Шувалов: закон об аквакультуре будет принят в 2012 году
Закон об аквакультуре будет принят в 2012 году. Об этом первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов заявил во Владивостоке во время посещения Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета (Дальрыбвтуз), сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в секретариате первого вице-премьера.
"Руководство Росрыболовства считает, что отрасль не развивается потому, что нет закона. Есть те, кто считает, что и сейчас нет ничего, что мешает развиваться этой сфере хозяйственной деятельности. Однако президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин считают, что закон об аквакультуре принять необходимо. Это будет сделано до середины 2012 года",- сообщил Шувалов.
Действующая сегодня нормативно-правовая база не регулирует, а в основном тормозит развитие хозяйственной деятельности в области аквакультуры.
Не регламентирован даже такой базовый вопрос, как форма собственности. Например, человек, запустивший в пруд мальков для выращивания, с юридической точки зрения не является владельцем взрослых особей. Однако с принятием закона ситуация должна измениться. Речь идет о создании основы функционирования новой отрасли, которая сможет стать одной из приоритетных в Приморье.
Шувалов отметил, что рыбная отрасль в последние годы активно развивается. "В последние годы мы наконец-то подошли к тем же цифрам потребления рыбной продукции, которые имели в лучшие годы СССР. Тогда на душу населения приходилось 23,7 кг в год, сейчас - 23,5. Это не предел, но мы на верном пути. Сделано много для того, чтобы рыбная отрасль и вузы, которые готовят для нее специалистов, чувствовали себя увереннее", - подчеркнул Шувалов.
Комментарии
Из рис.2-14 видно, что таки-да, в РСФСР с 1974 по 1991г. потребление рыбы и рыбопродуктов на душу населения превышало 20 кг/год и в среднем балансировало на уровне 22 кг/год - был стабильный режим потребления. Однако затем образовалась глубокая яма с показателем 9 кг/год в конце "лютых" 90-х, а в конце графика (2006г.) показатель поднялся всего лишь до 13,5 кг/год. Резких скачков в рыбодобыче или наращивании рыбодобывающих/обрабатывающих отраслей за последние 5 лет замечено не было. Даже мысленно продолжая плавную кривую роста потребления до отметки 2011г. выходим на показатель 16-17 кг/год. Че-т неувязочка тут какая-то.