Ивашов: наши траты на оборону нельзя считать завышенными
Сенат США утвердил бюджет Пентагона на 2012-й год в 662 миллиарда долларов. Наша оппозиция твердит, что Россия много тратит на оборону, хотя военный бюджет РФ на порядок меньше, чем у США.
Комментирует ситуацию президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид ИВАШОВ:
– Наши траты на оборону никак нельзя считать завышенными. Более того, они недостаточны.
«Либералы» много сделали, начиная с 90-х годов, чтобы уничтожить материальную базу, материальную основу нашей обороны. Сегодня они нас продолжают пугать, что мы тратим много средств не на медицину и образование, а на ВПК.
Подчеркну: если не будет возможности обеспечить военную безопасность страны – тогда не будет ни образования, ни науки, ни медицины, поскольку не будет самой страны. Без преувеличения скажу: сегодня серьёзно стоит вопрос о существовании, выживании Российского государства.
Россия сейчас не может по уровню военного бюджета соперничать с США, и это ни к чему. У нас разные геостратегические цели. Россия хочет всего лишь безопасности. Американцы стремятся завоевать, подчинить себе весь мир. Их стратегия наступательная, с претензией на мировое господство.
Но Россия должна серьёзно думать о состоянии своей оборонной безопасности. Нам необходимо осознать тенденции, которые наблюдаются в мире – рост военных расходов идёт практически во всех странах.
Особенно у тех наших соперников, что претендуют на наши ресурсы, хотят подчинить нашу внешнюю и внутреннюю политику своим интересам.
Безопасность страны – важнейшая функция и задача любой власти. Безопасность – это её главная обеспокоенность.
Много ли, мало ли мы тратим? Ну, с учётом того, что все 90-е годы уничтожались оборонные возможности России, нужны экстренные меры для возрождения её военного могущества.
Требуются серьёзные научно-прогностические исследования.
Надо выявить варианты угроз, рисков для безопасности России и определить меры (а это только специалисты могут сделать), как нейтрализовать эти угрозы.
Нужна новая концепция нашей безопасности с учётом разных факторов. Прежде всего – внешнеполитического.
У России нет практически ни одного серьёзного союзника. Нам необходимо активно формировать систему союзников.
С Китаем мы должны совместно нейтрализовать общие угрозы: сдерживать ракетно-ядерный потенциал США, их систему ПРО. Полагаю, здесь Китай на совместные действия пойдёт.
Нам нужны союзники и в других регионах. Например, это Индия. Надо работать и на Ближнем Востоке, с Ираном, с Бразилией.
Союзничество – элемент не особо затратный, но очень эффективный.
Второе направление – СНГ. Мы должны иметь общее оборонное пространство не только с Белоруссией, но и на всём пространстве ОДКБ. А это обязательно предусматривает согласование военно-технической программы для всех стран.
Политика в сфере безопасности должна опираться на материальную основу. На военный и военно-технический потенциал государства. И надо не просто выделять деньги, а должна быть концепция развития вооружений лет на десять.
И предприятиям надо знать, какие типы оружия они должны создать. Необходим долгосрочный гособоронзаказ на конкретные виды техники, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
Если восстановим наш оборонно-промышленный комплекс, да ещё умело будем использовать достижения в области обороны для гражданских инновационных программ, свои технологии, то можно будет пойти потом на снижение части бюджета на оборону.
Но только если позволит военно-политическая ситуация в мире.
Сегодня же надо резко увеличить затраты, чтобы восстановить былую мощь нашего оборонного комплекса.
Комментарии
Только скоро уже кормить будет некому и нечем ни свою ни чужую.
Что они с людьми то делают?
Путин с барского плеча в этом году отвалил на здравоохранение 4.6 % бюджета (в десятых могу ошибаться), а на следующий сократил до 3,4% - это при том, что никакого здравоохранения у нас фактически нет, а то, что выделяется в огромной степени разворовывается. Зато на силовые структуры на этот год 33%. Сокращены расходы на образование более чем на 1%.
Каждый пятый рубль , выделяемый на оборону , разворовывается - это по официальному признания Медведева. Значит на самом деле не менее половины. Вместо того, что бы искать и жестоко наказывать воров, они решили выделить еще больше. Воруйте дальше... А забирает то не у себя - у народа, у стариков., у детей.... Это наше здравоохранение и наше образование. Власть за границей лечится и дети из за границей учатся. Им не надо ни то, ни другое.
Снимаю шляпу перед верными рассуждениями,"поднимая"ВПК-мы не только оружие"шлепаем",но и создадим рабочие места и немного продвигаемся в науке с разработками,а так же-"реанимируем"промышленность,некоторые военные наработки очень пригодятся и в обычной жизни
С 1993-го года Вооружённые Силы России сократились с 4 800 000 человек до 1 100 000 с намеченной Главнокомандующим перспективой еще «ужаться» до 750 тысяч.
Для сравнения, в США только сухопутные войска насчитывают 495 тысяч человек, плюс особняком стоит корпус морской пехоты — 250 тысяч. Да ещё национальная гвардия — без малого 400 тысяч. Да в резерве постоянно находится 520 тысяч. В сухопутных войсках бундесвера под ружьём 240 тысяч. Турецкая сухопутная группировка — 525 тысяч. В Китайской Народной армии 2 миллиона 90 тысяч человек в одних только сухопутных войсках.
Нашему солдату в европейской части страны противостоят 10 солдат НАТО, на каждый наш танк — 2 танка НАТО, на каждый наш самолёт — 3 натовских. На Восточном направлении двухмиллионной армии Китая...
нормальных нынешняя власть не допустит, да и зачем если политика идет на уничтожение,а не возрождение армии.
Так у нас и людям намного меньше достается... Ко всему прочему, США не ведома система распилив и откатов...
Еще как ведома. В конце 80х был скандал с пластиковыми унитазами для военно-транспортной авиации за 43 000 УЕв, например. Вот только у нас скандалов не может быть по определению... Поскольку любая попытка контроля приводит только к увеличению объемов краж.
но некотрые схемы и проведенные операции я знаю процентов на 30%-достоверно с номерами договоров, ивойсосов, платежек, реальными и номинальными бенефициаорами...........но не собираюсь делиться этими подробностями с наивными идиотами
Начни увеличивать расходы на Армию РФ - всё разворуют, СИСТЕМА отлажена.
Не увеличивать расходы на Армию РФ - СИСТЕМА отожрётся на сжирании остатков Армии
Начни реальные проверки до начала финансирования - лет 30 будут проверять. СИСТЕМА за это время сожрёт остатки Армии РФ и деньги на проверки.
СИСТЕМА создала клоаку: дырище, куда сколько денег не кидай - толку не будет. ИМХО