Российские спецслужбы не знают о причинах смерти Валленберга

Российские спецслужбы не скрывают правды о причинах смерти шведского дипломата Рауля Валленберга и не располагают данными о том, что его убили. "Ни мне лично, ни в целом центральному архиву ФСБ нет смысла что-то скрывать. По Валленбергу рассекречены все документы", - сообщил начальник архивного управления ФСБ Василий Христофоров.

По официальным данным, Рауль Валленберг, спасший в годы Второй мировой войны сотни евреев, умер в 1947 году в тюрьме МГБ СССР от инфаркта миокарда. "Я не могу сказать, как именно умер Валленберг, потому что у меня нет ни одного документа, который бы свидетельствовал о том, в чем причина его смерти", - сказал Христофоров.

По его словам, есть официальная версия о том, что причиной смерти Валленберга стал инфаркт миокарда. "Других источников в архивах нет", - сообщил он "Интерфаксу".

Судьба Рауля Валленберга, в годы второй мировой войны работавшего в дипмиссии Швеции в Будапеште, долгие годы оставалась загадкой и омрачала российско-шведские отношения. Лишь в 2001 году, по окончании работы совместной российско-шведской рабочей группы, созданной для установления обстоятельств смерти Валленберга, Стокгольму были представлены копии архивных материалов, а родственникам шведского дипломата из Центрального архива ФСБ были возвращены его личные вещи.

Во время работы в Будапеште Валленберг, пользуясь дипломатическим статусом, спасал в оккупированной фашистами Венгрии евреев. Последний раз сослуживцы видели его в январе 1945 года в венгерской столице, когда он предположительно направлялся на встречу с командованием советских войск. Тогда он был задержан и доставлен в Москву, где содержался в Лубянской внутренней и Лефортовской тюрьмах НКГБ - МГБ СССР. В 1957 году советское правительство в так называемом "меморандуме Громыко" (в тот период первый замминистра иностранных дел СССР Андрей Громыко) официально признало факт ареста и нахождения Валленберга по окончании войны в СССР. Советские власти также извещали, что шведский дипломат умер 17 июля 1947 года от инфаркта миокарда во внутренней тюрьме МГБ СССР на Лубянке. Однако позднее в СМИ появились сообщения со ссылками на очевидцев, которые якобы встречали Валленберга в лагерях ГУЛАГа в 50-е годы.