Украина: что празднуем, панове?
1 декабря - очередная годовщина со дня проведения всеукраинского референдума, поддержавшего Акт о провозглашении независимости Украины. Событие это в отечественной истории немаловажное и вспомнить о нем стоит.
Разумеется, жители Украины тогда голосовали не за мифическую «украинскую национальную идею». Все было гораздо проще, приземленнее. Они высказывались за лучшую жизнь без «братских республик», якобы объедающих «неньку». Высказывались за ту радужную перспективу самостийности, которую перед ними нарисовали лидеры и агитаторы националистических организаций различного толка.
Референдуму предшествовала мощная пропагандистская кампания. Средства массовой информации наперебой рассказывали, как грабит республику союзный Центр и какой богатой, высокоразвитой страной станет Украина сразу после выхода из СССР. Газеты пестрели цифровыми выкладками на эту тему. Публиковался составленный якобы «Дойче-банком» прогноз, где утверждалось, что, получив независимость, Украина имеет все шансы быстро поднять благосостояние своих жителей до уровня ведущих европейских стран. Политики и экономисты не скупились на обещания. Историки говорили о сокровищах Полуботка, будто бы ожидающих граждан самостийной державы в одном из заграничных банков. Геологи чуть ли не в половине областей Украинской ССР обнаружили крупные месторождения золота. Новое независимое государство вот-вот должно было превратиться в рай земной.
Это уже потом оказалось, что все обещания и сопровождавшие их цифровые выкладки - не более чем развесистая клюква, лапша, наспех приготовленная для ушей украинцев, также наспех перекрасившимися в желто-голубые цвета компартийными пропагандистами. Что никакой «Дойче-банк» упомянутого прогноза не делал. Что «золото Полуботка» - миф, а новооткрытые золотые прииски - вымысел.
Еще до референдума специальная группа экспертов из Академии наук Украины (АНУ) подготовила доклад, в котором опровергла заявления о грабеже республики союзным Центром. С докладом ознакомили кандидатов в президенты Украины (одновременно с референдумом проводились выборы). Но ни один из них не обнародовал полученную информацию. Точно так же положили под сукно выводы специалистов из Института экономики АНУ о том, что переход во взаиморасчетах с Россией на мировые цены (логично следующий за выходом из Союза) Украине крайне невыгоден.
Все это выяснилось потом. А в тот декабрьский день, согласно официальным данным, более 90% принявших участие в референдуме сказали независимости - да. Можно ли верить этим данным? Сложно судить. Тогдашний лидер Украины Леонид Кравчук как-то обмолвился, что перед местными властями была поставлена задача: превзойти результаты голосования 17 марта 1991 года за сохранение СССР (Союз тогда поддержали более 70% жителей республики). Сегодня мы хорошо знаем, какими методами порой выполнялись (и выполняются) подобные задания. Впрочем, вряд ли можно сомневаться в том, что на декабрьском референдуме за независимость проголосовало значительное большинство (пусть и не 90%). Маленьким украинцам так хотелось в один миг стать богатыми...
Получилось, как известно, наоборот. Падение уровня жизни было оглушительным. Цифровые данные за первые десять лет независимости, собранные Госкомстатом Украины, показывали картину лучше всяких слов:
Потребление продуктов питания (на душу населения в год, в кг.) 1990 2000
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо 68 33
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко 373 199
Яйца (шт.) 272 166
Рыба и рыбопродукты 17,5 8,4
Справедливости ради надо отметить, что с начала 2000-х годов положение начало медленно выправляться. Однако бездарное хозяйничание «оранжевой» команды, усиленное мировым кризисом, остановило процесс улучшения и повернуло его вспять.
Можно привести много других цифр, иллюстрирующих падение экономики (ну, например, сопоставить сколько электроэнергии, газа, железной руды и т. д. производилось/добывалось в 1990 и 2000 годах), но перегружать статью статистическими выкладками, наверное, не следует. Достаточно будет лишь указать, что в 2000 году объем ВВП составлял только 43,2% от ВВП 1990 года.
А еще в 1990 году на 10 тысяч жителей Украинской ССР приходилось в больницах 135,5 койкомест. А вот десять лет спустя только 95. Показатель заболеваемости туберкулезом (болезнью бедных) составлял в последний год перед независимостью 31,9 на 100 тысяч населения, а в 2000 году - 60,4. В союзной Украинской республике безработных не было совсем. В независимой Украине (на тот же 2000 год) их насчитывалось почти 2,7 млн.
Последствия не заставили себя долго ждать. Началось вымирание. В 1994 году, когда негативные тенденции в развитии независимого государства выявились в полной мере, специалисты ООН сделали прогноз демографической ситуации на Украине. Прогнозные оценки давались в трех вариантах - оптимистическом (по которому к 2000 году население страны должно было составлять 51,3 млн. человек), среднем (по нему жителей к указанному году должно было быть 50,9 млн. человек) и пессимистическом (50,6 млн. человек). Действительность превзошла самые мрачные ожидания. К 2000 году население Украины сократилось до 49, 7 млн. человек. Продолжается вымирание до сих пор. К 2011 году на Украине проживало уже менее 46 млн. человек (не считая тех, кто, спасаясь от нищеты, выехал на заработки за границу и вряд ли вернется).
И совершенно правы были специалисты из другого учреждения - уже упоминавшегося Института экономики теперь уже не АНУ, а НАНУ (Национальной Академии наук Украины), в 1999 году констатировавшие, что в результате «беспрецедентного в мирное время снижения жизненнного уровня населения» мы стали свидетелями «действительного уникального, экстраординарного феномена демографической истории Украины». Численность жителей страны сокращается такими темпами, которые «раньше обычно имели место в относительно кратковременные периоды общественно-экономических катаклизмов, тяжелых мировых и гражданских войн».
В самом деле, за 1941-1944 годы непосредственно связанное со смертностью сокращение населения Украинской ССР (т.е. не считая призванных в армию, эвакуированных на восток и бежавших на запад) достигло 3 млн. человек. Тогда была война, голод, эпидемии, фронт прокатился от Карпат до Донбасса и обратно. А за годы независимости без всяких боевых действий украинцев стало меньше на 6,2 млн. И безвозвратное убывание количества людей не останавливается.
Сегодня Украина занимает первое место в мире по детскому алкоголизму (данные ВОЗ).
Первое место в Европе и Центральной Азии по распространению ВИЧ среди взрослых. Ежегодные показатели заболеваемости ВИЧ в Украине увеличились с 2001 по 2010 год более чем в два раза (доклад UNAIDS о Всемирной эпидемии СПИДа, 2010 г.).
Первое место в Европе по распространенности ВИЧ среди беременных женщин. (Минздрав Украины, 2010).
Второе место в мире по долгам перед МВФ (12,66 млрд. долл. на август 2010 г.).
По данным Всемирного банка, в рейтинге европейских стран по уровню ВВП на душу населения с учетом паритета покупательной способности Украина оказалась третьей с конца. По оценкам банка, ВВП на душу населения в Украине составляет около 7 тыс. долл. По этому показателю наша страна названа среди беднейших стран Европы, опередив только Молдавию и Албанию.
Да, после распада СССР стало хуже везде. Но бывшие союзные республики, ныне взявшие курс на евразийскую интеграцию, совместными усилиями преодолевают вызовы времени. Упорно не желающая интегрироваться Украина - нет. На декабрь 2010 года средняя заработная плата в Беларуси в пересчете на доллары США составляла 527 долларов, в Казахстане - 660, в России - 863. На Украине этот показатель - 311 долларов. А ведь когда-то уровень жизни на Украине был одним из самых высоких в СССР. Нужны ли тут комментарии?
Печальная украинская ситуация - прямое следствие выбора, сделанного 1 декабря 1991 года. Ныне этому выбору исполнилось 20 лет. Юбилей! И вновь украинские политики говорят о европейском выборе как панацее от всех бед. Не наступить бы дважды на одни и те же грабли. Так что с праздником, соотечественники!
А с праздником ли?
Комментарии
Расхожий штамп и полный бред. Живу на Украине, при Ющенко жили с каждым годом только лучше. Зарплата увеличивалась быстрее, чем цены. В 2008 пришел кризис, стало хуже, но при чем тут оранжевые?
=Да, после распада СССР стало хуже везде. Но бывшие союзные республики, ныне взявшие курс на евразийскую интеграцию=
Нет уж, я хочу жить как живут люди в Европе, чем так, как в этой АЗИОПЕ. Смотрю, что творится в России, и просто жалко русский народ. Да, по количеству миллиардеров Москва обгоняет Нью-Йорк. А за МКАДом учителя и врачи получают по 7-10 тыров в месяц. Такой "интеграции" я не хочу.
1кг картофеля = 2.0-2.5
10 яиц = 6-6.50
1 кг свиницы -42(супермаркет) -до 56(домашняя на рынке)
1 булка хлеба 1.45-2.30(ржаной)
1 литр молока 7.5-9.5 (в зависимости от упаковки)
1 КВт э/э = 0.28 копеек
Короче примеров много,и главное,я вчера просмотрел квитанции за январь-декабрь 2010 года и квитанцию за ноябрь 2011 по квартплате,она выросла на 45-55 гривень,учитывая что повысилась плата за кабельное до 32 гр(65 аналог+32 цифра),телефон стал 22 ,э/э повысилась на 2 коп и типа пресловутый газ стал стоить 7.40 с человека (был 6.70) ,плюс за это время я отказался от счётчиков на воду(всех) и у меня нет счётчика на газ.Хата = 69 квадратов в кирпичной многоэтажке происаны вдвоём,за всё 50% и выходит всё = 340-350 гр без нета (нет толщиной 50 Метров стоит 55 гривень).Отака х...ня малята.
А то, что имеет на сегодня Украина -вина не независимости Украины, а самих украинцев. И не надо о процветании России -там несмотря на нефть такая же жопа, усугубленная демографическими, геополитическими, чуркестанскими проблемами.
Тогда слушайте далее,А когда я жил на "Хохломансийщине",то например в 2006 году 1000 руб = 175 гр и за "затишну" малогабаритную хатинку гостиничного типа я платил ровно 1950 руб + 250 руб кабельное,телефон уже не помню
1 кг картофеля доходил до 17-20 руб
1 булка хлеба = 20-21 руб
1литр масла подсолнечного = 35-40 руб
1 дес яиц = около 22-25 руб
1 литр молока в пакете = 18-20 (тетрапак = 27-28)
Так что все ваши достижения- как сырьевого придатка мира-это ядрена бомба и стратегичный ераплан.
А еще в ЖЭУ висит список из 25 категорий ЛЬГОТНИКОВ (первых трех можно вычеркнуть-герои,кавалеры и депутаты),остальные реально этими льготами пользуются,а вам зурабка мозг прополоскал с "лёней галубковым" и вместо льгот напечатал вам бабло.
А у нас за льготы бойня идет под стенами кабмина и администрации президента.
Отака х....ня малята
2. Сколько времени при власти были бандэры?
3. Украину впервые раскололи в штабе ПР стараниями Глеба Павловского (не подскажешь из чьих рук кормиться гаденыш) на своих картах сортов украинцев.
4. Пид*Ры воруют побольше
- Свободу, дорогой товарищ, свободу!
Последствия евразийской интеграции сейчас хорошо видны в Беларуси, почему автор берет даные за декабрь 2010, а не сентябрь 2011?
Да стало хуже в сравнение с совком (хотя статистика еще та тетка и в союзе ее тоже хорошо рисовали) , но сейчас украинских парней- призовников никто не оправляет в "горячие" точки, можна создать бизнес и жить лучше, в совске все были равны
Что касается Беларуси - они уже могут свободно валюту купить по официальному курсу? и много беларусов ездять в Хмельницк на рынок за товаром и рассказывают о ,беларуском" рае. Хотя порядка там больше и аграрный сектор не равзалили