдесятью процентами обыкновенных акций компании.
• Программа «Качество трудовой жизни» («КТЖ») имеет на предприятиях «Дженерал мотор» добровольный характер, но для менеджеров эти программы становятся обязательными. Как заметил один из управляющих: «Мы используем этот подход отнюдь не из альтруистских соображений».
• По данным торговой палаты США, около 84 % занятых утверждают: «Участие даёт стимул работать интенсивнее и лучше».
www.roanc....
ну что за неграмотные работники работают, гнать таких надо в шею, если элементарным сервисом пользоваться не могут!!! наверно только на одноклассниках регистрироваться умеют)))
и после этого какие-то удивления, что работники в тайне от них ищут ....