Арабская весна: следует быть осторожными

Запад с энтузиазмом приветствовал революции на Ближнем Востоке и, как известно, во многом содействовал изменениям режима в таких странах, как Ливия и Египет. Однако, куда ведет «арабская весна»? Этого пока никто сказать не может.

Обозреватель монреальской The Gazette Майкл Ден Тант считает, что Канаде в этом отношении следует быть крайне осмотрительной.

Можно подумать, что на этом взрывоопасном этапе так называемой «демократической трансформации арабского мира» канадские политики будут более осторожны – пишет журналист Майкл Ден Тант. Однако наш истеблишмент никак не может извлечь уроки из нашего собственного опыта строительства демократии в религиозных странах, не имеющих традиции плюрализма.

Есть ли какие-либо основания предполагать, что ситуация в Египте, Ливии и Сирии будет разворачиваться лучше, чем в Афганистане? Не окажется ли, что популистская демократия в арабском мире выразится в открытой лавине антиамериканских, антиизраильских и антизападных настроений, которые подспудно бурлили в течение долгих лет?

Помните теорию бывшего президента США Джорджа Буша-младшего о том, что демократия спасет арабский мир. «Демократия не угрожает исламу или любой иной религии. Демократия гарантирует их защиту» - заявил Джорж Буш в своей памятной речи на Всемирном экономическом форуме в Египте в 2008 году.

Тогдашний президент Хосни Мубарак, находившийся в аудитории, наверняка подумал, что Буш сошел с ума. Мубарак возвел в науку три десятилетия подавления демократии, популизма и исламизма в Египте на службе международного порядка, основанного на детанте с Израилем и безопасном доступе США к ближневосточной нефти.

Мубарак свергнут при одобрении Запада. Сейчас в Египте начинаются демократические выборы, и никто не имеет ни малейшего понятия, к чему они могут привести.

На самом деле, никто не может предсказать ни направления, ни исхода «арабской весны», считает Майкл Ден Тант.

Тем не менее, он полагает, что это не означает, что Канада должна изолироваться. Канаде попросту следует действовать крайне осторожно и осмотрительно. Однако правительство Стивена Харпера уже выделило 10 млн. долларов на очистку Ливии от мин и еще более 10 млн. на гуманитарную помощь. МИД также заявил, что правительство «активно изучает другие пути помощи ливийскому народу построить демократию в их стране». Оппозиционная партия новых демократов (НДП) предлагает перевести канадских инструкторов и технических специалистов по развитию из Афганистана в Ливию, а либералы также с энтузиазмом говорят о более глубоком вмешательстве с Ливию.

Но, может быть, прежде чем бросаться на помощь ливийскому народу, готовящемуся строить демократию, основанную на законах шариата, Канаде следует повременить? Если с женщинами и девочками не обращаются как с равноправными гражданами и если свободы христиан, буддистов, индуистов, атеистов и других групп не будут защищены, какое право имеют наши политики тратить деньги канадских налогоплательщиков в таких странах как Ливия?

Конечно, чудесно, что Каддафи больше нет. Ливия свободна. И Тунис свободен, Египет стремится быть свободным. И Сирия, похоже, движется по этому же революционному пути. Однако было бы глупо предположить, что все эти революции отвечают национальным интересам Канады и Запада. Или что кто-либо в состоянии предположить их исход. Поэтому до тех пор, пока будущее смутно, ключевое слово в отношении «арабской весны» должно быть «осторожность».