План ЦРУ по саботажу экономики СССР
В январе 1982 года президент Рональд Рейган одобрил план ЦРУ по саботажу экономики Советского Союза с помощью тайной передачи технологий, в которых были заложены скрытые недостатки, в том числе и программное обеcпечение, вызвавшее гигантский взрыв на газопроводе в Сибири, говорится в книге мемуаров бывшего сотрудника администрации Рональда Рейгана.
Томас Рид, бывший секретарь по делам военно-воздушных сил в Совете национальной безопасности, описывает этот эпизод в книге «У бездны: История холодной войны изнутри», которая в следующем месяц выходит в издательстве Баллантайн. Т. Рид пишет, что взрыв газопровода был лишь одним из примеров «хладнокровной экономической войны» против Советского Союза, которую вело ЦРУ под руководством его директора Вильяма Кейси в последние годы холодной войны.
В то время Соединенные Штаты пытались воспрепятствовать импорту советского газа в Западную Европу. Имелись также сведения о том, что Советы пытались заполучить западные технологии. Тогда же агент КГБ раскрыл список конкретных приобретений, и ЦРУ всучило Советам дефектное программное обеспечение так, чтобы они не смогли его выявить.
«Чтобы нарушить поставки советского газа, поступление твердой валюты и функционирование российcкой экономики, программное обеспечение, которое обеспечивало работу насосов, турбин и клапанов должно было после довольно приличного периода пойти вразнос, изменив скорости работы насосов и значения рабочего давления клапанов, чтобы во много раз превысить допустимое давление для соединений и сварных швов трубопровода», - сообщает Рид.
"Результатом стал самый грандиозный неядерный взрыв и пожар, который был виден даже из космоса», - вспоминает Рид. Американские спутники зафиксировали взрыв. Рид в интервью сказал, что это произошло летом 1982 года.
"Физических жертв во время взрыва газопровода не было, однако советской экономике был нанесен значительный урон. В конечном итоге ее банкротство, а не кровавые битвы или обмены ядерными ударами привели к завершению холодной войны. Со временем Советы стали понимать, что они крали подставную технологию, что они могли поделать?
Подразумевалось, что нужно заразить каждую клетку советского Левиафана. Они никак не смогли бы выяснить, какое оборудование было исправным, а какое - с начинкой. Под подозрение подпадало всё, что и было конечной целью всей этой операции."
Рид утверждает, что получил разрешение ЦРУ опубликовать детали этой операции. ЦРУ узнало об истинном размахе попыток КГБ заполучить западные технологии с помощью разведывательной операции под названием «Прощальные досье». Отдельные ее эпизоды раскрыты ранее, включая статью в журнале ЦРУ Studies in Intelligence, написанную Гасом Вайссом, который сыграл ключевую роль в разработке плана отправки дефектных материалов и вместе с Ридом работал в Совете национальной безопасности. Вайсс умер 25 ноября в возрасте 72 лет.
Саботаж на газопроводе ранее не разглашался, а в свое время держался в строгой тайне. Когда взорвался газопровод, то первые сообщения об этом вызвали озабоченность у американских военных и в Белом доме. «Командование военно-космической обороны Северной Америки боялось, что были запущены ракеты из такого места, где никаких ракет ранее замечено не было. Или же, вероятно, произошла детонация небольшого ядерного устройства». Однако спутники не подтвердили последствий ядерного взрыва.
"Раньше такие противоречивые данные могли вызвать международный кризис, - добавил Рид. - «Гас Вайсс спустился в зал и сказал сотрудникам Совета по национальной безопасности, чтобы они не беспокоились».
О роли Рейгана и США в распаде Советского Союза продолжают активно спорить.
Некоторые считают, что главным фактором явилась политика США - наращивание Рейганом вооружений; стратегическая оборонная инициатива; противодействие Советам в региональных конфликтах и быстрое развитие высоких технологий в США. Другие полагают, что внутренние факторы сыграли бóльшую роль, в том числе экономический спад и революционная политика гласности и перестройки, проводившаяся Михаилом Горбачевым.
Комментарии
Вот поэтому я за Путина и Медведева, пусть с их издержками ( а у кого их нет), но дающим пиндосам возле бзда понюхать. Теперь только время нас вылечит.
Главное - есть два основных элемента:
1. В наших бедах виноваты США.
2. Во всём виноват Горбачёв.
Или китайское гражданство.
Sprechen Sie Deutsch?
Если не знаете, то лучше помолчите.
Давайте посмотрим на ситуацию сейчас ,ведь время идет, а люди те же - Вы бы лично не прочь избавиться от части "интеллигенции", будь такая возможность? Хорошо образованные люди живут на Рублевке и вокруг столицы - и какая же от них польза обществу? Очень сомнительная...
По поводу же пользы отдельных лиц - ну что ж, давайте попробуем помотреть, какая польза от Чубайса, от Вексельберга, от Абрамовича, ну и далее оооочень большой список нынешней интеллигенции. Торгаши... Раньше торговало и производило продукцию государство, потом государство зачем то отдало всё это в частные руки, по совету "выдающихся"экономистов. Результат не замедлил сказаться - всё просто разваливается. Вообще всё, куда не погляди. Кто же это сделал? Роботяги? А ведь нет... Всё люди с высшим образованием, интеллигенция, те, кто развалив страну ,урвал себе кусок от неё, отобрав его у других. Другая же интеллигенция, которая всё понимала, полагала, что и им достанется, но тут выяснилось, что делиться то никто и не собирается. В результате - достаточно небольшая по численности группа людей сейчас контролирует большую часть активов страны.
Причем воруют и сейчас. Практически в открытую. Воров - в тюрьму. Интеллиге...
По поводу некорректности сравнений - так ведь и упоминаемый Вами Сикорский просто эмигрировал, никто ему не мешал. И даже когда он уехал, ведь остались те, кто построил всю авиатехнику в СССР.
Возможно, что те, кого высылали, это и есть аналоги вышеупомянутых господ?
Делали бы свое - надежное и качественное....Вот зачем сталин кибернетиков своих расстреливал?
Но есть много доказательств,что большевики с первых же дней много внимания уделяли развитию науки.
Например,из статьи Максима Калашникова "Гиганты и карлики":
"Скажите на милость, зачем бандитам, хотевшим только обчистить славных русских капиталистов и церковников, создавать Радиевый институт, как это сделал Ленин? Ведь решение о запуске первого завода по производству радия ВСНХ (Высший совет народного хозяйства) принял в июле 1918 г., а Ленин в октябре того же года распорядился пустить завод как можно скорее. Уже в декабре 1921 года был получен первый советский радий, а через месяц все учреждения Петрограда, занимавшиеся радиоактивностью, объединились в Радиевый институт.
Зачем красные в 1921 году создали первенец нашей океанографической экспедиционной науки - Плавморнин, плавучий морской исследовательский институт? Значит, они уже тогда думали об освоении океана, исследованиях трассы Севморпути, об овладении атомной энергией."
Вам, кстати, знакомо такое понятие, как предательство? Увы, никто не застрахован...