Я буду голосовать за "Яблоко"
Меня замучили знакомые, бывшие ученики - за кого голосовать? Как поступить 4 декабря? А я и сам не знаю...
Пошел бы Медведев на выборы вопреки Путину, да с либеральной программой, отдельными пунктами которой долгое время соблазнял своих возможных сторонников, чтобы потом их покинуть - я бы, возможно, отдал голос ему. Хватило бы у Прохорова и его «Правого дела» силы или воли, или хотя бы силы воли, я не исключил бы для себя возможности проголосовать за его партию. Реанимировали бы СПС с Чубайсом, отдал бы голос за них.
А так - меня лишили выбора. Даже гипотетического. За власть, по понятным соображениям, голосовать нельзя, за ее «оппонентов» - тоже. Графу «против всех» ликвидировали. «Нах-Нах»? Я как-то уже вышел из этого возраста. Не идти голосовать? Но есть в этом какая-то неправильность: я все же в России живу, и мне небезразлично, что здесь происходит и будет происходить. Я несу какую-то личную долю ответственности за свою страну.
И тут мне, признаюсь, повезло. Случайно я включил в пятницу канал «Россия» во время уже финального фрагмента предвыборных «дебатов» у Владимира Соловьева. И вижу одиноко стоящего Григория Явлинского, представляющего свое «Яблоко». Невольно, по очень старой и забытой привычке - слушать Явлинского, задержался и не стал сразу переключать.
И услышал прежнего Григория Алексеевича - в смысле, хорошо говорящего, страстного, энергичного оратора. Но было и что-то новое. Какая-то подкупающая искренность, человеческая интонация. Возможно, просто на фоне потока лжи и казенщины. Он произносил ясные, правильные и точные слова. Говорил убежденно и энергично. Он вообще был в этот раз в форме.
Что он предлагал? Равенство всех перед законом! Независимость судов! Священность и неприкосновенность частной собственности! И немножко морали... Казалось бы - «не бином Ньютона». И, тем не менее: а что еще нам, собственно, не хватает для хоть небольшой веры в себя и возвращения надежды?
Да, Явлинский немного идеалист - но нам так сегодня не хватает идеализма. Да, он высокомерен, но у него есть некоторые на то основания. Да, он авторитарен, самолюбив и очень прихотлив. До капризности. И еще не практик в придачу. А ему кто-нибудь дал возможность реализовать свои идеи? Но самое печальное: Явлинский растерял голоса интеллигенции, которая голосовала раньше за него. И ушел в тень, оставив «Яблоко» гнить с Митрохиным.
Когда-то и я голосовал за его партию, но потом, как и многие, разочаровался, даже обиделся и раздражился - не смогли распорядиться доверием людей. К тому же все больше стала смущать левая, популистская риторика обновленного «Яблока». Да и вообще: по всем социологическим опросам, оно - не проходное. Но мой выбор не прагматический, а моральный. А то, что и как говорит сегодня Явлинский, сильно отличается в его пользу от других. Я понимаю тех, кто подчеркнет - ГОВОРИТ. И все же, мне даже нормальных слов уже не хватает.
Вот так бывает: я не знал, что мне точно делать на выборах. Но после всего лишь одного выступления я, кажется, обрел свой номер в избирательном бюллетене. Так что спасибо Григорию Алексеевичу. Не то, чтобы его речь меня возродила к жизни и дала ту самую надежду, которой обещает всех нас наградить «Яблоко». Просто он помог мне сделать выбор и избежать неловкости. Отдав голос его партии «Яблоко», мне хоть не будет стыдно.
Комментарии
Вот и Шевчук поддерживает. Да и многие из интеллигенции, когда-то составляющей мощную прослойку нашего общества.
"Яблоко" никогда не прогибалось. Их мнение всегда было незамарано. Может быть, поэтому, до сих пор не могут пробиться в наше не место для дискуссий.
Болдырев ушёл в 1995, т.к. считал, что яблочники проводят западническую политику. Лукин посчитал, что Явлинский - деспот.
Всё это спорно. Но сам факт, что ещё одна партия была бы представлена в ГД РФ! Помню первый съезд, когда ещё жил Сахаров. Тогда хоть "аплодировали", но он выступал в прямом эфире. Сегодня скажи он-лайн, что ЕР в лице .....- партия воров и жуликов, что будет дальше? Случайное происшествие или неожиданный инфаркт?
Процент прохождения д.б. не более 3-х. Тогда есть вероятность того, что политическая жизнь России не будет напоминать высказывание г-на Грызлова в ГД.
Бензин должен стоить не более половины сегодняшней цены. Коммуналка требует корректировки в сторону сокращения. Наши дороги должны быть золотыми, исходя из вложенного бюджета. Но где это, а где мы? Жулики и воры никогда не изменятся. Это просто, верно? Так что, сомневаюсь, что баннеры на улицах, рекламма по ТВ и радио в строну ЕР делает ей позитив. Скорее, это обратнопропорционально.
Для мочения выбирают здоровые без изъянов яблоки осенне-зимних и зимних сортов, обладающие кислым вкусом и плотной мякотью. Летние сорта яблок не рекомендуются. Через 15 - 20 дней после сбора с дерева яблоки сортируют, промывают и замачивают. Дно кадки, подготовленной для замачивания яблок, выстилают слоем листьев черной смородины или вишни. На листья укладывают несколько рядов яблок плодоножками вверх. На яблоки кладут слой листьев черной смородины или вишни. Потом опять несколько рядов яблок. Заполняют всю кадку, закрыв верхний слой яблок листьями. Заливают яблоки специально приготовленным суслом.
Сусло состоит из ржаной муки разведенной кипятком, его солят, хорошо размешивают, дают отстояться и процеживают. Кадку с яблоками ставят в холодное место, накрывают деревянным кружком, а сверху кладут груз. В первые 3-4 дня яблоки впитывают много влаги, поэтому периодически необходимо доливать суслом или холодной водой. Жидкости должно быть на 3-4 см выше деревянного кружка. Через 1 - 1,5 месяца яблоки будут готовы.
Хватит распылять голоса в борьбе с гидрой - ПЖиВ.
Голосуем за КПРФ!