Русская революция 1917 в условиях экономического чуда
Лекция профессора Б.Н.Миронова в Германском историческом институте ...
29 ноября 2011 г. в Москве, в ИНИОН РАН, в конференц-зале Германского исторического института, широко известным в России и за рубежом отечественным учёным - доктором исторических наук, профессором СПбГУ, главным научным сотрудником СПбИИ РАН Борисом Николаевичем Мироновым была прочитана публичная лекция на тему «По классическому сценарию: русская революция 1917 года в условиях экономического роста и повышения уровня жизни».
Слушателями были специалисты в различных областях общественных наук, аспиранты, студенты, а также любители истории России.
Опираясь на широкий круг источников и тонкие статистические расчеты, докладчик констатировал, что после Великих реформ 1860-х-начала 1870-х гг. в нашей стране произошло настоящее «экономическое чудо» - Россия вышла на первое место в Европе по темпам экономического роста, при этом уровень жизни населения существенно повысился (хотя и не так сильно, как хотелось народу). Подъём наблюдался во всех областях - в промышленности, сельском хозяйстве, науке, культуре. Самое удивительное, что одновременно быстро росла численность населения - почти на 2 млн. ежегодно, уменьшалась смертность, повышалась грамотность, индекс развития человеческого потенциала с 1860-х гг. до 1914 г. увеличился в 1,7 раза. Анализ развития пореформенной России привел докладчика к парадоксальным, на первый взгляд, выводам:
(1) Дискурс о кризисе позднеимперской России, порожденном якобы неправильной политикой верховной власти, не соответствует исторической реальности.
(2) Российская монархия была совместима с прогрессом в течение всего периода империи.
(3) Успехи и прогресс не исключают революции.
(4) Русские революции не имели объективных предпосылок в марксистско-ленинском смысле; их причины следует искать не в провале, а в успехах модернизации, в трудностях перехода от традиции к модерну.
Б.Н.Миронов показал, что рост протестных движений в пореформенное время отражал не понижение уровня жизни, не кризис государства - в смысле его неспособности управлять страной, а явился плодом прогрессивных социальных изменений в обществе, последствием предоставленной экономической и гражданской свободы огромной массе прежде бесправных людей, результатом развития рыночной экономики и невероятного прежде роста потребностей и ожиданий.
Рост протестных движений был также обусловлен тем, что потребности постоянно обгоняли достигнутый уровень жизни.
Все слои населения, и интеллигенция в наибольшей степени, постоянно хотели больше того, что имели, и больше того, что реально возможно было иметь при имевшихся в то время экономических и финансовых ресурсах, низкой культуре населения, невысокой производительности труда. Такая диспропорция, все увеличиваясь, создала беспрецедентное в истории страны социальное напряжение, приведшее в конечном итоге к революции.
Лидером, вдохновителем и организатором революционного движения выступила либерально-радикальная интеллигенция, а народ был вовлечен в него умелой агитацией и пропагандой по двум причинам: без народной поддержки общественность не имела сил низвергнуть монархию и удержаться у власти; участие народа обеспечивало легитимность свержения. При этом общественность в массе своей была искренне убеждена, что жизнь народа ухудшается и что при самодержавии просто невозможен какой-либо прогресс, что стоит свергнуть «прогнивший» царизм, и все проблемы разрешаться практически сами собой. Граничащая с верой убеждённость оппозиционной интеллигенции в кризисе «фатально неспособного к прогрессивному развитию» самодержавия была столь прочной и непогрешимой, что всё, что ей противоречило, просто не воспринималось.
По мнению Б.Н.Миронова, революции начала ХХ века произошли не потому, что Россия после Великих реформ вступила в полосу глобального кризиса, а потому, что общество не справилось с процессом модернизации. Однако такой кризис не имеет ничего общего с тем пониманием кризиса, которое доминировало в советской историографии и до сих пор широко бытует в литературе, - как всеобщего кризиса, превратившего Россию в нежизнеспособный организм, не имеющий потенций прогрессивно развиваться и обеспечивать благосостояние населения. Упадок старого, вызванный ростом нового и молодого, - это признак здоровья, - констатировал докладчик. Кризис российского социума был кризисом роста и развития. Он не вел неизбежно к революции, а лишь создавал для нее предпосылки, только возможность, ставшею реальностью в силу особых обстоятельств - военных поражений, трудностей военного времени и непримиримой и ожесточенной борьбы за власть между оппозиционной общественностью и монархией.
После лекции состоялась дискуссия, в ходе которой профессор Миронов исчерпывающе ответил на все вопросы слушателей.
Михаил Бабкин, доктор исторических наук, профессор, специально для «Русской народной линии»
Комментарии
Причем очень неприличная. Раз автор изучал вопрос, то он должен был знать и многое другое, о чем умолчал.
А относительно того, что монархия совместима с капитализмом - так тут открытия нет.
Монархия совместима с любым строем. И даже с социализмом. Ибо Сталин, по-существу, имел царскую власть.
Другое дело, что русская монархия мешала капитализму. Она ограничивала его хищность. Ведь все-таки при царе были некоторые хорошие законы в области лесопользования, например. Были попытки как-то защитить национальную экономику. Потом монархия давала идею служения. А для капитализма нужен не патриот и рыцарь, а быдлочевек -потребитель или раб.
То есть с монархией капитализму было неудобно. Поэтому февральская революция для кпиталистов была идеалом. А русское еврейство приняло февраль как вершину своих чаяний.
Не даром В.В Путин недавно сказал, что тогда остановиться надо было в феврале, а мы проехали до октября. То есть он с кагалом.
И тоже от хорошей жизни.
НА очереди Сирия.
И очередной раз Россия.
И Вы что думаете, что "повстанцы" с былыжниками воевали? Нет, им было тайно Западом поставлено вооружение, а захват Триполи с залива (откуда Каддафи никак не ожидал нападения) был осуществлён опять-таки западными спецназовцами.
Вот что значит отсутствие метода материалистической диалектики.А еще профессор.Я знаю только одно :
Почти все ученые степени полученные в гуманитарной сфере после 1991 года либо куплены,либо получены по знакомству.
друзья, союзники-предатели. Революцию, т.е. смену элит, провели как в России, так до этого в других стра
нах одни и те же силы мирового кагала скопившего за века громадные средства и желающего сделать их
инструментом своей власти.
А вот Деникин был совершенно другого мнения.В своих мемуарах "Очерки Русской Смуты" он писал: "Революция была неизбежна... Революция явилась результатом недовольства старой властью решительно всех слоев населения."
" Безудержная вакханалия, какой-то садизм власти, который проявляли сменявшиеся один за другим правители распутинского назначения, к началу 1917 года привели к тому, что в государстве не было ни одной политической партии, ни одного сословия, ни одного класса, на которое могло бы опереться царское правительство. Врагом народа его считали все: Пуришкевич и Чхеидзе, объединенное дворянство и рабочие группы, великие князья и сколько-нибудь образованные солдаты... "
Маршал Жуков, например, до ВОСР не имел даже офицерского чина. После революции к власти пришел народ. Конечно, постепенно. Революция имела глубокие социальные и христианские корни. Вопиющая несправедливость в отношении народа и жажда правды - вот основные движущие силы.
Еврейство, действительно, руку приложило ко всем процессам, добавив в них истерику и атеистический заряд. Но это была просто острая приправа. А суп народ варил сам.
Раньше монархия скрепляла империю воедино. Но после отстранения царя и буржуазной революции Россия стала распадаться. И если бы не большевики, то все бы кончилось очень быстро. Керенский и эСэРы были не способны ни на что. В помощь временному правительству от западных держав было перечислено несколько миллиардов марок. А большевики по своим каналам получили какие-то крохи.
Так что Ваш взгляд очень упрощенный.
вая драма что произошла в России, совсем другое. Надёргала цитат...это ничего не объясняет.
механизма всеобщего правления. А в Тамбове, кто поднял восстание. Как народ мог прийти к власти, а
все властные полномочия оказались у евреев? Просто они, во главе интернациональной сволочи и были
движущей силой революции, которую для маскировки или насмешки назвали "русской". Социальные кор
ни, это Бунд? А христианские, даже добавить нечего, мощно задвинули! Да и остальное...знаков не хва
тит ответить. Короче совагитпроп. просто отдыхает и нервно курит в сторонке после ваших перлов!
Что тут скажешь? Как можно из смертельного положения выйти, да еще чтобы все были довольны? Никак. А страна была в смертельном положении. И ею никто не мог управлять. Не мог царь ("кругом измена, трусость и обман"), не могли министры-капиталисты, не могли эСэРы во главе с Керенским.
Потому что ситуация была крайняя и требовала крайних мер. Даже жестоких. Но они были единственными возможными.
В городах был голод. Купить у крестьян хлеб было невозможно. Пришлось ввести продразверстку.
Можно ее охарактеризовать как насилие, но без бы все просто погибло.
Но еще важный факт. На территориях, которые захватывали белые, часто начинались восстания. Люди не хотели реституции и возвращения старых порядков.
Я не агитпроп. Но просто это история. А Ваш агитпроп я весь знаю наизусть про пломбированный вагон и прочую дребедень. Это все известные инсинуации или русофобские трактовки.
Прикрывал свой зад своими мемуарами.
не для этого было поставлено, голод был искуственным, продразвёрсткой большевики пытались полу
чить монополию на продукты, что б удержать власть, нет этому оправдания. Это всё этапы большого
плана, большевики были лишь его частью. Это кто не хотел прежних порядков? Уголовники, гопота,
большевисткие агенты влияния, некоторые обманутые граждане. А красный террор все конечно при
ветствовали и относились с пониманием. Уж не знаю, где вы нашли столь убогую историю и почему
именно она является истиной. А что у меня русофобия? Скажите, а на что все эти спасатели русско
го народа, проф. революционеры жили, они вели не бедный образ жизни, заграница. И ещё, кто по
лучил в той ситуации серьёзные преференции, до Сталинской эпохи, а кто наоборот? В смысле какие державы (союзы).
прежних порядков не хотели рабочии. Была заинтересованная совестливая интелегенция, которая приняла сторону революции. Более половины офицерского корпуса встало на сторону революции.
Это не гопота. Эти люди из обломков построили мощнейшее государство, которое спасло мир от объединенной под фашизмом Европы. Преференции получил русский народ. Он стал образованным. Проявилась его творческая и интеллектуальная сила. Но и народы других республик Союза приобщились к лучшему в мировой культуре и значительно укрепились культурно и материально. Мы были защищены от несправедливости и апостасии.
А на что жили "спасатели"? - взносы, пожертвования. Широко еще известны, так называемые экспроприации - "эксы". Но в основном этим занимались ЭсЭры.
ное участие в разрушении России, начали с террора, в результате которого гибло множество невин
ных людей, я не говорю о гос. чиновниках высокого ранга, чего стоит Столыпин. Большевисткие
агитаторы и пробольшевисткое (это не афишировалось, но это факт) Временное Правительство сво
ими указами разложили армию, диверсиями на ж.д. создали искуственный голод и недовольство народа. Украли у России плоды победы, уничтожили цвет нации, вывезли иудейским хозяевам золота и ценностей на миллиарды долларов по нынешнему курсу, расплатившись за помощь в организации революции, русский народ в качестве преференций
получил горы трупов, комитеты гопоты и продразвёрстку...да и ещё лагеря. Лишь Сталин смог
переиграть сионистов, иначе не было бы уже ни России, ни русского народа.
Сталин, между прочим, так про Ленина и большевиков, как Вы никогда не говорил. Он был очень умный человек.
У него есть интересная речь: "Быть как Ленин" -почитайте.
Я, впрочем, с уважением отношусь к Вашему мнению, но реальных исторических, подтверждений такой системе взглядов, не нахожу.
Жертв гражданской войны было много. Это было подобно взрыву паравого котла. Кто-то подкладывал в огонь дровишек, кто-то затыкал дырки и приваривал клапаны. А потом шарахнуло .. Вот те, кто насиловал народ десятилетиями - "цвет нации" - кто считал его за рабочий скот, не нуждающийся даже в элементарной грамотности, тот и виноват, что котел взорвался.
Как бы Вы сами действовали с марта по октябрь 1917 будь у Вас власть Керенского?
Восстановили бы монархию? Фронт, дворянство, денежные мешки этого не хотели. Как бы Вы накормили города? Остановили немцев? Соединили бы отваливающ...
и их. Краснов, Деникин, Юденич, им не в чем оправдываться кроме того, что не смогли прео
долеть интернациональное нашествие и задавить большевисткую гадину. Власов же просто
предатель, его нельзя сюда вписывать. Сталин, вы правы, был не просто умный, он был стратег и грамотный аппаратчик, поэтому он не мог говорить о Ленине ничего другого, тот ведь был своего рода иконой и декларация верности ему лично и его идеям была необходи
ма. Сталин не был догматиком, важно что он делал находясь у власти, а он фактически
свёл на нет многолетние и многомиллионные усилия кагала и возродил Российскую империю, но в другом формате. Не забыл он и про 5-ую колонну, расстреляв немало палачей русского народа, кого то просто отстранил от власти, этого жиды ему до сих пор простить не могут, именно 1937г. Гражданскую войну разожгли умело, разделив единую нацию на классы и стравив их, этим ослабив. А с Керенским всё просто, ему просто не надо было разваливать армию, а оперется на неё, и подавить мят...
1.Краснов - предатель, который торговал Родиной. Хотел устроить Казакию, вел переговоры с Кайзером, когда немцы были на нашей терр, был на стороне Гитлера. Он то же, что Власов, только честнее. Повешен по приговору суда.
2. По Сталину во многом согласен.
Но классы.. Единой нации не было. Классовая борьба - это не миф, а реальность. Эти 2 миллиона ("цвет нации") жили совершенно другой жизнью, чем остальной народ. А в белой гвардии защищали более свои поместья и ту обеспеченную трудом других, презираемых ими людей жизнь.
3.Армия развалилась после свержения царя, который воплащал государственную идею служения. Ксатати, в белую гвардию входили люди, которые поддержали февраль. Монархистами были единицы. Керенский спасти фронт не мог. Воевать за буржуев народ не хотел.
4. Первый звонок, без всякого кагала, прозвенел еще в 1905-м.
5.Французские броненосцы в Одессе,англичане в Мурманске, японские оккупанты, финская и эстонская интерв, белополяки и чехи нанесли страшный урон нашей Родине. Этих "союзников", которые рвали Россию, нат...
- - -
На 1914 год в России не умели читать и писать 72% населения.
Как определяли у них этот индекс?
После 1861 г. неоднократно повторялся голод, который официально назывался "недород"
В 1897 г. в условиях этого "недорода" государство продолжало вывозить хлеб за границу. Этот период получил название Великого голода. От недоедания и болезней умерло более 2-х миллионов человек.
Более 50% земли по реформе 1861 г отошло помещикам, которые на ней не работали, а за ту землю, которую отдали крестьянам надо было выплачивать непомерные суммы.
Крестьяне нищали. Появились толпы бездомных. В революцию 1905 года возмущенные люди жгли усадьбы помещиков.
Русский капитал был в невыгодном положении. Золотой рубль ценился высоко, но не хватало денежной массы. Был кредитный голод.У западных предпринимателей в это же время таких проблем не было. В результате русский капитал повсеместно вытеснялся.
Подъем все-таки был. Он объяснялся дешивизной рабочей силы и отсутствием всяких социальных гарантий. Продолжит...