Каждый волен отдать свой голос. Или уволен
Что делать, если начальство заставляет вас голосовать за партию власти, а вы этого делать не хотите.
По официальным данным, в ходе предвыборной кампании в Москве не зарегистрировано практически никаких нарушений.
По неофициальным — их предостаточно. Идет серьезная работа по «натягиванию» голосов в пользу партии власти, и в первую очередь обрабатывают работников госструктур. Наша читательница, социальный работник, рассказала, как всех сотрудников ее ЦСО вызвали в управу и под угрозой увольнения заставили взять открепительные листы, чтобы проголосовать за «Единую Россию».
«МК» выяснил, что делать, если вы оказались в подобной ситуации.
— Нам строго сказали: «Вы знаете, за кого голосовать. Кто приведет с собой родных, получит по 3 тысячи рублей и подарки. Кто проголосует неправильно, будет уволен». Как это проверят? Очень просто. Мы взяли открепительные листы, по ним нас повезут голосовать на какой-то определенный участок. Начальница моя звонит и плачет, умоляет отдать голос «ЕР». Иначе ее переведут в рядовые соцработники. Может, действительно проголосовать? У меня ведь двое детей, — раздумывает наша читательница.
Она трудится соцработником всего полгода, поэтому такие «выборы» для нее в новинку. А вот ее коллеги уже ко всему привыкли. Говорят: «Мы уже лет 10 так «голосуем».
Подобные истории, увы, творятся в школах, детсадах, ЖЭКах, на бюджетных предприятиях. По крайней мере, об этом свидетельствуют многочисленные сообщения на сайте всероссийской ассоциации «Голос». Вот некоторые из них. «Я работник сферы ЖКХ. Нас заставило начальство (префектура) написать заявления на получение открепительных талонов (и на членов семьи тоже). Как и в прошлые выборы, за нас проголосуют на нашем участке, а нас самих заставят пойти на соседний участок и проголосовать в присутствии члена комиссии за того или иного кандидата. Насколько мне известно, это происходит во всей сфере ЖКХ и в других районах Москвы тоже. Между районами идет соревнование за явку населения. За низкий процент наказывают».
Сообщается, например, что сотрудникам одного внутригородского муниципального образования дали устный приказ взять открепительные удостоверения — причем их следует ксерокопировать и передать руководству для дальнейшей передачи в отдел кадров. Открепительные выдают прямо в здании управы. «Заявления уже подготовлены, следует только проставить свои ФИО и подписать. Удостоверения приказано взять ста процентам сотрудников. Невыполнение приказа будет караться вплоть до увольнения с работы», — пишут москвичи.
Некоторые бюджетники отмечают, что за голосование по открепительным на определенном участке им обещают премии или отгулы. Немало сообщений и о том, что рекламой «ЕР» дворники обклеивают подъезды жилых домов; что она появляется на официальных информационных стендах районов и даже в паспортных столах. Кроме того, сотрудники многих магазинов пишут, как их заставляют развешивать в «ходовых» местах плакаты «ЕР».
Возможно, впрочем, что авторы жалоб не так поняли, что им рекомендуют сделать с открепительными талонами.
— Действительно, всем учителям и соцработникам мы дали рекомендации взять открепительные удостоверения — чтобы все они смогли проголосовать в день выборов, — заявил председатель МГИК Валентин Горбунов. — Но никто не говорил им, как надо голосовать. Если вдруг бюджетники сталкиваются с подобным давлением, можно пожаловаться к нам, в МГИК или в профильные департаменты: Департамент образования или Департамент социальной защиты.
Мы и пожаловались, позвонив на «горячую линию» Мосгоризбиркома и рассказав историю нашей читательницы-соцработника.
— Того, что вы рассказываете, просто не может быть, — безапелляционно заявили там. — Управа вообще не имеет никакого отношения к выборам! Никто вас не будет увольнять — это сказки.
То, о чем вы рассказываете, — какой-то бред больных людей.
— Может быть, снять на камеру процесс голосования? — предложили мы.
Однако сотрудник «горячей линии» быстро перевел разговор на другую тему.
Кстати, некоторых бюджетников, как сообщают пользователи Интернета, обязали снять на камеру мобильного процесс голосования внутри кабинки — то есть запечатлеть бланк с правильно поставленной галочкой. Тут же, правда, дан совет, как обойти этот контроль. А именно: взять с собой черную ниточку, состряпать из нее «галочку» на бумаге и снять на телефон. Или нарисовать галочку маркером на прозрачной пленке и подложить на бюллетень. А потом убрать — и проголосовать, как велит душа.
Есть еще один путь — настучать в оппозиционную партию. Героиня нашей статьи попыталась пожаловаться в КПРФ, но там ей вяло ответили, что о подобном знают и их это совершенно не интересует. Обозреватель «МК» обратился в «Яблоко». Там выразили готовность довести историю до прокуратуры — даже если наша читательница сохранит анонимность. «У нас на сайте есть „горячая линия“, мы заинтересованы не спускать подобные случаи на тормозах, а предавать их огласке», — заверили «яблочники».
А вот что посоветовал председатель Межрегионального объединения избирателей, руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации «Голос» Андрей Бузин:
— Если вы хотите проявить гражданскую позицию, можете открыто заявить, что не собираетесь голосовать по указке. Факты принуждения к голосованию лучше всего зафиксировать — записать на камеру мобильного или на диктофон. Кроме того, пишите заявление в территориальную избирательную комиссию или прокуратуру (копию можно направить в «Голос»). Принуждение к голосованию — не просто нарушение, а уголовное преступление (статья 141 УК). Мы готовы делать такие случаи достоянием гласности, к выступившим против системы людям санкции не предъявляют. Открытые протесты к репрессиям не приводят! Хотя такие случаи — огромная редкость. Например, 4 года назад воевать с системой взялся один столичный патологоанатом, и ничего, кроме уважения, ему за это не было. А людей, которые прогибаются, будут прогибать и дальше. По Москве сообщений о случаях, подобных рассказанному вами, очень много.
В прокуратуру города уже направлено несколько жалоб по поводу нарушений в ходе предвыборной кампании. Так, партия «Яблоко» направила заявления в Прокуратуру ВАО Москвы и в ЦИК по поводу скандального случая, освещавшегося в СМИ. Якобы глава управы района Соколиная Гора Александр Аксенов на встрече с руководителями предприятий призывал собрать открепительные удостоверения и передать их чиновникам для организации голосования за «Единую Россию». Замоскворецкая межрайонная прокуратура рассмотрит жалобу на ООО «Золотой век», разместившее у подъездов жилых домов застекленные стенды с агитационными материалами партии власти — продукция других партий не представлена ни на одной из рекламных площадей. Яблочники сообщают, что в Новокосине территориальная избирательная комиссия выдала владельцу частной фирмы без доверенностей 15 открепительных удостоверений на имя его сотрудников. После этого члены ТИК внесли в реестр выдачи открепительных удостоверений сведения, что избиратели якобы лично получили удостоверения, и заверили факт выдачи собственными подписями. Жалобы направлены в Прокуратуру ВАО, следственное управление Следственного комитета по ВАО и Мосгоризбирком.
В интервью радиостанции «Эхо Москвы» мэр столицы Сергей Собянин заявил, что готов наказать чиновников, требующих обеспечить высокий процент голосов за «ЕР». «Я ни от кого процентовки не требую. По каждому случаю мы проведем расследование и, если будет действительно доказана вина, будем наказывать таких людей», — заявил Собянин.
Комментарии
Но вот что ждёт нас в будущем - когда весь мировой олигархат ввиду многих геополитических, экономических , экологических и климатических - переедет в Россиию- а сигналы об этом уже есть - так нужно ли нам такое благоденствие - когда за "похлёбку2 мы полностью потеряем свою землю?
А именно об этом и говорит увеличение почти в 3 раза иностранных инвеастиций в Россию за это полугодие. За зелёные бумажки скупается вся наша инфраструктура. и недра.
Разрешено строить хрен знает какие замки-дворцы на землях сельско-хозяйственного назначения - о чём это говорит?
О том - что забирают будущее у нашей нации - саму землю.
Напряги лентяев, задействуй все ресурсы,- умственные, технические, технологические. Я посмотрел по России - она действительно на взлёте - много запущенно производств. Только выход у неё один - всё слить в сионизацию. А насчёт земель - они пока не денежны - 100 га сх земли на Алтае или в России выше Москвы - копейки. И тут можно понять завоевателя - тебе не нужно, возьму я.
Но и на этот счёт не переживайте - никто не захочет покупать земли в сомнительной политической зоне, каковой является Россия. Однозначно - для России - только самостоятельное развитие без ВТО, деньги без привязки к доллару и более внимательное к таким "мелочам" как народ правление.
Социализм как в Норвегии. Всем - достаток и возможность развития.
Тогда при чём Ваша "знакомая в Шотландии"?
Мы по насыщению нашего кошелька американскими долларами среди всех стран мира находимся на 8 месте - и как недавно скрепя сердцем обнародовал Дворкович - продолжаем избавляться.
Параллельно перейдя на торговлю с многими странами в пер нацвалют - без участия доллара.
Вот это и есть действенная отвязка от доллара.
Как недавно было на портале замечено - налоги в России - до 40 %
Вы не напомните - какова эта сумма в Норвегии?
Слушать Дворковича и подобных - себе дороже - они и заскрипят зубами по роли - есть внешний долг России который за секунду увеличился с 0,5 трлн до 1,5 - в каких-то умах а возможно и в реальности - её знает только дьявол, да казначей.
По поводу Норвегии, да и остального - мерьте, если хотите ничего не значащими цифрами - меня увольте. Я буду мерять тем, что вижу - реальная пенсия, зарплата в регионах, минимальная корзина, пульс, давление.
Россию вообще ни с какой страной мерять нет смысла - одна война - начатая против населения в 90-х годах того века - чего стоит..
Вот поэтому и заработать не могут и полстраны в халупах - война против нас продолжается.
А по внешний долг поподробнее можно - неужели и мы приближаемся к странам ЕС ( а тем паче - Америке)?
Я изучал эту тему ещё год назад - было что-то около полтриллиона по данным МИНФИНА - с учётом всех займов - банковских и тд. Но вот перед самыми выборами - долг вдруг фантастически вырос.
Насчёт плакальщиков - я съёл,- мне нечего плакать, но людям - в пору плакать ( поверьте я изучаю Россию ). И во многом проблема кроется в их неспособности организовать себя - я много этому удивляюсь, но именно таких и нужно организовывать,- способные сами справятся. И увы - таких людей пол-страны - им нужно придумать какие-то колхозы, производства, занять их так, чтобы жизнь появилась не только в Москве и областных центрах.
Вот так и выясняется, кто есть кто.
И вообще, это до какой же степени рабства нужно дойти, чтобы тебя заставили проголосовать как им нужно? Такие люди вполне заслуживают, чтобы их гнобили жулики и воры.
--------
Или я дурак, или этот Горбунов? Какая-то идиотская мотивация с открепительными удостоверениями... А что, обычным путём на избирательном участке проголосовать 4-го декабря будет нельзя??? Едерасты даже толковую отмазку придумать не могут.
Более того воскресенье 4 декабря обьявлен рабочим днем.