Взгляд изнутри: чего боятся власти за 10 дней до выборов
Из блога Дмитрия Гребенникова (псевдоним): родился и вырос в Москве, много лет занимался политическим консультированием и пиаром на федеральном и региональном уровне. Ввиду сокращения спроса в России на политтехнологов перешел в государственные структуры. Оказавшись внутри властной вертикали, пришел к выводу, что не так страшен черт, как его малюют.
И так, чего же боятся власти?
За 10 дней до выборов в Госдуму в российской властной элите начали чувствоваться признаки беспокойства за результаты предстоящего 4 декабря голосования.
При этом чиновники опасаются не только того, что "Единая Россия" может потерять большинство, гораздо более серьезную тревогу вызывает возможная реакция общества на результаты выборов. Как сказал мне один чиновник, связанный с курированием кампании "Единой России": "наши рейтинги давно не растут и даже стали ухудшаться после того, как Путин и Медведев решили поменяться местами, поэтому мы понимаем, что чем убедительней будет наша победа, тем меньше ей поверят".
Согласно последним данным закрытых опросов, на которые ссылаются в разговорах сами чиновники, рейтинг "Единой России" сейчас составляет 38%, а электоральная картина в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и того хуже, здесь рейтинг партии колеблется в пределах 20-25%. Результат ниже 50% стал бы сильным имиджевым ударом для "Единой России", поэтому здесь возникает дилемма. Либо повысить результат административными средствами до желаемых 55-60%, либо оставить все как есть, поскольку в любом случае "Единая Россия", получив даже 47-48%, останется главной силой в Думе. Примечательно, что в начале ноября секретарь генерального совета "Единой России" Сергей Неверов уже заявил, что цель партии - это простое большинство, а не конституционное, которое у нее есть сейчас.
"Они просто не могут понять, что народ действительно их не любит"
Однако, как признаются некоторые функционеры в самой "Единой России", если 4 декабря партия получит больше 60%, то тогда нельзя исключать протестных выступлений против фальсификаций. Они и так будут, говорят "единороссы", но одно дело, когда на Триумфальной традиционно соберутся сто "несогласных", и совсем другое, если эти акции спровоцируют те же, кто громил Манежку, а ведь им нужен только повод. Не случайно, что в аналитических записках, циркулирующих сейчас в коридорах власти, прямо указывается, что основной движущей силой акций могут стать несистемные силы, в том числе, националисты. Беспорядки в Москве стали бы наименее желательным для власти результатом выборов.
Однако власти уже готовятся к ним - не случайно молодежное движение "Наши" заявило о намерении провести 4-6 декабря в Москве массовое мероприятие, "призванное не допустить провокаций в ходе голосования". Ожидается, что в Москву прибудут до 30 тысячи активистов "Наших" с открепительными удостоверениями, чтобы не только помешать провокациям, но и проголосовать. Как заметил один мой собеседник во властных кругах, куратор "Наших" Василий Якеменко почему-то не задает себе вопрос: а не станет ли провокацией сам факт приезда в Москву тридцати тысяч активистов с открепительными удостоверениями? Ведь, как известно, открепительные являются одним из наиболее ходовых способов фальсификаций на российских выборах, когда люди с такими удостоверениями переезжают с участка на участок и голосуют по несколько раз. Таким образом, оппозиции будет дан еще один повод для обвинения власти в фальсификациях, а наличие в центре Москвы лагеря из тридцати тысяч молодых людей лишь повысит градус возможного противостояния на улице в случае возникновения беспорядков.
Как говорит мой собеседник в одном федеральном ведомстве, мало кто среди людей, принимающих решения, считает, что протесты против результатов выборов действительно приведут к серьезным последствиям. Однако, продолжает он, практика последнего времени показывает, что в Кремле и Белом доме вообще утратили связь с реальностью: чего только стоит нашумевшая история с освистыванием Путина в "Олимпийском", они просто не могут понять, что народ действительно их не любит, что уровень жизни за время кризиса упал, а любые прибавки к зарплатам и пенсиям съедаются растущими коммунальными платежами. И раньше все было непросто, но выезжали на пиаре, эта же кампания, с точки зрения пиара власти, стала полным провалом, говорит знакомый политтехнолог: профессионалы выставлены за дверь, на смену им пришли те, для кого главное выслужиться перед начальством, коммуникация власти с обществом сейчас на нуле, такого не было очень давно.
До выборов остается всего 10 дней и уже недолго ждать развязки. Навряд ли мы увидим новые неожиданные ходы участников кампании, уже сейчас понятно, что главные события развернутся после выборов. В этой связи, не случайно, что президент Дмитрий Медведев решил перенести свое послание и выступить с ним перед Федеральным Собранием после выборов. Вполне возможно, что к тому времени политическая ситуация в России уже будет иной.
Комментарии
http://www.liveinternet.ru/users/4477237/post194490790/
И тут надо идти от обратного, почему Путин не может уйти, его «посадят» , и все отнимут.
Создана система, что любой чиновник, не показавший нужный результат на выборах, будет снят. И по этому система обречена.
А кампания лживых обещаний и раздуваемых "успехов" так убедила самих себя, что освистывание "лидеров" удивляет: Что им ещё надо, ведь столько уже наобещали...
Преступной власти место - на скамье подсудимых! "Вор должен сидеть в тюрьме!"
ЕдРо-14%
КПРФ-17%
ЛДПР-22%
Яблоко-9%
ПД-1%
Нет таких партий-34%
Можно с уверенность сказать что у ЕдРо будет 14%+34=48%,это как минимум.Ждать недолго,посмотрим.
Не та раскладка)))
С другой стороны у них нет и народной поддержки, вот и не знают, что делать.
С одной стороны Гаагский трибунал, с другой - народ их повесит (когда начнется цветная революция, хотя бы из-за фальсификации выборов).
Потому и их метания типа выхода из ПРО и обещания разместить доп. ракет и пр. чушь.
Но им никто не верит, у нас уже благодаря их стараниям армии нет, нет и ВПК, поэтому нет и достойных ракет.
Хреновый признак - это уже глупость.
Власть - вещь опасная, стреляет и убивает, причём - не разбирает.
Протесты, ой как страшно, ну по буянят наци, ну разнесут Манежку, ну набьют наши морду наци или наоборот. И чего, дальше что? А ничего, страну развалили в один день, народ даже не пикнул. Верховный совет расстреляли и чего, да ничего. Нет критической массы для беспорядков, а пока ее нет ничего не поменяется и боятся нечего нашей власти. Армию гробят и имеют по полной и где движуха? А нет ее. Т.е. толпу вооруженных людей имеют, а они молчат, чего после этого хотеть от остальных, глобальных свершений, ага тот случай.