В следующем году буханка хлеба в России не подорожает
Хлеб не подорожает. Сегодня участники отрасли заявили, что не будут поднимать стоимость буханки в следующем году. И это притом, что дешевые социальные сорта хлеба не окупаются. Однако их производство и стоимость находятся под особым контролем у государства. И не только хлеба. Объем финансовой помощи из бюджета устраивает даже самих аграриев. А вот целевое расходование вызывает большие вопросы.
Спрос на хлеб в России меняется. Социальные сорта все меньше пользуются популярностью у населения. Россияне теперь предпочитают диабетические, бездрожжевые и постные буханки. Хлебопёки называют такую продукцию высокомаржинальной. Стоимость одной единицы продукта может доходить до ста рублей. Цена позволяет и предприятиям на плаву оставаться, и цену на продукцию не повышать.
Рассказывает Дмитрий Древлянский, президент АПК "Стойленская нива": "Никакого повышения цен пока что серьезного не предполагается. Те цены, которые поднимаем мы на свою продукцию, - это в общем даже ниже инфляции".
Держать относительно низкий уровень цен на пищевую продукцию помогает и господдержка. Например, на свино- и птицеводство из федерального бюджета было выделено не менее 200 миллиардов рублей за несколько лет. И это только кредитные ресурсы. Но парадокс - стоимость мяса в России почти в 1.5 раза выше общемировых цен. Виновата слабая конкуренция - утверждают специалисты. Инвесторы в отрасль идут с неохотой и производство не увеличивается. Зачем, если государство не планирует прерывать финансовый поток в сельское хозяйство.
Рассказывает Николай Лычёв, главный редактор журнала "Агроинвестор": "В следующем году только по госпрограмме составит не менее 180 миллиардов рублей. А с учетом фактора президентских выборов - еще больше. С учетом региональной поддержки, с учетом частных инвестиций, по нашим оценкам. В 2012 году может превысить 250-270 миллиардов рублей".
Денег достаточно, но распределяются они по принципу - всем сёстрам по серьгам. И в итоге результат практически нулевой.
Участники отрасли просят правительство расставить приоритеты в финансовой помощи. И сделать это нужно до вступления России в ВТО. Аграрии говорят, что и сам подход к отрасли нуждается в изменениях - для введения срочно-необходимых корректировок порой уходит несколько месяцев.
Рассказывает Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза: "Для этого надо передать полномочия, регулирующие в профильное ведомство - Министерство сельского хозяйства. Через правительство это слишком долго. Например, минимум полгода регулирование ставок занимает. Соответственно, за это время уже поезд ушел".
Там уменьшить, тут увеличить. Еще одна просьба аграриев - сделать планирование более долгосрочным. Тогда и инвесторы хлынут рекой. Сегодня частный бизнес отпугивает неопределенность в завтрашнем дне. Недавний прецедент - полный запрет импорта зерна. Рынок рухнул и зернопроизводители несли колоссальные убытки. Как результат - уровень инвестиций неуклонно снижается уже 4 год подряд.
На сегодняшний день в Российской Федерации намолочено более 98 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур в бункерном весе (в 2010 г. - 63,7 млн. тонн, в 2009 г.- 101,9 млн. тонн) при урожайности 23,2 ц/га. Осталось еще убрать 290 тысяч га кукурузы на зерно.
Пшеницы (озимой и яровой) намолочено 59,4 млн. тонн зерна в бункерном весе (в 2010 г. - 43,5 млн. тонн, в 2009 г. - 63,4 млн. тонн). Урожайность составляет 23,7 ц/га
По прогнозу экспертов, до конца года экспорт зерна РФ составит 17-17,5 млн тонн. При экспорте в 24 млн тонн РФ может ввести плавающие экспортные пошлины, однако эксперты отмечают, что этого может и не потребоваться из-за действий конкурентов РФ на зерновом рынке - Украины и Казахстана.
Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", в связи с рекордной жарой и последовавшей за ней засухой в 2010 году в России было собрано всего 60 миллионов тонн зерна, против рекордных 97,1 млн тонн в 2009 году.
Комментарии
А после выборов - хоть трава не расти.
КАКОЕ СЧАСТЬЕ ! а то жена шувалова уже подумывала - " если буханка хлеба в будуещем году подоражает , на что жить с игорьком будем ?!!!"
за то мы кризис прошли безболезненно, спасибо путину.
Ага, лишь бы не было войны....
Народ страны беднеет, "ельцинские нанайцы" делят русские миллиарды, вексельберги и дерипаски -жируют. Жулики и Воры заговаривают себя сладкими речами с утра до вечера и только всем все обещают, а что они с Луны свалились или все таки находятся у власти и не хрена все 12 лет ничего не делали, кроме себя любимых.
А для Народа кость брошена - хлеб не подорожает несколько месяцев.
Осталась модернизация!!!
КАКОЕ СЧАСТЬЕ ! а то жена шувалова уже подумывала - " если буханка хлеба в будуещем году подоражает , на что жить с игорьком будем ?!!!"
...просто уменьшится вес буханки.
--------
Булочка хлеба 2012 при той же цене станет стройнее, меньше и легче. Вместо белого бесцветного мякиша гурманы смогут наслаждаться приятной с легким серо-зелено-персиковым налетом сердцевиной с многочисленными цветными вкраплениями, так загадочно отблескивающими на свету.
Социальный хлеб - жрите от пуза, о вас позаботились (с).
На очереди - социальное яйцо с неповторимым эффектом, будто его только что ополовинили ангелы небесные.
А на рынке цены, на социально значимые продукты, должно государство регулировать. А наши правители, как страусы, голову в асфальт. Не царское дело цены регулировать. Не по рыночному. Так как спекулировать не будет возможности. А на спекуляции и на откатах с нее мы зарабатываем. Так что регулировать цены нам не как нельзя.
Контролировать - это одно. Регулировать - это другое.