Евродепутат советует Украине бороться с коррупцией

Не успел из Брюсселя уехать замгенпрокурора Ринат Кузьмин, который провел закрытую встречу по делу Тимошенко с евродепутатами, как в столице ЕС высадился десант народных депутатов и экспертов из Украины для участия в круглом столе "Евросоюз-Украина: опыт борьбы с коррупцией".

Появление украинских депутатов в стенах Европарламента вызвало большой интерес со стороны их коллег. На круглый стол пришли евродепутаты Ник Гриффин (Великобритания), Татьяна Жданок (Латвия), Ричард Чернецкий (Польша), Бела Ковач (Венгрия), Марио Боргезе (Италия), Чонад Сегеди (Венгрия), Чабо Тобальди (Венгрия), Марек Сивец (Польша). Украинскую сторону представляли народные депутаты Владимир Олейник, Олег Надоша, Елена Бондаренко, бывший глава СБУ Игорь Смешко и политолог Дмитрий Выдрин.

"Коррупция свойственна всем государствам, - заявил бывший глава СБУ Игорь Смешко. По его словам, лекарством от коррупции является система правоохранительных органов и служб. И беда Украины в том, что после оранжевой революции назначения на ключевые посты приходили не профессионалы, а политические назначенцы. Они проявляли лояльность своей партии и игнорировали государственные интересы.

"До 2005 года Украина вполне успешно боролась с коррупцией. С помощью украинских правоохранительных органов были собраны убедительные доказательства криминальных действий бывшего премьер-министра Павла Лазаренко. На основании доказательств, собранных в том числе и с помощью Генпрокуратуры Украины его осудили на 9 лет лишения свободы в США", - рассказал Смешко.

Однако с приходом "оранжевых" были закрыты многие дела против Юлии Тимошенко. Смешко напомнил, что самой скандальной историей стало уничтожение уголовного дела на широко известного в криминальных кругах Могилевича, тесно связанного с Юлией Тимошенко.

Бывший глава спецслужб Украины признал, что Юлия Тимошенко была причастна не только к финансовым аферам. "Пытаясь сохранить власть в своих руках она подвела страну к грани гражданской войны, пыталась с помощью СБУ и ГРУ фактически совершить государственный переворот в стране, отстранить Виктора Ющенко от власти", - заявил Смешко.

Откровения бывшего главы СБУ не удивили евродепутата Татьяну Жданок. "Когда большинство в Европарламенте приветствовали оранжевую революцию, я выступила против нее, - заявила латвийский депутат.

- Прошло время и наша группа "Зеленых" признала правоту моей позиции. Сегодня я твердо убеждена, что чем громче в странах Евросоюза говорят о борьбе с коррупцией, тем меньше они принимают во внимание борьбу с коррупцией в других странах. Все это - чистая компанейщина".

Политолог Дмитрий Выдрин не скрывал своего скепсиса об итогах борьбы с коррупцией в ЕС. "Мы сегодня можем говорить о коррупции в структурах Евросоюза. Там выстроены лоббистские схемы, при которых еврочиновники обслуживают коррупционеров из других стран, заинтересованных в продвижении своих интересов".

Украинский депутат Владимир Олейник обратил внимание евродепутатов на то, что Юлия Тимошенко став премьер-министром Украины в 2005 году не предупредила парламент о серьезном конфликте интересов. "На то время она была должна Минобороны РФ 405 миллионов долларов. Долг этот идет еще со времен ее руководства газовой корпорацией ЕЭСУ".

Английский депутат Ник Гриффин порекомендовал украинским коллегам вести борьбу с коррупцией не обращая внимания на критику Евросоюза. "Не ждите поддержки от элиты западных стран. Они вас слушают, но не слышат", - заявил Гриффин.

Причины этой политической глухоты объяснил польский политолог Матеуш Пискорский. По его словам почти все аргументы в защиту Юлии Тимошенко из области политического пиара. "Западные эксперты из Януковича делают второго Лукашенко. При этом игнорируется, что Украина - это демократическая страна со свободой слова, независимой прессой и свободными выборами".

Участники круглого стола с интересом посмотрели американский фильм "Украденный попкорн" в редакции 2011 года о махинациях тандема Лазарено - Тимошенко с российским газом. Фильм был распространен среди членов Европарламента.

Подводя итоги дискуссии организатор круглого стола венгерский депутат Бела Ковач признал полезными встречи евродепутатов с украинскими коллегами. Он заявил, что было бы большой ошибкой руководства Евросоюза отказать Украине в европейской перспективе. Он предложил украинским депутатам и экспертам войти в международный депутатский клуб Европарламента, который станет еще одной площадкой для получения объективной информации о политических событиях в Украине.