Краткая справка по ситуации в Йемене

На модерации Отложенный

    За событиями, разворачивающимися вокруг Сирии и Ирана, незаслуженно отошел на второй план не менее беспокойный Йемен. Между тем, ситуация там продолжает обостряться. За последние три дня в ходе столкновений между правительственными войсками и оппозицией погибло, по меньшей мере, 20 демонстрантов. В г.Таиз правительство усмиряет митингующих с помощью танков.

    Напомним, что беспорядки в Йемене начались в январе этого года и стали продолжением т.н. «арабской весны». Оппозиция потребовала немедленной отставки президента Али Абдаллы Салеха, руководящего страной 32 года. Салех, несмотря на серьезный нажим внутри страны, а также на давление, оказываемое США и Саудовской Аравией, три раза обещал подписать соглашение о передаче власти, но каждый раз переносил эту процедуру.


    Строптивого президента не смогло принудить к мирному сложению полномочий даже совершенное на него в июне покушение, в результате которого он получил ранения и отбыл на лечение в Саудовскую Аравию. Вернувшись на родину, Салех вновь попытался усмирить протестные настроения, объявив широкую амнистию, но безуспешно. Наконец, 23 ноября Салех с четвертой попытки подписал Указ о передаче полномочий вице-президенту страны.

    Удивительно в этой истории то, что ни США, ни Саудовская Аравия, ни ООН, несмотря на многочисленные жертвы среди мирного населения Йемена, не спешат наводить там демократический порядок, подобно тому, как это было сделано в Ливии и вот-вот произойдет в Сирии. Очевидно потому, что ситуация там развивается строго в соответствии с намеченными ранее планами.

    Президент Али Абдалла Салех хоть и не смог обеспечить своим гражданам достойного уровня жизни (Йемен одна из беднейших арабских стран, полностью зависящая от экспорта нефти, запасы которой стремительно сокращаются), однако умел на протяжении десятилетий удерживать страну от раскола. Напомним, что до 1990 года Республики Йемен в нынешнем виде просто не существовало, а занимаемая ею теперь территория была поделена между Йеменской народно-демократической и Йеменской арабской республиками. При этом Йемен Южный находился под опекой Советского Союза и являлся главным распределителем нашего вооружения, идущего транзитом для африканских стран. Северный же Йемен оставался сферой влияния США и Саудовской Аравии. Под конец своего существования СССР утратил интерес к региону, и Южный Йемен после небольшой войны воссоединился с Северным.

    Многоопытный Салех на протяжении всего своего правления продолжал успешно лавировать между интересами многочисленных племен и окружающих его государств. Еще одна линия раскола Йемена – это извечное противоборство суннитской (52%) и шиитской (46%) части населения. Естественно, что пришедшая в страну «арабская весна» ударила именно по этим узким местам, породив новую волну насилия.

    Не стоит сбрасывать со счетов и такой немаловажный факт, как позиции «Аль-Каиды» в Южном Йемене. А позиции эти стремительно укрепляются. С 2009 года в Республике действует организация "«Аль-Каида» на Аравийском полуострове", которая на данный момент фактически контролирует обширный регион Юга и успешно перебрасывает боевиков и вооружение на территорию африканских государств.

    Стоило Салеху подписать отречение - и все эти противоречия вновь обнажились. Практически сразу вспыхнула резня на севере страны между шиитами из клана Хути и суннитами. Новостные сайты вскользь упомянули о двух десятках погибших и почти сотне раненых. Однако ситуация там, по всей видимости, гораздо сложнее, о чем может свидетельствовать недавний доклад ООН, согласно которому регион противостояния шиитов и суннитов (провинция Саада) были вынуждены покинуть более 300 тыс.

человек.

    «Аль-Каида», почувствовав ветер перемен, объявила провинцию Абьян «исламским эмиратом», выбив оттуда отряды дезорганизованной правительственной армии. Десятки тысяч человек спешно покинули «эмират», спасая свои жизни.

    Ещё раз напомним: именно Южный Йемен во времена существования Советского Союза был распределительным пунктом советского вооружения, которое по естественным причинам осело в регионе, что привело к тому, что на сегодняшний день на каждого жителя страны приходится в среднем по три автомата Калашникова. Если учесть при этом, что по тем же данным статистики, средний житель страны довольствуется двумя долларами в день, а население это составляет 23,5 млн. человек, значительная часть которого вынуждено голодать, можно представить, какой хаос грозит стране в результате ее насильственной «демократизации».

    Несколько дней назад важный чиновник ООН Кэтрин Брэгг, вернувшись из 4-хдневной поездки в Йемен, с ужасом констатировала: «хронические лишения, с которыми сталкивается народ Йемена, усугубляются продолжающимся насилием, одним из самых высоких в мире уровней недоедания, крахом социальных служб и назревающим кризис системы медицинского обслуживания».

    Удивительно, но, ни Саудовская Аравия, для которую хаос в граничащем с ней Йемене должен по идее всерьез беспокоить, ни США, которые привыкли однозначно реагировать на жертвы среди мирного населения «гуманитарными бомбардировками», похоже не сильно беспокоятся нарастающим там беспорядком. Кроме того, эти страны, не посмели давить на Салеха привычным силовым путем, а долго упрашивали его подписать отречение. В обмен на такую услуга они пообещали не преследовать Салеха, простить все грехи, включая подавление «мирных шествий» и даже предоставить убежище на территории США. Собственно, такое решение и послужило причиной для новых волнений уличных демонстрантов, которые предпочитают традиционно вздернуть Салеха на стреле башенного крана, видя в нем причину своего бедственного положения.

    Впрочем, если взглянуть на карту, то позиция Саудовской Аравии и США перестает выглядеть странной. Йемен – это ключ к Аденскому заливу и бутылочному горлышку Красного моря. Здесь пролегают многочисленные торговые пути, и порождение «управляемого хаоса» в этом регионе вполне вписывается в политику США, свидетелями которой мы являемся в последнее время. По сути речь идет о принуждении к «сомализации» Йемена, снижению безопасности мореходства и, как следствие, создания больших проблем для Евросоюза и Китая. Учитывая, что на Юге растет влияние «Аль-Каиды», можно догадаться, кто именно будет по-настоящему решать какие суда пропускать через залив, а какие грабить.

    Саудовская Аравия в свою очередь рассчитывает, воспользовавшись общим хаосом, пробить себе путь к заливу. И хоть игра для северного соседа и стоит свеч, саудиты прекрасно осознают с какими трудностями в ходе нее им придется столкнуться: Эр-рияд скупает вооружение по всему миру и проводит модернизацию своих вооруженных сил.

    ...Что же касается важности стабильного Йемена для нашей страны, то предельно ясно по этому вопросу высказался «Амир» Кавказского эмирата» Доку Умаров в мае этого года: «Возможно, наиболее интересные события из всех арабских стран можно ожидать в Йемене, где позиции моджахедов наиболее перспективны и откуда может начаться серьёзное военное движение».