Чтобы сохранить армию, нам нужно куда-нибудь вступить

На модерации Отложенный

Выступление теневого президента РФ на теневой коллегии Министерства обороны
В одной из самых, как это общепринято считать, демократических стран мира - Великобритании, уже давно существует теневое правительство, чей состав сформирован из основной оппозиционной партии. Основная функция теневого правительства - критиковать действующее правительство и предлагать свои пути решение проблем.

Думается, что теневой президент РФ, если бы таковой существовал, выступил бы следующим образом... Проще говоря, он перевел бы на обычный русский язык тезисы выступления действующего президента.

Итак, заседание коллегии МО. Звучит команда «Товарищи офицеры!». Все встают, в том числе гражданский министр обороны и его советники. Входит президент. Подходит к трибуне. Снова команда «Товарищи офицеры!». Все садятся и президент начинает доклад:

-- Товарищи генералы и адмиралы! Товарищи офицеры!

Сегодня проходит расширенное заседание коллегии. И здесь, кроме представителей Министерства обороны, присутствуют представители других силовых ведомств, находятся руководители законодательных и исполнительных органов власти.

Современная, хорошо обученная и укомплектованная новейшими видами вооружений армия является залогом нашей обороноспособности. Это гарантия защиты от любой потенциальной угрозы или попыток силового давления на нашу страну и, конечно же, принципиальное условие уверенного развития России, роста национальной экономики и роста благосостояния граждан.

В настоящее время наша армия практически неспособна выполнить эти задачи. В последние годы на вооружение не поступило ни одного нового самолета фронтовой авиации, корабля основных боевых классов, самолетов военно-транспортной авиации. Ускоренными темпами сокращаются стратегические ядерные силы. Флот на устаревшей технике из последних сил демонстрирует Андреевский флаг на просторах Мирового океана.

Фактически уже почти полностью ликвидирована единая система противовоздушной обороны страны. Около 50 процентов самолетного и вертолетного парка Военно-воздушных сил неисправны и не могут подняться в воздух. На вооружении Сухопутных войск состоит недопустимо мало более или менее современных танков типа Т-90, боевых машин пехоты БМП-3. Процент современной техники в армии составляет всего около 10 процентов. Ухудшился профессиональный состав Вооружённых Сил, и продолжительность службы по призыву сократилась до 1 года.

Между тем события в Южной Осетии показали, что российская армия, несмотря на предпринимаемые усилия по приведению ее к новому облику и оптимизации штатной численности, еще может воевать хотя с бы с Грузией. Поэтому в срочном порядке было принято решение о проведении реформы во время переживаемого всеми нами мирового финансового и экономического кризиса. Когда последние 20 лет мы говорим - реформа, мы подразумеваем: сокращение, сокращение и еще раз сокращение. Поэтому ни у кого не должно быть никаких иллюзий. Новый облик российской армии - это части постоянной боевой готовности, которые в случае возникновения военного конфликта будут выбиты со своей безнадежно устаревшей техникой в первые же часы.

Анализ военно-политической обстановки в мире показывает, что в ряде регионов остаётся серьёзный конфликтный потенциал. Сохраняются угрозы, которые несут и локальные кризисы, и международный терроризм. Не прекращаются попытки расширения военной инфраструктуры Североатлантического альянса вблизи границ нашей страны. Всё это требует качественной модернизации наших Вооружённых Сил, обретения ими нового, перспективного облика. И для этого, несмотря на текущие финансовые сложности, сегодня есть все необходимые условия. Мне абсолютно непонятно, почему когда кризиса не было, не было и таких возможностей? Об этом я высажусь в конце своего выступления.

В этой связи остановлюсь на ряде приоритетных задач.

Первая задача - это повышение боеготовности войск, причём не обычное повышение, а качественное повышение, прежде всего за счёт стратегических ядерных сил. Подчеркну, что она при нынешних темпах перевооружения ракетами «Тополь-М» и «Булава» никогда не будет выполнена.

Вторая задача - оптимизация структуры и численности армии. Особенно подчеркну: в военном планировании нужно исходить из современной обстановки, из характера потенциальных угроз, а долгосрочные планы в области обороны должны быть основаны на Стратегии национальной безопасности России на период до 2020 года, которую в ближайшее время предстоит утвердить на Совете Безопасности. Считаю, что после всех сокращений, наиболее боеготовые части и соединения прекратят свое существование.

Третья и важнейшая задача - это оснащение войск новейшими видами вооружений. Сейчас на их разработку и закупку направляются значительные средства, причём, даже несмотря на те проблемы в финансах, которые мы сегодня имеем, объём этих средств практически полностью сохранился в ранее планируемых показателях.

В прошлом году уже удалось перевести на современную технику целый ряд соединений и частей, а с 2011 года начнётся масштабное перевооружение армии и флота. Думаю, что этого через два года точно не произойдет, так как оборонно-промышленный комплекс страны уже не способен:

А) Осуществлять конструкторские разработки новых видов вооружений;

Б) Осуществлять крупносерийное производство новых видов вооружений.

Четвёртая - нам необходимо дальнейшее совершенствование структуры военного образования, сеть военно-учебных заведений должна быть приведена в соответствие с реальными потребностями в офицерских кадрах. Разумеется, после этого совершенствования уровень подготовки офицеров резко упадет, а в случае военных конфликтов пополнять убыль офицерского состава будет некем.

Ещё одна безусловная задача, или высший приоритет работы, - это решение социальных проблем военнослужащих. Впрочем, исходя из предыдущей истории этого вопроса, можно с уверенностью сказать, что он будет решаться ровно в той мере, которая позволит не допустить социальных волнений среди военнослужащих.

Теперь позвольте остановиться на выступлении действующего министра обороны.

В частности, он заявил, цитирую: «Военно-политическая обстановка характеризовалась стремлением руководства США к достижению глобального лидерства, расширением и наращиванием военного присутствия Соединенных штатов и их союзников по НАТО в регионах, сопредельных с Россией.

Устремления американской стороны были нацелены на получение доступа к сырьевым, энергетическим и другим ресурсам стран СНГ. Активно поддерживались процессы, направленные на вытеснение России из пространства её традиционных интересов.

На военно-политическую обстановку оказывали серьёзное влияние международный терроризм и религиозный экстремизм, незаконная торговля оружием. Они всё чаще проявлялись в странах, граничащих с Россией...»

Мне абсолютно непонятно, каким образом организационно-штатные мероприятия, проводимые в настоящее время в Вооруженных силах РФ, способны если не устранить, то хотя бы минимизировать такие угрозы. Как многотысячные сокращения квалифицированных военных специалистов - офицеров и прапорщиков с последующей заменой их сержантами могут повысить боевую готовность? Как переход на 1-годичный срок службы призывного состава тоже может повысить их подготовку? Наконец, по-хозяйски ли, как это предлагает московское правительство, трудоустраивать офицеров на места таксистов? Даже один этот факт свидетельствует о полном отсутствии в правительстве элементарной логики и стратегии в проведении так называемой военной реформы. И совсем уж анекдотично выглядят решения министра обороны о призыве в армию спортсменов ЦСКА с одновременным патронажем Пансиона воспитанниц министерства обороны!!! Это уж каким боком противостоит внешним угрозам Российской Федерации?

Не могу не остановиться на самой важной проблеме для российской армии - это вопросе о поставках в войска новой техники. Оборонно-промышленный комплекс РФ, как я уже отмечал, находится в состоянии полного загнивания. Впрочем, иного и не следует ожидать, учитывая кадровый состав нашего правительства: министр обороны у нас мебельщик и налоговик, бывший министр сельского хозяйства занимался тарой и по образованию железнодорожник, нынешний - доктор медицинских наук и занимался лизингом медтехники, министр здравоохранения до назначения на пост занимала должность заместителя министра финансов, министр экономики вообще никогда на производстве не работала...

А, исходя из нынешнего положения дел в армии, следует только один вывод: министр обороны занимаемой должности не соответствует. И точка.

Товарищи генералы и адмиралы! Товарищи офицеры!

Не буду останавливаться подробно на причинах подобного положения дел. Они и так хорошо известны. Констатирую общеизвестный факт: любая революция рано или поздно пожирает своих детей. В случае с 1991 годом этого пока не произошло. Нынешняя политическая и властная элита даже в тепличных условиях высоких цен на нефть и газ не смогла обеспечить ни переоснащение экономики, ни перевооружение армии. Тем более, этого не произойдет в период кризиса.

Таким образом, для того, чтобы обеспечить должный уровень обороноспособности, у нас остается несколько вариантов.

1. Вступить в Соединенные Штаты Америки.

2. Вступить в Китай.

3. Так как в НАТО нас все равно не примут, стараться вступить хоть куда-нибудь.

Уважаемые товарищи! Задачи, которые стоят перед Вооружёнными Силами, масштабны как никогда. И в то же время надо признать, что у нас сегодня есть все условия для их исполнения. Я хотел бы вас поблагодарить за службу ещё раз. И желаю вам успехов в выполнении этой задачи. Будем трудиться.