Вассерман: РФ нельзя отвлекаться на разработки Пентагона
18 ноября министерство обороны Соединённых Государств Америки объявило успешным испытание «прогрессивного гиперзвукового оружия» (Advanced Hypersonic Weapon, AHW). Трёхступенчатый ракетный носитель вывел аппарат на траекторию гиперзвукового планирования с гавайского острова Кауаи на атолл Кваджалейн. Три тысячи семьсот километров преодолены менее чем за час.
Эта скорость несколько лучше, чем у самых быстрых самолётов. Американский разведчик Lockheed SR‑71 «Чёрный дрозд», ныне снятый с вооружения, превышал скорость звука в 3,2 раза (примерно 3800–3900 км/час). Советские МиГ-25 и МиГ‑31 достигают примерно 3000 км/час. Правда, запускаемые с них ракеты «воздух–воздух» летают куда быстрее. Но гиперзвуковым принято считать полёт со скоростью не менее пяти звуковых (6000 км/час): именно тогда начинают отчётливо выявляться эффекты, при менее быстром движении малозаметные на фоне обычных законов сверхзвуковой аэродинамики (так же как сжимаемость воздуха, определяющая эти законы, становится ощутима только начиная со скорости 0,6–0,7 звуковой). Впрочем, Пентагон пока не сообщает, какова максимально достижимая скорость нового планера. Учитывая метод запуска, скорее всего она и впрямь гиперзвуковая.
Система разработана в рамках программы «Быстрый глобальный удар». Американцы считают необходимым поражать менее чем за час любую точку Земли. Обоснование программы — красивые рассказы о глобальных угрозах вроде неуловимых террористов. Но главная цель вполне очевидна: предотвратить ответный ядерный удар в случае американской агрессии.
Стран, способных нанести такой удар, немного. Целями агрессии могут стать только две из них: Китай и Россия. Китайские межконтинентальные баллистические ракеты хотя и немногочисленны, но их пусковые шахты укрыты в горах так надёжно, что даже американская ядерная атака вряд ли выведет все их из строя. Значит, AHW нацелено против нас. Даже если сами американцы пока отрицают намерение атаковать Россию, вспомним мудрость Отто Эдуарда Леопольда Карл-Вильхельм-Фердинандовича герцога фон Лауэнбург князя фон Бисмарк унд Шёнхаузен: в политике важны не намерения, а возможности.
Правда, тот же Бисмарк предостерегал своих соплеменников от любых попыток воевать с Россией. Но теперь вроде бы появляется инструмент, позволяющий сделать такую войну безопасной для агрессора. Выходит, предостережение вскоре окажется недействительно?
Вряд ли. Старая авиационная формула «летать — значит, садиться» верна и по сей день. Мало разогнать боеголовку до бешеной скорости — надо ещё ею попасть в нужную точку. Крылатые ракеты, летающие несравненно медленнее баллистических, в последние пару десятилетий считаются главным стратегическим оружием именно благодаря точности попадания. Гиперзвуковым полётом управлять несравненно сложнее: чем больше скорость, тем меньше времени остаётся на выработку управляющих сигналов на основе наблюдений за внешним миром. Да и с аэродинамикой гиперзвука пока трудновато справляться даже при мощнейших современных компьютерах.
Вдобавок при достаточно быстром движении воздух нагревается настолько, что ионизируется и становится непроницаем и для наблюдений, и для управления. Скажем, при посадке космических кораблей связь прерывается на время торможения — несколько минут.
Этот же эффект ограничивает и скорость зенитных ракет. Если новое оружие малоуязвимо для них — оно и управляется ощутимо хуже требований, предъявляемых к технике обезоруживающего удара.
Да и вообще к чему запускать баллистическую ракету по горизонтали? Обычная боеголовка не нуждается в аэродинамических поверхностях, не требует их теплозащиты, а потому при равных возможностях самой ракеты полезная (в данном случае — разрушительная) нагрузка куда больше. Подлётное время классических ракет куда меньше: даже если новое оружие развивает пару километров в секунду — космическая-то скорость близка к восьми!
Правда, управлять полётом обычных боеголовок сложнее. Но тоже возможно. Примерно так же, как полётом спускаемых аппаратов кораблей «Союз» — смещая внутри небольшой груз: центр масс оказывается в стороне от центра давления, плоская передняя сторона аппарата наклоняется относительно направления движения, и давление воздуха меняет это направление.
Россия уже давно испытала такие боеголовки. Они легко преодолевают противоракетную оборону (ПРО) американской территории. Не зря американцы выносят свою ПРО в Европу — в надежде перехватить наши ракеты на старте, когда их возможности маневрирования ограничены.
Но главное — противоракеты легко могут быть перевооружены обычными ядерными боеголовками — и от их пуска в Центральной Европе до поражения наших жизненно важных центров пройдут считанные минуты. Именно такая угроза вынудила ещё в советское время заключить договор о запрете ракет средней дальности (РСД). В противном случае нам пришлось бы своими РСД уничтожать пусковые позиции американских РСД — то есть едва ли не половину Европы. Понятно, европейцев это не устроило — и они надавили на своих заокеанских «союзников» так, что тем пришлось смириться.
Теперь Соединённые Государства Америки нашли обходной — через ПРО — способ обезоруживающего первого удара по нашей стране. Если мы не добьёмся закрытия этого пути — гиперзвуковые боеголовки вовсе ничего не добавят к американскому потенциалу агрессии.
Тем не менее нужда в этих боеголовках всё же есть. Экономическая.
На всю программу «Быстрый глобальный удар» потрачено уже около четверти миллиарда долларов. В том числе около семидесяти миллионов — на гиперзвуковые боеголовки. Для американского военного бюджета, превосходящего военные бюджеты всего остального мира вместе взятые, это довольно скромная сумма. Зато для нас — весьма ощутимая. Если американцам удастся в очередной раз спровоцировать нас на повторение их тупиковых разработок — по нашей экономике будет нанесён довольно болезненный удар.
И не только по экономике. Мы — в отличие от заокеанских конкурентов — сейчас не можем развивать все (в том числе и заведомо тупиковые) направления одновременно. Погонимся за гиперзвуком — рискуем упустить нечто поважнее, вроде тех же маневрирующих баллистических боеголовок.
Популярнейшая американская игра — покер, где важнее всего скрыть от других собственные возможности и намерения. У нас с давних времён популярнее всего шахматы, где позиция доступна наблюдению с обеих сторон и побеждает тот, кто дальновиднее. Надеюсь, на американский блеф мы не купимся.
Комментарии
Действительно, надо идти своим путём, но для этого надо пододвинуть медвепутов.
Сейчас они хотят опять разыграть эту затёртую карту.
Необходимо развивать своё оборонное и наступательное вооружение, но без советского фанатизма, и лишь на основе высокотехнологичных и малозатратных проектов, и тогда обгадится США с его кризисов своего инженерного звена.
А во-вторых, где вы видели у нас новые разработки? Пока мы их только слышим из уст Грызлова. Поднять оборонку уже невозможно. Именно НЕВОЗМОЖНО! Для ее возраждения необходимо поднимать ВСЕ отрасли производства. Именно ВСЕ отрасли. Пока же у нас все только рушится. Правда, надо отдать должное сфере развития услуг. Тут есть развитие. В остальном - пока падение. И очень хочется верить на это "пока" (временно).
Кстати, мне тут приснился ужасный сон... Как будто наш Путин в 1997г. был завербован США. И именно они заставили Ельцина "поставить Путина на престол". Ужасный сон... Да! Забыл сказать самое главное! Действие моего сна зазворачивались в конце 2013г., перед олимпиадой. Путин и его окружение были арестованы и велось самое громколе разоблачение в мире за всю историю... Ужасный сон.
Она-страна №1в мире и не допустит рядом с собой никого.Россия-это враг для них №1,
какими бы мы хорошими не казались бы для них.Народ-быдло,ведь молчим,терпим,разве не так?
Кто в мире,назовите хоть одну страну,в которой бы молча сносили вывод из страны Огромного капитала?Работать за копейки,питаться скромно,умирать от сердечного приступа,просто потому,что вовремя не оказана медпомощь,низкие пенсии...да много чего,кто бы молчал?
Кроме нас НИКТО!Мы-рабы!Так почему не захватить страну с рабами и с огромными богатствами?
Это же клад!Страна рабов с несметными богатствами!
На высотах порядка 20-22 км это примерно 1040-1050 км/час или 3,2 М примерно 3360 км/час
Абсолютный официальный рекорд скорости, установленный SR-71 равен 3 529,56 км/ч
Но есть неофициальные данные израильской ПВО замера скорости МиГ-25Р в разведывательном полете над Синаем (наш летчик-испытатель, уходя от ракет, превысил разрешенные ограничения скорости) такого же порядка (в книге рекордов Гиннеса максимальная скорость приписывалась именно МиГу )
Далее. Израильтяне дежурили в кабине самолета F-4Е максимально облегченного. С него снимали все, без чего он мог обойтись во время перехвата. Подвеска 1 ракета, заправка минимальная - взлететь, набрать высоту, пустить ракету и на посадку. Службы ПВО и радиоперехвата (плюс информаторы-арабы на аэродроме) засекали МиГ-25 на взлете и наборе высоты. (Характерная группа, 2 МиГ-21 впереди, 2 МиГ-21 сзади и между ними МиГ-25, на высоте 12 000 м уходил на сверхзвук и сопровождение шло на посадку) Поэтому времени для взлета и набора высоты у F-4 было не так уж и мало. Перехватов было несколько. Все неудачные.
С Хоком прояснилось?
F-5 мог сбить МиГ-25 только на взлете или посадке. Если подставился, то что же тут удивительного. И МиГ-21 сбивали F-14, но это частные случаи, не имеющие отношения к обсуждаемой теме.
Противоперегрузочный костюм надевать нужды не было - на больших высотах резкие маневры противопоказаны (это сразу путь в штопор).
Дежурил не один самолет и не с одним экипажем.
Сначала делается вывод, что целей две. Почему? Непонятно.
Есть Иран, Венесуэла, КНДР, далее - по списку.....
А потом - вывод из вывода, что у китайцев всё надёжно спрятано. Почему надёжно?
Какая разница куда бить? Если ракета взлетает откуда-то, то туда же может и влететь.
И итог. Вывод из вывода из вывода - значит бомбить будут нас.
Великолепно Вассер!