Российская оппозиция: радикальная боязнь радикализма
Радикализм сегодня стал восприниматься как нечто опасное либо неприличное. В современном обиходе он в значительной степени воспринимается почти как синоним таких терминов, как «экстремизм» и «терроризм», то есть, ему часто придается оттенок ориентации на неконструктивность, насильственные действия и даже «антиконституционность». Однако представляется, что понимание его должно быть значительно шире.
Сам по себе этот термин означает социально-политические идеи и действия, направленные на решительное изменение существующих институтов. Энциклопедический словарь «Политология» определяет его как «стремление к решительным методам и действиям», одновременно оговаривая: «не следует считать радикализм крайним течением в политике», - отмечая: «Р. решительных реформаторов конструктивного толка в отличие от т.н. умеренных течений». Можно привести ряд варьирующихся определений, но практически все они отмечают образование его от латинского radix - корень. То есть, стержневой момент радикализма - не крайние формы политического действия, а ориентация на коренные общественные и политические изменения.
Можно выделить несколько уровней радикализма в политике. В первую очередь, в собственном смысле слова - ориентация и действие по коренному изменению политической и социально-экономической реальности. Во вторую - радикальность, т.е. решительность политических действий, направленных на достижение поставленных целей. В третью - радикальность, т.е. «крайность», чрезвычайность используемых форм и методов. Наконец - радикальность, т.е. заостренность лексики, используемой участником политической жизни. При этом радикализм даже в упомянутом смысле крайности и чрезвычайности форм, методов, а также инструментов политического действия может быть разделен на законный, например чрезвычайное законодательство, принимаемое в соответствующих условиях, - и незаконный, т.е. действия, выходящие за рамки законодательства, связанный с использованием насилия (также законного или незаконного, и не предполагающий такового). Последний может принимать характер исторически и морально оправданных действий - например оговоренное Декларацией Независимости США «восстание против угнетения», и таковым не являющийся, например современный безадресный терроризм фундаменталистских исламистских групп.
Таким образом, радикализм политического действия, направленного на коренное изменение той или иной властной или социально-экономической системы, сам по себе вовсе не предполагает автоматически радикальных, в смысле незаконности и насильственности, методов политической борьбы.
Радикализм требований, содержательно предполагающий коренное изменение существующего порядка, не обязательно предполагает радикализм и насильственность форм их осуществления и наоборот: радикализм форм может быть направлен на препятствие таким коренным изменениям.
Отождествление последних представляется не только этимологически не оправданным, но и не конструктивным, поскольку как бы налагает запрет на любые коренные изменения системы и в значительной степени психологически создает барьеры на пути коренного изменения политической реальности в тех случаях, когда она исторически является необходимой.
На самом деле их не так много. Это, во-первых, - кулуарная элитная борьба. Во-вторых, - публичная политическая борьба, включающая в себя парламентскую как элемент, но сутью имеющая прямую открытую апелляцию к обществу. В-третьих, - прямое политическое действие, рассчитанное на активное вовлечение масс в политический процесс. Наконец, в-четвертых, - создание альтернативных форм общественной жизни, противостоящих существующему обществу.
Самое интересное, что практически ни одной из этих форм борьбы за власть современная оппозиция в полной мере не пользуется. Те, кого называют «несистемной оппозицией» (хотя по ряду причин это определение в применении к современной российской оппозицией излишне комплиментарно и неверно), не ведя парламентской работы, не ведут борьбы за власть и в других формах.
В основном их деятельность до сих пор сводилась к проведению уличных акций собственного актива: митингов, пикетов, демонстраций, становящихся все менее многочисленными.
Причина ослабления кроется в том, что их мероприятия не содержат в себе последующей политической задачи. Они если и выводят людей на улицы (чаще - лишьсосбвтенныхактвистов и симпатизантов), то для того, чтобы поговорить на своем языке и разойтись. Данная форма из средства организации масс и давления на власть превратилась в самоцель, в некую форму клубного действия, где можно в лучшем случае выплеснуть эмоции, услышать знакомые слова, получить удовлетворение от сознания своего «неодиночества» и с удовлетворением вернуться домой.
Опять же, речь идет не о том, что оппозиции следовало использовать, скажем, террор в своей политической борьбе, тем более что коммунисты всегда были противниками террористических действий по отношению к власти, а о том, что они в принципе, с одной стороны, ментально были далеки от готовности к последовательному и многомерному противостоянию, с другой, - что их действия вообще не обращались в обрисованное пространство, то есть их протест находил выражение в языковых формах, но практически не выражался в реальном протестном действии.
Противоречие воплощается в противоречии между ожиданием радикальных результатов и отсутствием радикального действия. Это создает определенный энергетический потенциал, который накапливается в темпераментно инертном социальном субъекте на разных уровнях. На эмоциональном - энергетизм переполняет все большее число представителей оппозиции. Не реализуясь в реальном действии, он требует своего выхода, рвется на свободу, ищет реализации в псевдорадикальном поведении.
Именно публичная активность на митингах, собраниях и демонстрациях остается основной формой проявления политической активности большинства представителей оппозиции.
Отсюда политический процесс в значительной степени воспринимается как череда магических заклинаний. Проблема воспринимается как проблема артикуляции нужного заклинания. Когда заклинание не рождает результата, субъект начинает искать более резкий, задевающий восприятие тон.
В результате сброс энергетики происходит в словах, в выступлениях на публичных мероприятиях, однако и здесь оппозиция создает себе ловушку.
Во-первых, ее лексика все более насыщается радикализмом без внутреннего ощущения готовности к реальному протестному действию. Для общества она воспринимается как абсолютно несоответствующая политической практике оппозиции. Во-вторых, попытка все более радикализовать лексику выводит ее за пределы как собственно коммунистической лексики, так и обычных приличий. Это умело фиксируется и транслируется официальными СМИ, создающими зрительный ряд, формирующий отношение к коммунистическому движению.
Оппозиция энергетически разряжается в псевдорадикализме, который сбрасывает энергию, не давая пути реализации в практическом действии.
Однако замена одной политической системы на другую, по определению является революцией, продуктом революционной деятельности по разрушению отрицаемого общества - пусть и осуществляемой в мирных формах. Носителями революционной претензии выступают люди, не способные к революционной деятельности. В итоге оппозиция оказывается безоружной перед противостоящими условиями и, отрицая правила борьбы, присущие данной реальности, не имеет способов воздействовать на реальность как таковую.
В результате современная оппозиция постоянно воссоздает противоречие между радикальностью своей революционной претензии и собственным полным отрицанием радикализма и политических требований и их реального отстаивания.
Комментарии
Настоящая оппозиция ещё не выросла.
Если бы сегодня была строка "против всех" Думаю согласятся многие - она бы победила с 51%. А это сказало бы о том, что в стране есть оппозиция. А так опозицей можно уже назвать всех кто не придет. В большинстве своем - неприход сознательное решение отстраниться от власти, которая ухудшает жизнь и перспективы и от тех партий(правда это совсем не партии в общепринятом понимании этого слова) которые учствуют в политических "баталиях".
Организовать этот осознанный "неприход" - вот задача для неких "вождей". Откуда появится лидер? Скорее всего из недр машины управления. Как он сплотит население в активных граждан вокруг идеи смены власти? Это вопрос связан с тем, какой катаклизм подготовит власть в случае активного провала своей потики поддержания идеалов олигархического капитализма. Так что задача - опередить власть и начать наконец-то работать с людьми внедряя в умы идеи, а не пиариться плакатиками, дебатиками и драками с ментами на площадях. Революции готовятся боданием рогами лидеров, а через внедрение целей,задач и методов в головы граждан...
А нынешние, называющие себя оп...
Соответственно и "целей,задач и методов", туда же.
"В большинстве своем - неприход сознательное решение отстраниться от власти" - весь вопрос, что подразумевать под словом "отстраниться"
Нормально это когда все имеют активную жизненную позицию, а ненормально - это когла в стране одно население требующее только гражданских прав и готовое убить за требование гражданской ответсвенности.
Идеи? Вы понимает, что понятие всеобщего справедливого общества - это такая идея фикс у всех, рвущихся к власти, но понимают это все утилитарно по разному? Один под справедливостью видит "как раньше", другой "как раньше, но тем кто работает больше - тем больше", третий - "как сеголня, но пусть суки оставят бесплатное образование и бесплатную медицину" - это не идеи - это элементы собственного понимания. ЗА эти "идеи" толпами на улице у нас не соберутся... Нужна долгая подготовительная работа... А вы реветсь "внедрять", видимо имеете очень скороспелый способ укоренения в головах революционных идей - делитесь...
Я все равно уважаю вашу позицию в целом, и не очень ей противоречу.
В условиях очень большой и многонациональной страны все таки общих решений нет. Плюс сырьевая база. Размежевание имхо объективно будет.
Русский философ, начало ХХ века, Николай Бердяев.
Немцов - борец за светлое будущее русского народа.
Борис Моисеев - гетеросексуал.
Москва - столица Бангладеша..
только на емейл или портал, где эту программу разместят. Комментарии Ваши на программу при любой оценке приму с уважением . Пишите: stennikov.maksim@yandex с пометкой "программа новой политпартии".
Дайте адрес на stennikov.maksim@yandex.ru т.к. сайта пока нет
Попробуйте разместить.
Буду пытаться разместить программу на НЛ.
http://my.mail.ru/community/nashe_vremja/
Реальная оппозиция - это политическое течение, выражающее чьи-то интересы, но не имеющее власти.
Например:
- организуются профсоюзы, которые реально отстаивают права своих членов,
- возникают сельхоз-кооперативы, которые потом объединяются в ассоциацию,
- союзы предпринимателей, организованные снизу, отстаивают интересы этой категории,
и так далее.
То есть реальные группы населения, реальные экономические интересы и организации, которые отстаивают эти интересы политическими методами.
Вот это и будут политические партии.
Если возникнут, конечно......
Считаю: сейчас нужна не оппозиция , а новые политические институты (нов. полит. партия для смены системы) в рамках формирования и осознания всеми нами гражданским обществом.
Мы сами должны стать теми переменами ,которые хотим видеть в этом мире". Махатма Ганди.
Осталось определить что понимать под словом "решительное"? На что решительное - на убийство, подстрекание?
Нам уже пытаются внушить что убийство это нормально.
вывод пока не избавимся от этих явлинских немцовых да спснишниках настоящей опозиции не будет.
Без различий и рассмотрения прошлого.
По-вашему всё давно должно быть в шоколаде, ведь все перечисленные давно ни на что не влияют.
оппозиция должна рождаться у нас в России а не выкармливаться на западе!!
да и фальшивая оппозиция с верху нам тоже ненужна!
Вы так не считаете??
Вспомните опыт РСДРП-Ленина, деньги у немцев брали, но сделали потом по-своему.
выкормленные они к сожалению, а вот как с немцами не получиться их держат за все грехи что знают и за их деньги на западных считах))))
Вы их тоже считаете выкормленной оппозицией?
а с учетом что конфликт между нами и заподом только будет расти с нашем востановлением.
то хранить за бугром это бред)))
вот зачем они ездили обучаться пидоростан ?? на всякие съезды по дерьмократии , причем там же учили всяких оранжевых и цветастых.