Кризис лучше встретить дома?
Ожидание кризиса заставляет россиян провести новогодние праздники дома.
Туроператоры бьют тревогу. Впервые за несколько лет поток граждан, отъезжающих в разгар зимы на юга, резко обмелел. Эксперты говорят, что в этом году отчетливо проявилась тенденция, когда россияне начали экономить на путешествиях. И хотя по другим сусекам большой потребительской корзины пока наблюдается слабый рост спроса, тенденция вскоре может быть переломлена. Россияне вновь от активного потребления переходят к сбережению на черный день. И это — примета кризиса.
Пусто место
О том, что происходит в экономике страны — падает она или растет, — можно судить по данным макроэкономической статистики. Но, как говорят экономисты, есть и более наглядный индикатор: сколько граждане тратят на свой досуг и отдых. На те товары и услуги, которые не являются жизненно необходимыми: походы в кино и театр, посещения ресторанов и кафе. Один из самых главных показателей — траты на новогодние вояжи. Для России с ее неразвитой туристической инфраструктурой это прежде всего выезды за рубеж.
Отдыхать россияне любят. Только в прошлом году турпоездки за рубеж совершили 12 миллионов наших сограждан. При этом, как показывает статистика, количество туристов меняется в зависимости от экономической динамики. Например, в 2009 году, когда экономика падала, провальными были и показатели туриндустрии. По сравнению с 2008 годом турпоток тогда снизился на 18 процентов. А в 2010-м, когда начался восстановительный рост, увеличилось и количество поездок.
Казалось бы, и показатели этого года не должны вызывать беспокойства. Ведь российский ВВП уверенно растет темпами, превышающими 4 процента годовых. Увеличилось и количество отдыхающих. За январь — июнь, по данным Российского союза туриндустрии, рост составил 11,8 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Ориентируясь на эти цифры, большинство крупных туроператоров увеличили свои оценки продаж новогодних туров. И ошиблись.
«Если раньше к середине ноября было очень сложно подобрать подходящие турпакеты для наших клиентов и мы всегда рекомендовали им покупать их заранее, то сейчас ситуация резко изменилась», — посетовал «Итогам» представитель одного из турагентств. Масштабы проседания туристического рынка можно оценить по загрузке заявленных на новогодний сезон чартеров. Например, у основных российских туроператоров по Египту, компаний «Пегас Туристик», «Мострэвел», Coral Travel и Tez Tour, нераспроданными пока остаются три четверти рейсов, запланированных на новогодние праздники. Аналогичная ситуация с перелетами в Таиланд и на другие морские курорты, где можно купаться и загорать зимой. В предыдущие годы основной поток туристов из России направлялся именно в эти страны.
PR-директор компании Tez Tour Марина Макаркова говорит о том, что продажи новогодних туров в Египет упали на 40 процентов по сравнению с прошлым годом. Более того, некоторые компании уже начали сокращать свои чартерные программы. Например, «Пегас Туристик» пустил под нож новогодние вылеты не только в египетский Шарм-эш-Шейх и Таиланд, но и в израильский Эйлат, и в Доминиканскую Республику. По словам гендиректора компании Анны Подгорной, туроператор либо предлагает туристам туры в другом направлении без взимания штрафных санкций, либо возвращает уже уплаченные за них деньги. «Мы не можем жертвовать рентабельностью», — говорит топ-менеджер. В результате отменены новогодние чартеры компании из Самары, Уфы, Минеральных Вод, Екатеринбурга и других городов. По всей видимости, то же самое придется делать в декабре и остальным.
Но не лучше обстоит ситуация и с продажей экскурсионных туров в Европу. Наибольшей популярностью раньше пользовались поездки на Новый год в Прагу. К ноябрю соответствующих путевок в продаже уже не было. Но сейчас можно купить турпакет на любую дату начиная с 24 декабря и заканчивая 10 января.
Для полноты картины посмотрим, что происходит с горнолыжными курортами. Прежде всего с Италией и Австрией — как наиболее популярными в предыдущие годы. Так вот: в итальянские Верону, Бергамо, Турин можно улететь в любой день. В австрийские Зальцбург и Инсбрук — тоже без проблем.
Дожить до кризиса
Так что же случилось? В своей оценке ситуации опрошенные «Итогами» туроператоры разделились на оптимистов и пессимистов. Те, для кого стакан наполовину полный, обращают внимание на то, что сокращение потока российских туристов в Таиланд и в Египет связано с ситуацией в этих странах: наводнением в Юго-Восточной Азии и беспорядками в Северной Африке. Другие уверяют, что отдыху туристов — по крайней мере в Египте — ничего не угрожает. «В Хургаде и в Шарм-эш-Шейхе волнений нет. Наши представители сообщают, что температура воды и воздуха на курортах комфортная. Днем туристы купаются, вечером отдыхают в отелях или прогуливаются по центру курортов, что по-прежнему безопасно», — говорит Марина Макаркова. Да и масштаб нынешних волнений в Каире несопоставим с прошлогодней революцией.
Теперь посмотрим на Таиланд — наводнение там не первое, происходят они ежегодно. Например, осенью 2008 года по окончании сезона дождей целиком залило южную часть страны. Осенью прошлого года эпицентром наводнения стали северные и северо-восточные районы. На этот раз стихия разбушевалась там же. А вот наиболее популярные среди россиян курорты Паттайя и Пхукет не пострадали. В октябре, в самый разгар наводнения, Таиланд посетили 60 тысяч российских туристов. И вдруг ближе к новогодним праздникам как отрезало! А что происходит с выездами на Кубу или Доминикану, где нет ни наводнений, ни беспорядков? То же самое.
Причина кроется вовсе не в революциях и наводнениях, а в изменении структуры потребительского спроса. Который, говорят эксперты, напрямую зависит от экономической ситуации в стране. «После ускорения в третьем квартале мы ожидаем замедления темпов роста ВВП России примерно до 4 процентов в четвертом квартале и еще ниже — в 2012 году», — прогнозирует главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. Аналогичные прогнозы дают и другие эксперты, связывая возможное замедление роста отечественной экономики с долговым кризисом в Европе и снижением спроса на нефть на мировом рынке. На этом фоне потребительский спрос в России резко изменился. В октябре, по данным Минэкономразвития, его рост замедлился. Например, увеличение оборота розничной торговли в октябре по сравнению с сентябрем составило всего лишь 0,2 процента. Причем рост потребления идет почти исключительно за счет наращивания объемов потребительского кредитования. Короче: часть россиян, проев зарплату, залезает в долги.
При этом необязательные траты (сюда входит и оплата новогодних туров) постепенно сходят на нет. Опасаясь второй волны кризиса, тратить деньги на новогодние поездки россияне не спешат, говорит первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович: «Продажи на Новый год практически совсем остановились, все зависит от того, как будет развиваться экономическая ситуация, что будет у нас с курсом рубля, потому что пока люди не готовы покупать, и, если такая тенденция останется, то, возможно, нас ждет повторение 2009 года, когда поехали только самые состоятельные. Самыми популярными будут наиболее дорогие направления типа Куршевеля и ОАЭ», — говорит он.
Не стоит и ожидать, что россияне кинутся покупать новогодние туры в последний момент. «Сегодня турист значительно изменился. Если раньше больший сегмент путешественников занимали любители горящих путевок или так называемых пакетов last minute, то сегодня желающих купить тур за несколько дней до вылета становится значительно меньше, — поясняет директор по развитию туристической компании CTS Travel Марина Никулова. — Связано это с тем, что покупка турпакета заранее позволяет экономить».
Ситуация на туррынке явно подтверждает тезис о том, что россияне ждут кризиса. Об этом говорят и опросы общественного мнения. По итогам исследования ВЦИОМ, доля граждан, ожидающих второй волны, выросла с 24 процентов в 2009 году до 36 процентов в октябре этого года. Дыхание кризиса почувствовал и производственный сектор России. По данным банка HSBC, в июле деловая активность в обрабатывающих отраслях упала до минимума с 2009 года. И тут уже не важно, имеем мы дело со второй волной старого кризиса или просто с кризисом новым. До отдыха ли...
Комментарии
Послушай упыря и сделай наоборот...
Когда денег хватает только на праздничный стол ( в лучшем случае ) - какая там поездка на курорт ,здесь бы "ноги не протянуть".
"жерствочкам" ,скорее даже понял по смыслу текста..
И в принципе я вас понимаю и даже согласен , НО есть очень много людей ,которые во главе жизни ставят искусство,науку , служение добру.... Много чего... У них деньги не на главном месте !!! И они больше всего подвержены жизненным перепетиям... причем они бесеребренники , у них другие ценности... Ну а если вспомнить еще оставшихся наших ветеранов войны и труда..Чернобыльцев,,??? Как им привести жизнь в этот порядок???
Первым пойти торговать "семечками" , а последним на папярть???
Я вроде как бизнесмен... но и то больше близок к ним ... к последним... поэтому никогда богатым не стану.. не "научился жить" ,вашими словами ..не краду,не обманываю, не убиваю..
А вы служите "золотому или долларовому дьяволу"???...
Ну тогда конец один...
надеюсь вы не пропадете...
Удачи вам , а лучше счастья!!!
Недавно в питерском метро от сердечного приступа скончался блокадник Владимир Александрович Турков, ему было 75 лет. Он не торговал семечками – он был известен как МС Вспышкин.
Есть такой современный поэт (притом хороший поэт!), философ (с опытом преподавания), журналист Богдан Агрис. В его букете заболеваний среди прочего ДЦП. Но он не стоит на паперти, он активно работает.
Что касается основной темы поста, то повторю: тот, кто распускает слухи об очередном кризисе, очень хорошо усвоил урок предыдущего: кризис процентов на 90 происходит в головах. Кому-то очень ну
Только я к вам с позитивом ,а вы в бочку лезете..это самое простое .что можно сказать про ваши слова.. не хочу опускаться до вашего уровня...Про гроздья...про смысл...
Это вы своими постами увели наш разговор от темы сообщения ,почитайте...
я просто отвечал на ваши реплики...
Честно говоря, ваша желчь вызывает отрицательные эмоции...
Несмотря на это , я желал вам -Удачи вам , а лучше счастья!!!
Я живу для близких ,для семьи.. не сужу ни кого ... И понимаю простых людей ,которые не могут "бороться за огонь" ,потому что они учителя музыки или просто учителя, потому ,что они не умеют брать взятки и уроки дают бесплатно...
И об этом обязано заботится государство , а не только о военных и полиции ,чтоб те их защищали..
Если вы это не понимаете, а я это вижу .то не надо мне писать , не тратьте свое и мое время , мне с вами не интересно...
Вообще же Вы мне крепко польстили. Желчь крайне необходима для расщепления жиров; желчь же словесная весьма способствует снятию жирка, вытесняющего серое вещество головного мозга. Но для некоторых такая желчь и правда становится опасна – когда в черепе уже в основном жир…
если еще так же работаете ,то как говорят "что же вы такой бедный?"
( а сейчас вы напишите что такое богатство и как вы к нему относитесь).
Удачи Вам желать не стану - нет ничего глупее, чем желать удачи, она нас окружает. Пожелаю разве что не профукать оную.
Продолжать этот бессмысленный диалог не вижу смысла - но последнее слово остается, безусловно, за Вами. Не сомневаюсь - воспользуетесь!..
Я не "мыслите застарелыми штампами" , а допускаю ,что не все такие талантливые люди ,как вы..
То ,что вы такой жадный ,не пожелать удачу или просто злой,ваши проблемы..
Я работал с 14 лет , был грузчиком ,дворником ,даже ночной няней..
без блата,родственников создал с"0" фирму и не одну... ,а называю себя "вроде как бизнесмен",потому что в 41 год уже 4 как не работаю , живу своей жизнью..Как говорю всем "ушел на пенсию" ...
Удачи вам в своем нелегком деле .( мне не жалко)
Кстати забыл..."Равно как снова и снова пропустите мимо, что кризис начинается в голове, а не в америках…" - это штамп ,не устареет никогда..
И я согласен с вами про "головы".. Могу добавить ,что при желании , мы(страна) могли и в принципе даже сейчас может "вытащить" нашу страну из "пропасти" (только где найти такие головы), но этот мировой кризис начался из за экономической системы ,которую придумали и создали в Америке... Но это другая тема..
И от того ,что лично вы в него верить не будете, он все равно настанет)))
Прошу читать начало предыдущего комментария -"вообще то статья про "Кризис лучше встретить дома?"
Жадность заключается в том,что за второго человека в номер требуют доплаты до 70% от стоимости номера.
а более 90% случаев ,что один человек ,что два - цена номера одна.
Наглые -это их штрафы ,когда человек по каким либо причинам отказывается от отдыха.
Если "неудавшийся турист " получит 20-30% уже "счастье".
С 1995г ,я перестал пользоваться услугами тур операторов и хоть живу в Сибири и не могу пользоваться недорогими авиаперелетами,даже из Новосибирска выходит дешевле при самостоятельном бронировании
билетов на отели и авиабилеты.Например на отдыхе на Мальдивах .я с экономил 4000$ ,чем если бы летел
российским тур оператором , а сейчас отдых на новый год на Пхукете при тех же условиях ,как у тур.операторов , только бонусом отдых четверо суток в Куало-Лумпуре.
И что немаловажно ,даже если я не смогу полететь ,штраф 10-15 % ,остальная сумма останется при мне,без всяких страховок от невылета..
Отмечу ,что я не богатый человек и коплю на отпуск целый год .
Так что ,друзья -Хватит кормить тур .перевозчи...
Видите ли , мне доктора запрещают больше 5 кг поднимать и нагрузки тоже(спина).. Так что горные лыжи для меня "табу" ..Но мне Шерегеш очень нравится и я езжу туда летом... просто дышу воздухом ,смотрю на горы...Очень здорово!!!
а Мальдивы ..это одно из лучших дайв. мест.. а погружаться ,это как летать в невесомости..никакой нагрузки и тоже красота ,тишина ,манты вокруг плавают..Представляете 15 мант вокруг вас медленно машут "крыльями"
Вы не злитесь , я понимаю что вы " про понты корявые " говорите...Я сам их не люблю...
Просто хочу смотреть на мир не "глазами Сенкевича" , а своими..
Удачи вам...
http://www.youtube.com/watch?v=aaEkPnf_A1s