Мировой терроризм в наши дни: оценка экспертов
Экспансия мирового терроризма расширяется, а его лицо меняется, уверены докладчики круглого стола «Актуальные проблемы противодействия терроризму», прошедшего 30 ноября в ИНИОН РАН (Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук). Об этом корреспонденту ИА REX сообщили в «РИА Колизей».
Как отметили выступающие, ранее этнически определённый терроризм в последнее время стал приобретать интернациональные и межконфессиональные формы. По словам главного аналитика Национального антитеррористического фонда России, советского разведчика, полковника КГБ в отставке Олега Нечипоренко, количество прямых жертв терроризма неуклонно растёт. Так, за первые 9 лет XXI века число террористических акций выросло до 65 000, а число жертв, включая убитых, раненых и взятых в заложники – до 365 000 человек.
Также расширились сферы террористической активности, появились новые. Помимо традиционных сфер – воздуха и земли – атакам подвергается вода и киберпространство. Появилось новое ответвление – экономический терроризм. Изменилась сама схема построения террористических организаций: от вертикальной иерархии сделан переход к сетевой.
Предпосылками к возникновению террористических организаций могут стать изменения в социальных, экономических и культурологических категориях жизни. «На многих континентах теряется интерес к такой общечеловеческой ценности как труд. Интерес к труду падает именно в тех странах, которые генерируют основные террористические кадры», – отметил профессор Российской академии государственной службы (РАГС) Анатолий Возженников.
«Проблема терроризма не может быть решена иначе, чем на культурном уровне», – считает он.
По словам профессора РУДН Владимира Блохина, терроризм – это социокультурное явление, базирующееся на быстро увеличивающемся преобладании молодых слоёв населения с низким образовательным уровнем, невостребованных в обществе. С этим соглашается в своём докладе председатель Совета чеченской студенческой молодёжи Москвы Рустам Сулумов: «Ни один грамотный человек не пойдёт себя взрывать. К сожалению, террористы используют активную, но безграмотную молодежь».
По словам спикеров не последнюю роль в создании условий для терроризма играет коррупция. Ответным шагом в данной области могут быть изменения в государственных процедурах, их прозрачность, чёткость. Проблемой также остаётся несогласованность определений и понятий в этой области, используемых по всему миру – и это спустя десятилетие со дня объявления войны терроризму, закреплённое резолюцией Совета Безопасности ООН в 2001 году.
«Достижение российского общества и самое яркое проявление демократизации – это свободное обсуждение проблем терроризма в гражданском обществе», – считает вице-президент Фонда защиты конституционных прав коренных малочисленных народов России Владимир Черный. – «Россия, пожалуй, единственная крупная держава, в которой гражданское общество так свободно и всесторонне может обсуждать проблемы мирового терроризма».
Комментарии
служб, т.е. на государственном уровне или надгосударственном. А значит является политическим инструментом и креатурой неких сил которые имеют влияние в США и других "серьёзных" странах. Поэтому
борьба с терроризмом будет такой же "успешной", как и борьба с наркотраффиком, корни которого уходят
очень уж в высокие кабинеты, очень уж гешефт хороший и деньги нигде не учтены, их очень удобно исполь
зовать для "нужд мирового терроризма". Оба явления имеют видимо общее происхождение и руководство.
Появляется стая экспертов, аналитиков, политиков и море дураков. Все кроме последних некисло на этом поднимаются.
С таким самомнением товарищу срочняк нужно к доктору, тому который Наполеонов врачует.