Беларусь получила рекомендации ООН против пыток
11 и 14 ноября в Женеве Комитет ООН против пыток обсуждал ситуацию в Беларуси.
Были заслушаны два доклада - официальный отчет о выполнении Беларусью Конвенции ООН о запрещении пыток и других видов жестокого и бесчеловечного обращения, подготовленный правительством, и альтернативный, составленный правозащитниками. По итогам этих слушаний и были составлены рекомендации белорусским властям.
В частности, комитет рекомендует обеспечить всем заключенным доступ к основным правовым гарантиям с момента их задержания, в том числе право на незамедлительный доступ к адвокату, на обследование независимым врачом, на возможность связаться с семьей.
Комитет также рекомендует не засекречивать регистрацию всех задержанных людей и доступ к этой информации их родственников и адвокатов.
Государство - участник Конвенции ООН по предотвращению пыток должно осуществлять мониторинг соблюдения законодательства, которое обязывает всех находящихся при исполнении представителей правоохранительных органов, включая спецназ и сотрудников КГБ, носить опознавательные знаки, говорится в рекомендациях.
Комитет рекомендует властям обеспечить расследование случаев исчезновения людей, в частности Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского.
Следует также установить независимый и эффективный механизм, облегчающий подачу жалоб в госорганы жертвами пыток или жестокого обращения, в том числе механизм медицинского освидетельствования. При этом необходимо обеспечить на практике защиту подающих жалобы от любого вида жестокого обращения или запугивания.
Комитет рекомендует властям рассмотреть возможность создания независимой и беспристрастной комиссии по правам человека в составе представителей государственного и негосударственного сектора, которая располагала бы эффективными полномочиями.
В рекомендациях также указано на необходимость отстранения от выполнения своих обязанностей лиц, подозреваемых в применении пыток, на срок расследования, особенно если есть риск того, что они могут препятствовать расследованию.
Комитет ООН рекомендует предоставить результаты расследования по предполагаемым правонарушениям, в том числе по делам кандидатов в президенты на выборах 2010 года Алеся Михалевича, Андрея Санникова, Владимира Некляева, активистов их штабов Александра Отрощенкова, Натальи Радиной и Майи Абрамчик, а также по многочисленным жалобам по поводу непропорционального применения силы спецназом на площади Независимости 19 декабря 2010 года.
Комитет призывает Беларусь гарантировать полную независимость судебной власти, обеспечить соответствие выбора, назначения, оплаты труда, пребывания в должности судей объективным критериям, таким, как квалификация, честность, способности, эффективность.
Кроме того, предлагается провести расследование по делам адвокатов, которые представляли интересы задержанных в результате событий 19 декабря 2010 года и впоследствии были лишены лицензий.
Комитет ООН призывает власти создать полностью независимые органы с полномочиями для мониторинга и посещения мест лишения свободы без предупреждения. В составе таких органов должны быть эксперты из юридической и медицинской сфер, представители общественности.
Следует также принять все меры для обеспечения защиты правозащитников и журналистов от запугивания или насилия, для оперативного, беспристрастного и тщательного расследования и наказания за такие деяния.
Властям рекомендовано проинформировать комитет о результатах расследования предполагаемых угроз и преследований со стороны властей в отношении правозащитников и журналистов, в том числе Ирины Халип и Анджея Почобута, председателя Белорусского Хельсинкского комитета Олега Гулака и лидера "Весны" Алеся Беляцкого.
Беларусь, отмечается в рекомендациях, должна принять все необходимые меры для улучшения условий содержания лиц, приговоренных к смертной казни, а также обеспечить им оказание всех видов защиты, предусмотренных конвенцией.
Кроме того, Комитет ООН считает необходимым устранить ситуацию секретности, окружающую смертную казнь, чтобы члены семьи приговоренного не испытывали дополнительных страданий.
Властям Беларуси также рекомендовано рассмотреть возможность отмены смертной казни.
Комментарии
Я ненавижу кровавый режим Лукашенко за антинародность.
Мы не слабохарактерные, мы пытаемся жить по закону, в отличии от кровавого режима Лукашенко.
США обвиняются в том, что в некоторых случаях, для допросов, подозреваемые в терроризме перевозились в страны, где пытки привычны. Таким образом, обходились законы, запрещающие пытки в собственной стране. Получил известность случай, когда ЦРУ захватило в Македонии гражданина Германии ливанского происхождения Халеда эль-Масри (Khaled el-Masri) и для допросов переправило его в Афганистан, а также канадец сирийского происхождения, который считался членом Аль-Каиды, был переправлен в Сирию.
Так выходит, вы опять лжете, когда говорите, что пытаетесь жить по Закону?
Для возбуждения дела необходим законный повод и достаточное основание. Под поводами к возбуждению дела понимаются те источники, из которых органы, возбуждающие дело, получают сведения о совершенном или готовящемся преступлении. Основание — это достаточные данные, указывающие на признаки преступления.
В ст. 108 УПК предусмотрены следующие поводы к возбуждению уголовного дела: 1) заявления и письма граждан; 2) сообщения общественных организаций; 3) сообщения предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц; 4) статьи, заметки и письма, опубликованные в печати; 5) явка с повинной; 6) непосредственное обнаружение органом дознания, следователем, прокурором или судом признаков преступления.
Наиболее распространенными поводами к возбуждению уголовного дела являются сообщения и заявления о преступлениях. Заявления граждан о возбуждении уголовного дела могут быть устными и письменными.
В перечне поводов к возбуждению уголовного дела закон особо оговаривает сообщения общественных организаций. Такие сообщения — одна из форм участия общественности в борьбе с прес...
И не забывайте остатье 400. Заведомо ложный донос.
http://www.segodnya.ua/news/14193210.html
Все основано на реалии, дорогой lipser! Только вы это уже боитесь признавать!
Все основано на реалии, дорогой викиликс! Только вы это уже боитесь признавать!
ООН - это и есть организация, которая состоит из всех стран мира, с разными политическими взглядами.
Организация в которой представлены все страны мира, в том числе и Беларусь.