Андрей Тюняев: народ умнее власти

Всё-таки Интернет великое изобретение человечества. С этим изобретением не только все новости, как на ладони, но и реакция людей видна замечательно. Взять сегодняшнее сообщение о том, что самый богатый чиновник России «отказался финансировать» «Мосметрострой». За несколько часов - несколько сот комментариев граждан.

О ком же идёт речь и что значит «отказался финансировать»?

Речь идёт о Владимире Когане, который уволился из Министерства регионального развития, где отвечал за инфраструктурные проекты, в нынешнем августе. Отставка чиновника совпала с окончанием возведения дамбы в Санкт-Петербурге. Это строительство курировал Коган. Счётная палата установила здесь многочисленные нарушения, которые привели к увеличению бюджета строительства дамбы с 55 до более 100 миллиардов рублей. То есть почти вдвое.

Теперь о метро. Коган продал свою долю в «Мосметрострое» менеджменту компании во главе с Евгением Кашиным. Эти покупатели сделали Когану выгодное предложение, намного превышающее сумму, которую он в своё время заплатил за «Мосметрострой». При этом источники на строительном рынке рассказали, что пакет главного подрядчика московского метро был выкуплен в интересах менеджмента, для которого «Мосметрострой» является профильным бизнесом. А Когана в этом бизнесе может не устраивать низкая рентабельность.

Между тем контрольный пакет «Мосметростроя» был выкуплен структурой Владимира Когана в ходе аукциона меньше года назад. Когану это обошлось в 7,6 миллиарда рублей, а несколько потенциальных участников к торгам не были допущены.

Вопрос первый: имел ли право достаточно высокий правительственный чиновник участвовать в том аукционе?

Вопрос второй: откуда у правительственного чиновника миллиарды?

Президент РФ Дмитрий Медведев не так давно признался, что владеет информацией о происходящем в стране из разных источников, в том числе и из Интернета. «А там, вы сами знаете, рубят правду-матку...».

Давайте посмотрим, какую правду-матку нарубили граждане по поводу информации о Когане и продавцах-покупателях «Метростроя». Здесь перед вами моментальная реакция граждан.

- Чиновник - переделанное слово виновник, чтобы слух не резало. Вот такие виновники наших бед в правительстве сидят и прикрываются неприкосновенностью. Можно красть и врать, а можно и купить. Деньги не свои кровные, их не не жалко, а надо будет - ещё наворуем или за подпись кто взятку даст.

- У коганов, что заработать, что украсть - одинаково.

- Ё-мое... "Самый богатый чиновник России" - эти слова говорят о многом. И ведь никому нет дела: почему он оказался самым богатым?!

- Пока такие люди с ЕР будут стоять у руля государства, нам не жить. Одно воровство, а Путин не хочет пересматривать приватизацию...

- А мне очень больно, что в нашей стране столько уродов, но, видать, расплата за что-то.

- Этого господина надо определить соседом к Батурину.

- Все эти коганы привыкли в России воровать по крупному. Наворовал, а потом или в Лондон, или в Израиль.

- Ага, готовит пути отхода в Лондон.

- Чего-то мне всё меньше и меньше в государстве Россия нравится жить. Страна хорошая, люди наши, а вот государство...

- Ну конечно, зачем строить метро и тратить время, если можно распилить бюджет здесь и сейчас.

- Метро - стратегический объект. Какого чёрта его строительство доверили не пойми кому? Кто на этом денежки гребёт? Когда вы уже нажрётесь...

- Самый вороватый бывший чиновник? Капитал изьять, а самого на Колыму - отрабатывать награбленное!

- А кто такой Коган, Абрамович, Березовский... Да так... А коррупция сейчас - это гордость и цвет нашей эпохи... Вроде бы всем мама сказки читала, и папа иногда ремнем проходил, а вот ИРОДЫ и УРОДЫ непонятно от кого рождаются.

- В нормальной стране он бы уже сидел, а у нас у вора выкупают украденное.

- Сливки снимает и готовится к Лондону.

- Во всём цивилизованном мире богатство ассоциируется с бизнесом. Чиновник богатым быть не может, так как работает наёмным работником за зарплату. У нас же всё в точности до наоборот. Хочешь быть богатым - бросай бизнес и дуй в чиновники. Да и обман это всё. Нет у нас чиновников. Бояре это! На колесницах, в сопровождении опричников по городу катаются, на батраков поплёвывают...

- Где ПОСАДКИ? Счётная палата посчитала, а почему прокуратура еще не "возбудилась"?

А как там насчёт совмещения госслужбы и коммерческой работы - ответь президент!

- Даже стратегический объект МЕТРО тоже оказывается распродали уродам.

- Для этого Собянина и поставили. Схема элементарная. Сначала несколько проверок в «Метрострое», которые находят нарушения, потом его продают в частные руки под лозунгом избавления Москвы от непрофильных активов. А потом вдруг мэр выделяет кучу денег для строительства метро, объявляет о строительстве большого количества станций. Стоимость взлетает. Пора перепродавать...

- Капитализм- это ВЛАСТЬ ДЕНЕГ! А вы, наивные, думали вам построят капитализм с "человеческим лицом"? Проглотили "конфетку" Михаила Меченого (Горбачева-Иуды). Как говорят в народе, видели глаза, что покупали, а теперь ешьте, чтоб вам повылазило!

- Скоро Коган объявится в Англии, а идеологи воровства будут объяснять это ущемлением прав этого человека и плохим инвестиционным климатом в России.

- Ну вот, а москвичи сетуют на высокие цены метрополитена. Такой вампир...

- Почему нет самого богатого учителя физики- Федоровой? Нет самого богатого врача-травматолога? Шахтера, инженера, солдата... Зато есть самый богатый Коган. И он чиновник в России!

- Народ, желаю всем попасть на выборы и ПРАВИЛЬНО оценить ситуацию.

...После таких комментариев оставляю свои вопросы риторическими. Впрочем, всё сказанное выше напомнило мне следующее. Не так давно президент РФ вступился за государственных служащих, отметив, что их труд не всегда виден, но это люди, которые помогают своей стране. Несмотря на то, что принято ругать бюрократов, жизнь без них невозможна. Просто надо, чтобы они работали эффективно.

А я бы добавил к словам президента: но не на свой карман! В сущности, бездонный.

Андрей Тюняев, главный редактор газеты «Президент»