Как технологии изменят нашу жизнь?
На модерации
Отложенный
Технологии не остановит НИКТО. Кроме, может быть, ядерной войны или упомянутой выше серой слизи. Или другого случая неосторожного с ними обращения)) Кажется, ядерных боеголовок всё еще хватает не только на устроение ядерной зимы, но и на то, чтобы раздолбать к чертям собачьим несчастный земной шар. Однако... не раздолбали до сих пор. Почему-то опасные вирусы всё еще не сбежали из лабораторий, где их выводят. Я имею в виду не какие-то мелкие ошибки биотехнологий, а серьёзное биологическое оружие, которого тоже, вообще-то, хватает. Да и вообще, как говорил Достоевский, "ко всему-то человек - подлец привыкает".
Вряд ли достигнет человек состояния, когда ему будет "действительно нечего делать", как сказано выше. Сколько раз уже это предрекали, в разных вариантах - от второго пришествия до парового рая, или там собственного радиевого солнца для каждой страны. И как-то не произошло, несмотря на то, что часть предсказаний сбывалась. Работа менялась. Её количество... выросло, если оценивать то, что можно совершить, затратив некое определенное количество энергии. Вот сейчас я отправлю это сообщение, слегка щелкнув пальцем (по левой кнопке мыши). И его увидят многие. Готов поспорить, что на переписывание его от руки на листы пергамента и рассылку с гонцами ушло бы существенно больше энергии, чем затрачивается на передачу сейчас. И скорость существенно выше. В частности - обмена мнениями, что ведет (во всяком случае, я надеюсь) к прогрессу.
А вот если рассматривать количество занятых человеко-часов (на каждого человека), то изменения, вроде бы, не особо существенны. Конечно, у рабочих рабочий день нормирован, в отличие от, скажем, нового времени, когда работа по 12-14 часов в день считалась ничем из ряда вон не выходящим. Это продиктовано, в частности, прогрессом. Появилась такая область как эргономика, а её правила, между прочим, написаны не чем попало, а кровью(!) тех, кто их нарушал. По 8 часов в день в вентилируемых цехах с перерывами и удобствами, рабочий может выдавать существенно больше продукции, чем в темных сырых полуподвалах, пусть и работая по 12-14 часов в день. Вообще, количество часов работы в день мало зависит от технологий - зависит больше от желания человека что-то делать. Если нечего делать - это не повод ничего не делать...
Нанотехнологии. Вот привязались к ним, ей-богу. Должно быть, потому что их пиарят сейчас активно. "нанотрубки не выводятся из легких". Не выводятся, ибо мелкие. Вполне можно сделать, чтоб не попадали туда. Вот тонер от лазерного принтера тоже очень даже мелкодисперсный, и, если бы их конструировали как попало, у половины офисного планктона легкие были бы уже ... совсем не те. К тому же мало кто понимает, что значит слова "нанотехнологии". Для кого-то это нанороботы, для кого-то исключительно нанотрубки, во всяком случае - так порой кажется. С моей точки зрения - это просто подход к взаимодействию с природой (ну и тем, что создано человеком). Подход, при котором уделяется внимание событиям, происходящим в нано (10 в минус девятой метра) масштабах.
Долгое время не было ни инструментов, позволяющих производить манипуляции на таких масштабах, ни теорий, внятно объясняющих то, что там творится.. Теперь появились. Страшно? А черт его знает. Вот долгое время люди уповали на управляемые термоядерные реакции. До сих пор уповают. А управлять как-то не научились. Вот бомбу на их основе подорвать - пожалуйста. А чтоб аккуратно и с положительным выходом энергии - пока никак. И уже лет, наверное, сорок длится это "пока".
Новое всегда страшит. И каждое новое явления было страшным. Пока к нему не привыкли. То же, пожалуй, характерно для того, что сейчас происходит с климатом. Разболтался он. Это и неудивительно - оставим парниковый эффект в сторонке, есть и более простые объяснения. Есть такой термин как "тепловое загрязнение" - выделенное (или забранное, не суть важно) тепло, которого при "природном" развитии не должно было быть. Естественно, оно влияет на процессы, происходящие в атмосфере - как следствие - по-другому перераспределяются воздушные массы, по-другому распределяется энергия ( в виде нагретого/охлажденного воздуха, например) в атмосфере -и - вот - на тебе: снег в Сахаре выпадает, в Оймяконе дождь зимой идет и прочее - всяческий законы сохранения дают о себе знать.
Я утрирую, конечно, но факт остается фактом - в последнее время все больше событий (в частности, погодных), не совпадающих с опытом поколений. Можно привести другой пример, в общем-то из той же оперы - в городах снег сходит существенно раньше, чем в деревнях. Особенно заметно - в больших городах. В городе "теплее" - от людей, от отопления, от автомобилей и еще черт знает от чего. И еще такое наблюдение - если снег посыпать угольной пылью, он растает существенно быстрее. Со снегом в городах подобное происходит постоянно - он покрыт сверху слоем грязи, чаще всего от автомобильных выхлопов.
Природа (или сказать " биосфера"?) меняется вместе с нами. Пожалуй и из-за нас. Не думаю, что стоит этого боятся, хотя это не повод сводить леса и отказываться от экологии. Влияние человека на природу уже не свести к нулю. Даже если сейчас провести массовое самоубийство, это вызовет такие дела как всплеск популяции разного рода "падальщиков"(от ворон до бактерий), последующие всплески популяций хищников и далее и далее.
Даже когда пущенная человечеством волна стихнет, останки мегаполисов будут экосистемой, существенно отличной от недобитых лесов по соседству. Думаю, не стоит пытаться совершать нечто подобное. Что делать с этими "неожиданными" изменения в том, что казалось незыблемым? Рано или поздно получится их достаточно эффективно моделировать; сейчас, конечно, сложновато, тем более, в глобальных масштабах. Сейчас - понять, что они неизбежны, пытаться (хотя бы пытаться) думать о последствии своих действий. Тех (в самом широком смысле, в масштабе вплоть до цивилизаций), кто не будет думать о последствиях, рано или поздно настигнет естественный отбор, в том или ином виде. Сомневаюсь, что задуматься о своих действиях человечество решило именно сейчас. Давно пытается, хоть и с переменным успехом. Наверное, с тех пор как поняло, что может *подумать*. Изменить что-то.
Человек тоже меняется. Ничего удивительного - человек все равно часть природы, даже если и пытается подменить её . Кажется, согласно наблюдениям современных ученых, человек становится выше ростом. Однозначно "потребляет" больше информации. По крайней мере, в нашем её понимании - в виде, например, книг. Которые приходится читать каждому, чтобы достичь чего бы то ни было. Правил дорожного движения. В конце концов, во времена Ньютона и Лейбница, понятие производной было передним краем науки, сейчас ее изучают (пусть и "в каком-то виде") в школе. В России, по крайней мере; не могу судить о школьных программах других стран - не знаком с ними. А какая бы то ни было работа с этим понятием, да, по сути и понимание его попросту немыслимы без значительного количества других понятий - тоже достаточно абстрактных - и значительного количества "условных обозначений" - по сути - незнакомого языка. Без последнего можно и обойтись, но как-то никто даже не пытается - будет только хуже.
Новые знания меняют человека - сначала - опосредованно, возможно, через изменения образа жизни. Затем - быть может и начнут менять напрямую. В масштабе одного человека это наблюдается на примере пластической хирургии, занятий фитнессом или, скажем, "ухода" в "виртуальную реальность". В масштабе поколений - большая ориентированность на "умственный труд" (нет,я не буду копать траншею руками, я лучше научусь экскаватор водить и все траншеи на планете перекопаю. нет, я не буду руны на камне высекать - мне проще набрать текст на клавиатуре и тому подобное).
Требования и понятия "нормы", естественно тоже меняются. Образ жизни многих современных людей казался бы откровенно смертельным (суицидальным?) людям предыдущих веков. Возьмем, например, представителя "офисного планктона" и сравним его с крестьянином средних веков. Ничего себе, сравненьице? Зато, в некотором роде, отражает тенденции: "Скоро все мы будет в информационном обществе по уши, будем работать в сфере обслуживания или оборота". Не суть. Очевидно, что элементарные гигиенические представления выбранных объектов не сойдутся. Один не выдержит "конторского воздуха" и необходимости вести малоподвижны образ жизни. Другой - помрет под плугом или от недостаточной "крепости" пищеварительной системы.
Человек меняется. Отходит то того, что существует в природе. Наиболее распространенные примеры - уход в "другую" "реальность", использование кибернетических и других имплантатов (распространено существенно реже, но все идет к тому, что в не столь удаленном будущем имплантаты достигнут достаточной безопасности и вполне могут стать привычным элементом жизни. если биотехнологии не дадут более эффективного решения. но его пока не видно, а искуственный глаз - в лице камеры - уже сделан, пусть и не особо эффективен, да и разные концепции "киберсолдат" активно разрабатываются). Не стоит боятся и этого. Живому свойственно менятся; в отличие от неживого, в основном, в сторону уменьшения энтропии. Виртуальная реальность становится все более удобной средой; для некоторых видов общения даже удобнее.
Что-то далековато я уже ушел от темы "нанотехнологии". Заканчивать пора. Так что в качестве окончания комедии (или трагедии, кому как) предлагаю: принять на ВЕРУ (на веру, поскольку вере разумные основания не нужны; порой их очень сложно отыскать, особенно - в достаточном количестве):
1.Все течет, все изменяется. Человек и Природа (вплоть до вселенной) - не исключение.
2. Не стоит боятся изменений. Надо, по возможности, знать, к чему они ведут.
3. Выход есть из любого положения (доказано Кама-Сутрой:)
4. Стоит думать о последствиях своих (а лучше - и чужих) действий. И принимать соответственные решения. Чисто - там, где не сорят.
5. Изменив себя, изменяешь мир (не спорю, тезис сугубо религиозный; нужен, чтобы показать. что каждый может что-то в этом мире изменить).
А еще неплохо бы собрать все страшилки, такие как, например нанотехнологии или там ядерные бомбы и исламские фундаменталисты (можно подумать, христианские или научные лучше) вместе в список и массированно над ними хорошенько посмеяться. Тогда они (в своей страшилочной ипостаси) исчезнут. Особенно, если в это поверить.
Комментарии