Роман Протасевич: о политике в семье не говорим
16-летний ученик Лицея БНТУ Роман Протасевич стал известен всей Беларуси в июле. Тогда за участие в "молчаливых революциях" Романа выгнали из лицея, а сам парень оставил семью из идейных разногласий.
Фотография молодого человека, которого под белые ручки ведут "двое в штатском", обошла не только все белорусские сетевые СМИ.
Романа Протасевича, как писали многие СМИ, за участие в молчаливых революциях родители выгоняли из дома. После того громкого скандала 16-летний парень пополнил ряды "Молодого фронта". Участием в праймериз "Молодой фронт" еще раз хочет продемонстрировать обществу неэффективность молодежной политики в государстве.
"Белорусский партизан" побеседовал с Романом Протасевичем - и о нынешнем праймериз, который проводят минские горолские власти, и о том, что с парнем происходило совсем недавно.
- Роман, что стоит за Вашим участием в выборах в молодежную палату при Минском городском совете?
- Нам не надо ничего доказывать. Выборы являются попыткой на то, что происходит в стране, дойти до целевой аудитории. Причем мы пытаемся делать это официально, чтобы доказать неэффективность той молодежной политики, которая сейчас проводится в стране.
Кстати, сайт, где происходит голосование - mp2011.by - скопирован с российского, только здесь нет медведя "Единой России". Да и информации на сайте - кот наплакал, в социальных сетях ее куда больше. Так что, я бы сказал, очень плохая организация этого праймериз.
- Да Вы не имеете особых надежд войти в состав молодежного совета, я так понимаю?
- Не то, что не имею ... Раньше преимущественно весь совет состоял из членов БРСМ. Что касается меня, то для меня главное не в этом, главное - дойти до нашей аудитории.
- Ваше участие в "молчаливых акциях" закончился конфликтом в семье, уходом из дома и исключением (или уходом) из Лицея БНТУ. Получилось ли у Вас разрулить ту ситуацию?
- Очевидно, теперь все хорошо, тишина и спокойствие. В школе проблем нет. Привык.
- А как с родителями у Вас вышел идеологический конфликт или обычный конфликт "отцов и детей"? Или нашли взаимопонимания?
- Сейчас я стараюсь на эту тему - о политике - не разговаривать. О политике в семье не говорим - как показала практика, из этого ничего хорошего не получается.
- Сразу после августовско-сентябрьских событий Вы стали членом «Молодого фронта"? Почему именно "Молодой фронт"?
- О "Молодом фронте" я фактически ничего не знал.
Желание присоединиться к организации высказывал еще летом, но не до того было. Сам искал контактов с "Молодым фронтом", а "Молодой фронт", оказывается, искал контактов со мной.
Организация мне очень нравится: здесь очень хорошая атмосфера, здесь, как в известном фильме, один за всех, и все - за одного. Это действительно одна целая семья.
- Вы стали рядовым членом или Вам выделили конкретный участок деятельности?
- Сейчас я пытаюсь возглавить небольшой пресс-отдел в "Молодом фронте". Очень много разговариваю со своими сверстниками, которые хотят стать членами «Молодого фронта".
- Кстати, а родители ваши знают о том, что их сын - "молодофронтовец"?
- Конечно, знают. Не раз я рассказывал своим родителям, чем мы, организация, занимаемся. Ведь родители меряют "Молодой фронт" шаблонами: хотят собраться на площади и настучать сотни омоновцев по голове. Нет. Главное - это национальное возрождение, это язык.
- Ваш отец - идеолог в Военной академии. После тех событий он не пострадал?
- Сейчас ситуация относительно нормализовалась, и я не вижу оснований, чтобы он за что-то отвечал.
- Очень тусклая история получилась с Вашим отчислением (уходом) из Лицея БНТУ. Так все же: отчислили ли вы сами ушли?
- Сейчас я учусь в средней школе № 94 Минска. Там фактически нет напряженности - легче учиться. И сейчас я рад, что перешел в эту школу ...
После той истории мы пошли вместе с отцом, забрали документы и подали в СШ № 94. Если директор Лицея БНТУ отказывается от комментариев на этот счет, то что могу сказать я? (Смеется).
- Последнее, Роман: участие в "молчаливых революциях", затем членство в "Молодом фронте", теперь - участие в выборах в Молодежную палату при Минском горсовете. Ваше будущее видится Вам в политике или еще не думали об этом?
- Как будет дальше - жизнь покажет. Не буду загадывать вперед ...
Как все начиналось ...
История Романа Протасевича началась 6 июля 2011 года. Тогда 16-летнего парня задержали на молчаливой акции в Минске. Как несовершеннолетнего, его отпустили, но родителям и в учебное заведение сообщили.
Родители юноши не разделяют убеждения сына, поэтому без скандала не обошлось.
Папа Дмитрий Протасевич работает старшим преподавателем кафедры идеологической работы Военной академии. А мама, честно православная, по словам юноши, пыталась затянуть сына на сеанс экзорцизма, чтобы "изгнать дьяволов".
Комментарии
Честный и мужественный парень. Всем бы такими быть.
Да, а как в голосе может слышаться образование? Тогда и я вправе сказать, что в его голосе слышатся голубые интонации...)))
Неужели Вы коммунист?
1. какой курс выбрало население?
2. кто эти проценты считал?
3. при отсутствии аргументов на оскорбления переходите? Лукашенке подражать пытаетесь?
Мальцу еще мало лет, перебесится, поумнеет.
Мудрость, к сожалению, приходит с годами.