Минфин хочет запретить досрочно снимать деньги со вкладов
Минфин предлагает отменить безусловное право вкладчиков российских банков на досрочное изъятие средств с вкладов - соответствующие нормы содержатся в законопроекте "О внесении изменений в часть вторую Гражданского кодекса РФ, статью 36 федерального закона "О банках и банковской деятельности" и статьи 10, 12 федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ", опубликованном на сайте Минфина.
Согласно поправкам, в договоре банковского вклада могут содержаться условия, не предусматривающие право вкладчика досрочно востребовать сумму вклада или ее часть. По действующему законодательству, банк обязан возвратить вкладчику сумму вклада или ее часть по его первому требованию вне зависимости от условий договора.
"В результате банки не в состоянии четко планировать размещение привлеченных от вкладчиков денежных средств, поскольку всегда существует вероятность досрочного расторжения договора срочного банковского вклада", - говорится в пояснительной записке к проекту изменений.
"Массовое истребование вкладчиками своих вкладов до наступления сроков возврата ведет к неисполнению банками иных обязательств перед своими кредиторами.
Таким образом, достигается лавинообразный эффект, способный привести к несостоятельности кредитной организации, чье финансовое положение было вполне удовлетворительным", - считают в Минфине.
Законопроект также вводит понятие безотзывного депозитного сертификата, который может стать объектом купли-продажи, залога, быть предметом сделок по купле-продаже на неорганизованных площадках и на фондовых биржах, сообщает РИА "Новости".
Законопроект о безотзывных вкладах физических лиц в банках может быть принят в первую рабочую сессию нового созыва Госдумы, сообщал ранее замминистра финансов Алексей Саватюгин. Однако, по его мнению, острота этой проблемы была снята еще в 2008 году с повышением верхнего предела страхового покрытия вкладов с 400 тысяч рублей до 700 тысяч рублей.
О готовности законопроекта еще летом 2010 года заявлял экс-глава Минфина Алексей Кудрин. Он говорил, что идея безотзывных вкладов, которая обсуждается в правительстве на протяжении нескольких лет, была отложена до окончания кризиса, сообщает агентство.
Комментарии
Вы сдали их добровольно, в ожидании %, партнёр, не так ли?
Это всего лишь Игра.
На ваши.
Вас обыграли. )))
Полностью согласен! Сейчас что-то стали расти ставки по вкладам более года.
Но даже если государство гарантирует 700т.р. и банк будет давать хоть 200%, при "финансовой заднице", которая не за горами эти 700т.р., когда их отдадут даже с теми 200% будут эквивалентом булки хлеба.
Поэтому хранить активы надо в ... не знаю в чем.
значит будет девальвация рубля
Как паразиты могут жить без доноров, это невозможно. Банки работают по этой же схеме.
Интересно, найдется осел, который деньги сдаст в банк после такого закона?
Ответ сформировался не сразу. Выглядит он приблизительно так. К примеру, у меня как гражданина РФ есть право не пользоваться услугами магазинов, торгующих некачественными товарами. Но для осуществления этого права мне необходимо при каждой покупке проверять качество товаров. Чтобы избежать этой головной боли, я участвую в выборах правительства, которое должно априори оградить меня от некачественных товаров. Правительство - это мой адвокат и охрана, оно, в свою очередь, учреждает контролирующие органы, которые препятствуют торговле браком, и у меня отпадает нужда каждый раз что-то проверять - я просто прихожу в магазин и покупаю то, что мне надо. На деле же получается, что вместо защиты граждан от недобросовестности банков правительство официально открывает банкам возможность обмана граждан: им надо - пусть лазают по договору с лупой. Тем самым, однако, правительство снимает с себя функции охраны граждан - а следовательно, становится совершенно не нужным гражданам РФ рудиментом, вроде аппенд...
Странные у минфина планы. Получат так, что многие снимут старые вклады, а больше вкладывать не станут вообще.
кудрин дрянь и сволочь!
но там есть рыба и по крупнее!!!
нет подобное решение убило бы любое доверие к банкам!
но чтоже ожидать от подобной мрази??? на кого там ещё можно положится?
все как один ДЕРЬМО!
Только у нас риск быть ограбленым банком (темболее госбанком) превышает риск быть обворованным. Вот и весь сказ.
Видимо ожидается массовый наплыв за деньгами. По какой причине?
Хочешь открыть свое производство - тебя задушат налогами и проверками.
Производят только всякую муру или по-мелочи, а самые крупные пр-ва превратились в корпорации, т.е. прибыли скапливаются у горстки бизнесменов, которые (это просто очевидно) успели застолбиться в конце 90х и еще более укрепиться в 00х.
Это и есть наши олигархи (если не считать тех, кто тянут деньги через земные ресурсы).
А эти кренделя не могут поставить кучку людей на место.
Массового пр-ва нет, старое (проверенное) пр-во было разрушено в ходе "реформ", а поднимать его не хотят, опять изза закручивания гаек. Коррупция ("власть взяток") прогрессу, выходит, ни сколько не помогает (неудивительно!), значит будем дальше сжимать тиски - доить простых граждан до последнего.
Они вовсе рехнулись? Сами говорят о том, чтоб не поднимать экcтр. настроения, а делают ИМЕННО ЭТО.
Своими тупыми законами. Лобби нас погубит, если их не убрать нах...
Просто "Незнайка на Луне". Почти все по Носову!
Что хорошо Банкам, клиентам - не очень. Но нас никто и не спрашивает...
это почти как про буратоно в стране дураков,у нас забрать себе вывезти