Норвежские СМИ: лёд против "Булавы"
Норвежская пресса комментирует решение о переносе с 28 ноября на лето (ориентировочно, июнь) 2012 года залпового пуска с борта атомного подводного крейсера «Юрий Долгорукий» новой баллистической ракеты (БРПЛ) «Булава». Это мероприятие должно было стать 18-м по счёту (четвёртым в 2011 году и заключительным) в серии государственных лётно-конструкторских испытаний ракетного комплекса.
Особо отмечается, что причиной изменения планов названо «возникновение неблагоприятной ледовой обстановки» (слишком мощного льда) в Белом море. Впрочем, подчёркивают специалисты, такой результат не стал неожиданностью, поскольку министр обороны РФ Анатолий Сердюков «не так давно упоминал о возможности переноса очередного пуска новой ракеты до весны 2012 года», и именно, «по погодным условиям».
В сентябре после второго успешного испытания «Булавы» премьер-министр России Владимир Путин объявил, что до конца 2011 года оснащённая ею стратегическая АПЛ четвёртого поколения «Юрий Долгорукий» войдёт в состав Тихоокеанского флота. Теперь, предположительно, подводная лодка ещё, как минимум полгода, будет оставаться на ПО «Севмаш» где велось строительство корабля.
Как отмечают норвежские СМИ, «даже несмотря на предшествующие неудачи, связанные, согласно официальной версии, с производственными дефектами, БРПЛ «Булава» по решению российского руководства станет основным вооружением нового поколения стратегических АПЛ ВМФ России».
Комментарии
И ими тогда гордилась вся страна, а теперь один позор.
Испытания и учения для того и проводятся, чтоб отработать экстремальные ситуации. А это в тепличных условия сделать просто невозможно.
1. Вы уверены или знаете, какие были метеоусловия и ледовая обстановка 28 ноября в Белом море?
2. Для чего же, как не для проверки вооружения в экстремальных режимах и условиях, проводятся испытания? Или повторение истории с "Курском" предпочтительнее?
3. При планировании испытательных пусков никто не знал, где и когда они будут проводиться?